Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Рассекреченные документы прошлого и их влияние на международные отношения

unsplash.com

Японская армия планировала вооружённое противостояние с армией Советского Союза в 1938 году. Именно тогда главнокомандующий отдал приказ усилить готовность Японии к войне против СССР. Этот исторический факт в виде документа обнаружила и рассекретила Федеральная служба безопасности РФ. ФСБ стал доступен не только протокол допроса в 1949 году Отодзо Ямады, лидера Квантунской армии, но и документы, которые свидетельствуют о приказах, отданных им ранее армии в Манчжурии, на границе с СССР.

В ходе допроса Отодзо сделал признание — в 1938 году, после своего назначения главнокомандующим, он «отдал приказ частям 3-й армии о приведении их к боевой готовности на случай возникновения военных действий с Советским Союзом». По словам Ямады, приказ № 70 «свидетельствует об усилении готовности к войне против Советского Союза», — сообщает агентство РИА Новости.

Специалисты проанализировали протоколы секретных документов, после чего сделали вывод — японские военные в то время активно и непрерывно пытались оценить уровень обороны и состояние советских войск с помощью тактики под названием «разведка боем». Кроме того, пребывая в состоянии боеготовности по отношению к СССР и другим государствам, правящая элита и спецслужбы Японии планировали применение бактериологического оружия и делали на него высокие ставки как на решающий фактор в борьбе с противником. Важно отметить, что использование бактериологического оружия было запрещено Женевским протоколом с 1928 года.

Ядовитые пирожки, отравленный колодец и описание пыток

В случае войны с СССР японцы готовы были реализовать диверсионные планы, а именно — использование ядов.

РИА Новости на днях опубликовали выдержки из архивной стенограммы заседания японского Центрального комитета обороны, состоявшегося 10 июня 1942 года. Член комитета Наготомо в рамках данной встречи заявлял буквально следующее: «Нам нужно подумать также и о диверсии с применением ядов. Мы сейчас говорили о диверсионной деятельности противника и в этой связи перед нами встал вопрос о том, что мы можем противопоставить партизанской войне. (…) Можно, например, заманив 5-6 человек противника, накормить их ядовитыми пирожками, или отравить колодец. Я думаю, что таким мероприятиям следует обучать ещё с мирного времени, в особенности переселенцев-колонистов, и, соответственно, руководить ими».

Анализ секретных архивов продолжается, и 9 августа российские СМИ сообщили ещё об одном «тёмном пятне» на репутации японской армии. Были опубликованы выдержки из так называемого «Руководства к секретной войне» 1944 года. Там в контексте наставления по борьбе с противниками описаны жестокие изощрённые пытки.

Одно из самых «безобидных» наставлений «Руководства к секретной войне» гласит: «Пытка, причиняющая физические страдания, должна поддерживаться и продолжаться таким образом, чтобы (допрашиваемому) не было иных способов избавиться от страданий, кроме дачи правдивых показаний».

«После применения пытки необходимо убедить лицо, подвергнутое пытке, в том, что применение к нему пытки было вполне естественной мерой», — написано в руководстве.

Советский Союз, вступивший в схватку с Японией, разбил Квантунскую армию и вынудил ее к полной капитуляции в 1945 году. Тогда же, трибуналом Приморского округа был оглашён решающий приговор — 12 военнослужащих Квантунской армии были осуждены и получили тюремный срок за разработку запрещённых Женевским протоколом вооружений. А в декабре 1949 года в Хабаровске японских военных преступников осудили за преступления против личности и опыты над людьми.

Как прошлое влияет на настоящее

Ситуацию с обнародованием архивных военных протоколов и документов японских спецслужб прокомментировал Дмитрий Суржик, кандидат исторических наук, доцент Государственного академического университета гуманитарных наук, исполнительный секретарь Ассоциации историков Союзного государства. Он уверен, что рассекречивание планов Японии против Советского Союза послужит блокированию отрицания вины у населения «страны восходящего солнца» и предотвратит подспудное желание японского общества расквитаться с бывшими противниками за капитуляцию.

«На протяжении многих лет существует и намеренно вбрасывается в российский историографический дискурс тезис о неспровоцированной советской агрессии против Японии в августе 1945 года, которая была совершена якобы в нарушение советско-японского пакта о нейтралитете, подписанного в Москве в апреле 1941 года», — сказал Суржик.

Также учёный подчеркнул, что содержимое данных рассекреченных документов поможет не просто противостоять реваншизму в современном японском обществе, но и открыто говорить о преступных действиях военных в доказательном ключе, пресекая тем самым проявления национализма и обособленности Японии в отношении других государств.

«Говорить про это надо для того, чтобы предотвратить рост реваншизма и усиление милитаристского духа в современном японском обществе, поскольку предпосылки к этому сегодня есть. И вопрос о Курилах, поднимаемый в Японии, — это наиболее яркое проявление такого реваншизма», — подчеркнул важность рассекречивания военных протоколов Японии Дмитрий Суржик.

Документы, обнародованные Федеральной службой безопасности и доказывающие факт подготовки японских милитаристов к войне с Советским Союзом, важны для дальнейшего понимания двух стран, и при этом не должны негативно влиять на сегодняшние их взаимоотношения, считает ответственный секретарь Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, президент Центра ПРИСП Александр Точёнов.

«Публикация этих документов — важный шаг для понимания истории взаимоотношения между странами, но влияние на нынешнюю политику они не должны оказать. Как и повлиять на динамику переговоров по статусу Курильских островов. Переговоры продолжат вестись исключительно о заключении мирного договора, но никак не о статусе Курильских островов. Они останутся территорией России», — подчеркнул Точёнов.

Скелеты в шкафу истории

Каждое из государств обладает военной тайной, предание гласности которой считается нежелательным действием даже спустя время. Тем не менее, некоторые из документов, официально находящиеся в т.н. «глухом» архивом, допускаются к публикации в массовых СМИ.

Один из наглядных примеров — история с запросом Министерства обороны США в сторону ЦРУ в 1962 году. Запрос был задокументирован как прямое предложение организовать серию террористических действий, направленных против своих же граждан. С помощью чётко спланированных и реализованных «внутренних» терактов Соединённые Штаты собирались легализовать вторжение своей армии на территорию Кубы, выдавая взрывы и погромы за действия представителей островного государства. Запрос Минобороны на разрешение «терактов против своих» попал в руки президента США Джона Кеннеди, вызвав его негодование. За негодованием президента последовало срочное увольнение автора документа из Министерства. На заре двухтысячных этот секретный замысел был обнародован, чем серьёзно шокировал не только граждан США, но и многих людей по всему миру, исподволь влияя на дальнейшее негативное восприятие Америки представителями других стран.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков