Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Перенос столицы в Сибирь: «поворот игры» или «game over»?

unsplash.com

В Сибири необходимо построить мощную отраслевую инфраструктуру из трёх-пяти крупных городов, создать устойчивую экономическую зону и сделать сибирский регион столичным. Именно такую идею предложил реализовать министр обороны РФ Сергей Шойгу, встретившись 5 августа с научной общественностью Сибирского отделения РАН. Население городов нового экономического центра, по словам Шойгу, должно составлять от 500 тыс. человек до миллиона. Министр подчеркнул, что важно не просто выстроить город и перенести туда столицу, а сделать новый центр России с возможностью развития различных сфер деятельности.

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300-500 тыс., лучше — до миллиона человек», — сказал глава оборонного ведомства на встрече с учеными.

Время решает

В качестве примера Сергей Шойгу упомянул о планах позднего СССР, направленных на создание новых городов в сибирском регионе. В свое время они не были реализованы из-за распада Советского Союза. «Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки…», — заявил министр.

Говорил об инициативе перенести столицу в Сибирь Сергей Шойгу уже в 2012 году, но эксперты на тот момент посчитали идею непрактичной, осложняющей многие промышленные, отраслевые и деловые процессы, и вынесли фактический вердикт — ни один из российских городов не готов стать столицей. Предложение Шойгу тогда особой поддержки не встретило и среди общественности.

С 2012 года прошло почти десятилетие, однако, вопрос о создании новой столицы в сибирском регионе периодически возникал. Известно, что и президент России Владимир Путин в 2014 году говорил о переносе части федеральных органов власти в Сибирь. «Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом», — отметил он, обозначив именно этот город географическим центром Российской Федерации.

В июне нынешнего года президент Путин в рамках своего выступления на «прямой линии», высказался о том, что перенос в Сибирь головных офисов крупных компаний и часть ведомств РФ вполне возможен, хотя смена столицы вряд ли сходу решит текущие проблемы региона.

Реальная возможность или утопия?

Предложение Сергея Шойгу о строительстве в сибирском регионе новой инфраструктуры из нескольких новых городов прокомментировал зампред Сибирского отделения РАН академик Николай Петрович Похиленко. Он сказал, что такие планы имеют право на существование и вполне могут стать реальностью.

«Идея хорошая, в принципе, и надо это делать. Такие центры – это не новый опыт. Во многих странах крупные города или города-спутники вокруг них специализируются на какой-то одной серьезной отрасли, направленной на продукцию. Там легче это все организовать. Легче подготовить кадры, легче создать соответствующую инфраструктуру», — пояснил академик.

Николай Похиленко выразил уверенность в том, что проект по созданию новых городов в Сибири вкупе с переносом столицы в один из них займёт «…не какие-то десятилетия. Это все реально сделать за 5-7 лет».

Эксперт дал понять, что никаких препятствий для воплощения заявленной идеи он не видит, и если оформить предложение Шойгу в конкретную задачу, то её выполнение поможет облегчить и ускорить переход от сырьевой экономики к высокотехнологичной, и за такую идею следовало бы взяться, чтобы сохранить достойное положение на мировом рынке.

Архитектор-урбанист Андрей Иванов дал профессиональную оценку не в первый раз выдвигаемой идее Сергея Шойгу по строительству крупного промышленного и отраслевого центра в Сибири. В беседе с журналистами «Ленты.ру» эксперт раскритиковал предложение министра обороны.

«Совершенно невозможно. Это просто фантазии. Просто потому что у нас очень много пустующих и пустеющих городов в той же Сибири. Если города развивать, то развивать существующие и наполнять их теми функциями, о которых говорил Шойгу. В Сибири есть несколько городов, которые вполне способны их принять. Никакие новые города сейчас построены быть не могут. Не знаю, почему это ему вообще пришло в голову», — подчеркнул архитектор.

Андрей Иванов в своём высказывании сделал важный акцент — уровень дохода и комфортной жизни в городах России слишком сильно разнится, рабочих мест в развивающихся отраслях не хватает, разнообразие культурной жизни оставляет желать лучшего, именно поэтому большинство людей мигрируют сейчас ближе к столичным городам и Черноморскому побережью.

«Уезжают ведь туда, где можно заработать большие или просто приличные деньги. Уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, например, потому что там жить приятней. Скорее всего какая-то политика по развитию Сибири и Дальнего Востока не работает, потому что людям жить в этих городах не комфортно, там нет работы с достойной оплатой и жить там тяжело. Вот в чем проблема и с чем реально стоит разбираться», — сказал Иванов.

Независимое мнение

Заместитель директора Института демографических исследований РАН Вадим Безвербный также высказал мнение о предложении Сергея Шойгу.

«В Московском регионе у нас живет чуть ли не больше населения, чем в Сибири и на Дальнем Востоке. Это не совсем хорошая тенденция, учитывая, что миграционные процессы у нас центростремительные. И чтобы их изменить, необходимы какие-то нетривиальные решения, в том числе и перенос столицы», — заявил он РБК.

Социолог лаборатории «Гражданская инженерия», урбанист Петр Иванов подвергает сомнению возможность воплощения проекта Шойгу в жизнь.

«Но тогда вопрос: что делать с Москвой? Это город, который сформировался вокруг административных рынков. Когда они там пропадут, останется статус региона, эта территория начнет терять привлекательность. Могут начать появляться гетто, которыми всех так пугают», — поделился сомнениями Иванов. — «Это разговоры с глазу на глаз, встречи, совместные походы в баню. Если мы вынесем какие-то ведомства за пределы Москвы, то мы погубим межведомственную кооперацию. Это скорее неперспективный вариант».

Не продуманное заявление, а импровизация

Учитывая подробности встречи Сергея Шойгу с академиками РАН в Доме учёных Новосибирска, становится понятно, что, по сути, официального отдельного заявления о создании новых городов и переноса столицы в сибирский регион как такового не было. Давний проект Шойгу возник как ответ на восклицание одного из учёных, что в сибирском регионе к сегодняшнему дню накоплен большой научный потенциал, и необходимо создание научного совета для реализации прогрессивных идей. Министр обороны дополнил предложение академика, развив тему.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин