Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Плановая ротация губернаторов

Фото: cpkr.ru

Случившаяся под занавес майских праздников отставка руководителей российских регионов стала сенсацией только благодаря своей массовости. Уходят люди в основном за 60, с невысоким уровнем электоральной поддержки, несколько уже утомившиеся от бремени власти… В апрельском рейтинге влиятельности губернаторов все они заняли низкие места от 64 до 84, за исключением саратовского губернатора (23 место, но там особая, сугубо региональная история).

         Интрига в том, что по некоторым слухам, которые озвучил уральский политолог Анатолий Гагарин, заявления об уходе написали еще два губернатора. Называют имена глав Карелии, Оренбургской области, даже руководителя Свердловской области. Так это или нет, не важно: в неостановимый поток плановой ротации рано или поздно попадут все.

         Смена губернаторов – сама по себе вполне позитивный процесс, свидетельствующий о желании федерального центра слушать людей, о сохранении немалой степени открытости нашей политической системы, что позволяет не допускать бронзовения региональных властителей, превращения их в феодальных царьков. И еще она говорит о том, что губернаторские выборы отменять не планируется.

         На место ушедших приходят новые люди, способные провести регионы через рифы предстоящей экономической трансформации в условиях жесткого противостояния с половиной мира. Опытные, хорошо подготовленные представители федерального центра, без груза прошлого смогут к предстоящим выборам показать себя населению регионов с лучшей стороны и завоевать поддержку электората. Или не смогут, но на этот случай в распоряжении федеральной власти есть немалый кадровый резерв.

         Искать в отставках экономическую подоплеку – дело неблагодарное. В рейтинге регионов России по качеству жизни за 2021 год, который составляет РИА Новости на основании 67 основных социальных показателей, Марий Эл, Саратовская, Томская и Кировская области занимают не самые провальные места – от 49 до 63, а Рязанская область вообще на 28-м. Среди отставников нет руководителей самых депрессивных регионов, среди которых Северная Осетия, Курганская область, Бурятия, Калмыкия и Алтай, Забайкальский край, Ингушетия, Еврейская АО, Карачаево-Черкесия и Тыва.

         Но этот список составлялся еще до 24 февраля. Сегодня ситуация может быстро поменяться. Если будет эмбарго по поставкам нефти и газа из России, то добывающие регионы и субъекты, находящиеся в зависимости от иностранного капитала, окажутся в сложной ситуации. Выиграют те регионы, которые занимались диверсификацией экономики, развивали другие направления. В первую очередь, ориентированные на импортозамещение с учетом потребностей внутреннего рынка. Эти факторы уже в обозримом будущем могут поменять положение регионов в рейтинге успешности: дотационные станут донорами и наоборот.

         Многое будет зависеть от качества и эффективности регионального управления в условиях санкций, от адекватной реакции губернаторов. Для успешного ответа на жесткие вызовы современности нужны не просто опытные технократы, но также и политики, способные разговаривать с населением, с местными элитами, с бизнесом.

         Юрий Зайцев, Александр Соколов, Павел Малков и Владимир Мазур. Четверо из пяти новых назначенцев – выпускники так называемой «Школы губернаторов». Так в народе именуют Высшую школу госуправления РАНХиГС, начавшую работу в 2017 году. Сейчас 46 ее бывших студентов уже стали главами субъектов, и скоро к ним прибавится еще четверо.  Директор школы Алексей Комиссаров рассказывал: «В этот проект попадают через отбор, который проводит Администрация Президента России. Все потенциальные участники проекта проходят обязательное тестирование и оценку управленческих компетенций». Выступая перед выпускниками школы три года назад президент Путин говорил, что чиновники не должны отрываться от общества, частью которого являются, не должны «бронзоветь». Российский лидер отметил растущую конкуренцию в госсекторе и призвал чиновников всех уровней обмениваться опытом.

         Эту особенность выпускников школы отмечал недавно в интервью URA.RU глава холдинга «Минченко консалтинг», автор концепции «Политбюро 2.0» Евгений Минченко: «Многие из моих знакомых учились в «Школе губернаторов», и я вижу, что сообщество продолжает жить и после окончания курса. Это способствует сплочению российской управленческой элиты».

         Когда уже 50 из 85 российских регионов возглавляют выпускники Школы, объединённые общим опытом, общим пониманием текущего момента – да и еще много чем общим – федеральный центр вправе рассчитывать на формирование крепкой региональной опоры при проведении своей политики. Но 35 регионов еще не охвачены. В том числе и поэтому Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, в комментарии к ежемесячному рейтингу губернаторов 6 мая писал: «Полностью не исключены точечные перестановки глав регионов в течение мая 2022 года, а более масштабные ротации с высокой вероятностью могут пройти осенью 2022 или в первые месяцы 2023 года (в том числе в зависимости от завершения спецоперации на Украине)».

Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин