Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

«Роскосмос» бросил миру «Вызов»: киносъемки в космосе

unsplash.com

5 октября, в 11:55 мск, на Байконуре в космос стартовал пилотируемый космический корабль, впервые отправивший на МКС актрису и режиссёра. Цель экспедиции — съёмка полнометражного художественного фильма в рамках научно-просветительского проекта «Вызов». Актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко проведут на Международной космической станции 12 суток. Киноэкспедицию сопровождает герой России космонавт Антон Шкаплеров. До МКС космический корабль с киномиссией добрался всего за три с половиной часа, следуя сверхкороткой схеме полёта. Уже в 18:01 мск творческий экипаж под руководством опытного космонавта причалил к МКС, где был встречен российскими астронавтами Олегом Новицким, Петром Дубровым и их зарубежными коллегами — американцами Марком Ванде Хай, Шейном Кимброу, Меганом МакАртур, японцем Акихико Хосиде и французом Томом Песке.

«Вызов» принят

Россия станет первой страной, снявшей художественный фильм не в кинопавильонах и с помощью спецэффектов, а в уникальных условиях натуры — прямо в космосе. Новаторский подход к съёмкам ещё в прошлом году хотели реализовать американцы, отправив в космическое пространство актёра Тома Круза в паре с режиссёром Дагом Лайманом, однако, россияне перехватили первенство. Так, Юлия Пересильд стала первой актрисой, полетевшей в космос. По сюжету, она играет хирурга, спасающего заболевшего астронавта на борту космической станции.

Научно-просветительский проект «Вызов» включает в себя не только художественный фильм под одноимённым названием, но и цикл документальных лент, рассказывающих о специфике ракетно-космической сферы, о специалистах, занятых в данной отрасли, о нюансах работы над созданием ракет-носителей, космических кораблей и наземной инфраструктуры. Задача проекта — продемонстрировать широкой общественности доступность космических полётов не только для опытных профи, но и для всех желающих. Художественный фильм с Юлией Пересильд в главной роли обещает стать увлекательным приключением для зрителей, которые с помощью киноленты будут вовлечены в процесс решения жизненно важной задачи, поставленной «Роскосмосом».

Трансляция, которую все ждали

По сообщению пресс-службы Первого канала, прямая трансляция старта космического корабля собрала 10 миллионов. Интересно, что во время подготовки съёмок проекта «Вызов», в «Роскосмос» поступило две заявки от желающих отправиться в коммерческий космический полёт.

Киноэкипаж получил в свой адрес тёплые слова уважения и поддержки от ряда известных людей, в числе которых актёры Дмитрий Певцов, Сергей Безруков, Евгений Миронов, Юлия Снигирь, известные ведущие Иван Ургант и Лера Кудрявцева, режиссёр Кирилл Серебренников и певица Алла Пугачёва.

Поддержка и критика с Земли

Народный артист России Сергей Маковецкий в рамках интервью Nation News поделился своими впечатлениями от события. «Друг мой, ну что можно сказать, это потрясающее событие! Юлечка Пересильд — прекрасная актриса, очень хороший и мужественный человечек. Я могу пожелать всему экипажу успешной работы на станции, мягкой посадки дома. Это грандиозное событие, смотришь и не веришь своим глазам», — прокомментировал актёр полёт своей коллеги на МКС.

«Звезда, лети к звёздам! Чтобы всё у вас получилось! Восхищаюсь, люблю и жду!» — написала в своём микроблоге актриса Ингеборга Дапкунайте.

«Пришло время переписать фразу «Встала и пошла» на «Встала и пошла, и… полетела в космос». Я же говорила, что русская женщина может все. Юля, горжусь тобой и жду тебя на планете Земля», – сообщила певица Манижа в соцсети.

Артист Юрий Лоза по-своему отреагировал на полёт киногруппы.

«Ранее медийные персонажи неумело танцевали со звездами паркета, выходили на сцены академических театров, плавали в бассейне с дельфинами, тусовались на манеже цирка и нарезали круги по льду (кстати, до сих пор нарезают) вместе с настоящими фигуристами. Я даже боюсь представлять — какие профессии будут дискредитированы в дальнейшем, и куда пригласят раскрученных дилетантов», — отметил певец Лоза в посте соцсети «ВКонтакте».

Незадолго до полёта киноэкспедиции на МКС, проект «Вызов» раскритиковал космонавт Михаил Корниенко. Он уверен, что «туристам и артистам» не место на Международной космической станции, и не видит ничего уникального в том, что актриса и режиссёр проведут 12 суток в космосе за 2 миллиарда рублей.

Сомнения в миссии артистов высказал в экспертных дебатах PublicO также журналист Илья Смирнов: ««Космический туризм» и «коммерческая астронавтика», т.е. полёты непрофессионалов в рекламно-развлекательных целях, практикуются уже 20 лет. Что уникального в отправке на орбиту именно артистки, а не руководителя компании по обработке розничных платежей? Правда, американский миллиардер платил за себя сам. А нашу агитбригаду из артистки с режиссером выводит на орбиту Первый федеральный телеканал через  госкорпорацию Роскосмос. Видимо, лидерство состоит именно в этом».

Космонавт-испытатель Сергей Ревин, комментируя полет для PublicO, заявил, что миссия имеет экспериментальное значение: «Шкаплеров один управлял космическим кораблем, хотя и в связке с ЦУПом, но это тоже очень важно. В левом кресле не было бортинженера – это эксперимент, причем интересный с точки зрения развития пилотируемой космонавтики. Была нештатная ситуация, когда он перешел на ручное управление и продолжил стыковку, – и это тоже положительный результат полета. Посмотрим теперь, каков будет спуск, ведь этот элемент также важен. И, конечно, эксперимент еще и в том, получится ли фильм, окупится ли в прокате».

Опасения бывалых

Слова восхищения актрисой и режиссёром, за короткий срок прошедшим успешную подготовку к космическому полёту, звучат вперемешку с опасениями опытных специалистов. Тренер первого космонавта Юрия Гагаринаполковник в отставке Валентин Васильевич Петров — скептически высказался о краткосрочной подготовке непрофессионалов, считая идею не вполне удачной.

«Обычно человек приходит в отряд космонавтов, затем два года готовится — чтобы только получить звание космонавта. Далее он попадает в группу подготовки к полёту. Средний срок подготовки — восемь лет. Это если считать с момента прихода в отряд и до непосредственно полёта в космос. Ребят из кино, при всём уважении, готовили всего четыре месяца», — пояснил Валентин Петров в беседе с журналистами NEWS.ru.

«Думаю, Юра сказал бы то же самое, что и я. И не полетели бы так быстро в космос ребята из кино. Он бы не позволил. Дольше надо готовиться, четыре месяца — это мало», — резюмировал Петров.

Миссия «Роскосмоса» выполнима

Запуск и отправка актрисы и режиссёра в космос, а также научно-познавательный проект «Вызов» в целом — немаловажное событие в развитии отечественной космонавтики. В случае удачного завершения миссии, российская космическая отрасль может освоить возможность готовить к полёту и отправлять в космос обычных людей на коммерческой основе.

Но основная задача «Роскосмоса» глобальнее, чем коммерция. В первую очередь, это привлечение внимания широкой общественности к космонавтике, к новейшим достижениям в данной области, к детальной процедуре подготовки людей к полётам. Вовлечение в процесс запуска в космос актрисы Юлии Пересильд и режиссёра Клима Шипенко позволяет привлечь внимание огромной аудитории по всему миру, дать возможность людям по достоинству оценить работу космических инженеров, медиков, инструкторов.

Текст: Елена Островская

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков