Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Российская Арктика: фронтир национального освоения

unsplash.com

21 сентября нынешнего года в Санкт-Петербурге стартовала 15-я Международная конференция и выставка по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа RAO/CIS Offshore 2021. На Форуме пристально рассматривается и обсуждается тема освоения континентального шельфа морей Северного Ледовитого океана. В ходе выставки мероприятия Комитет Санкт‑Петербурга по делам Арктики представил ряд экспозиций, демонстрирующих научно-промышленную мощь Санкт-Петербурга, направленную на развитие Арктической зоны России.

RAO/CIS Offshore проходит в Санкт-Петербурге с 21 по 24 сентября включительно.

RAO/CIS Offshore 2021. Начало

          Как сообщает официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга, заседание форума в Мариинском дворце открыл вице-губернатор Северной столицы Владимир Княгинин с его приветственной речью и дружественным напутствием. Княгинин заявил, что широкомасштабный формат конференции — заявка на одно из главных событий года для нефтегазовой промышленности РФ.

          «Петербург по праву считается одним из крупнейших промышленных и научных центров. Здесь сосредоточено более 200 организаций, обладающих компетенциями в области изучения и освоения Арктики. Более 40 конструкторских бюро и организаций занимаются разработкой технологий и оборудования для освоения шельфовых месторождений. Уверен, что решения форума будут способствовать укреплению энергетической безопасности России и реализации важных проектов», — передал слова приветствия губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова вице-губернатор города.

          В своем вступительном слове Владимир Княгинин отметил, что в Санкт-Петербурге базируется большая научная база, изучающая Арктический регион, которая ориентируется на усиление производственных возможностей в плане освоения континентального шельфа. К тому же, как подчеркнул Княгинин, RAO/CIS Offshore 2021 — идеальная платформа для популяризации новейших технологических достижений Санкт-Петербурга не только в России, но и за рубежом.

          На открытии форума также выступил председатель Комитета СанктПетербурга по делам Арктики Герман Широков. По его словам, RAO/CIS Offshore 2021 — знаковое событие для профессионалов среди мероприятий, организованных под эгидой председательства России в Арктическом совете с 2021 по 2023 годы.

          «Очень важно, что научные технологии и разработки предприятий Санкт‑Петербурга, представленные на стенде города, востребованы не только в российской Арктике, но и на международном уровне, причем они зачастую превосходят по характеристикам зарубежные аналоги», — сказал Герман Широков.

Арктические интересы России и Китая

Северо-запад России является главным регионом России, где происходит разработка Арктических месторождений. Здесь сконцентрирован ряд профильных предприятий, конструкторских организаций, научно-исследовательских центров и крупнейших морских портов. Проведение RAO/CIS Offshore активно поддерживает правительство Санкт-Петербурга, и сегодня Форум по праву считается одним из крупнейших национальных площадок для обсуждения проблем Полярного региона.

Стоит учесть, что Правительство России рассматривает Арктическую территорию как источник добычи своих стратегических ресурсов — газа, никеля, алмазов, редкоземельных металлов. За счёт Арктики страна производит ¼ своего экспорта. Также у России в этом регионе сосредоточены важнейшие интересы безопасности, а именно ядерное сдерживание. При этом остро стоит вопрос сохранения экологии в Арктике, поскольку в данном регионе проживают коренные народы российского Севера.

Интересы же Китая в Арктике сосредоточены в основном на экологии, научно-технических исследованиях, судоходстве, разведке и разработке природных ресурсов. У стран имеются схожие интересы, и планомерное их сотрудничество выгодно как России, так и Китаю, именно поэтому КНР сегодня, после обострения наших отношений с Западом — главный экономический и технологический партнер РФ.

Россия оценивает перспективы сотрудничества с Китаем в Арктической зоне с большой осторожностью, охраняя границы своего суверенитета. Стратегия страны включает в себя укрепление собственного научно-технологического потенциала, раскрытием которого и занимается Форум RAO/CIS Offshore 2021, проходящий сегодня в Санкт-Петербурге.

Участники, цели и средства

Главная цель сегодняшней, 15-й Международной конференции и выставки по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа, показать необходимость Форума RAO/CIS Offshore как важнейшего мероприятия, где происходит обмен профессиональным опытом. На конференции презентуются новаторские технологии, с помощью которых уже реализуются успешные проекты по освоению территории Арктического шельфа.

Одна из базовых тем Форума RAO/CIS Offshore 2021 — изучение, анализ, обсуждение тенденций и возможностей углеводородных ресурсов наряду с построением планов по системному планированию и реализации научных исследований самого генезиса ресурсов углеводорода.

В работе RAO/CISOffshore 2021 участвуют более 600 делегатов — представителей ведущих российских и зарубежных отраслевых компаний и научных учреждений: ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Роснефть», Госкорпорация «Росатом», ФГУП «Атомфлот», АО «ОСК», ООО «Газпром Инвест», ПАО «Транснефть», ГУП РК «Черноморнефтегаз», НИЦ «Курчатовский институт» — ЦНИИ КМ «Прометей», АО «Балтийский завод», ООО «Газпром флот», ГНЦ РФ ААНИИ, АО «МАГЭ», АО «ПО «Севмаш», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ПАО «ТМК», ПАО «Северсталь», ЦКБ «Лазурит», АО «ЦКБ «Коралл» и другие компании.

Технологии на основе ИИ

22 сентября, во второй день Конференции по освоению шельфа Северного Ледовитого океана, на площадке RAO/CIS Offshore 2021 состоялось одно из ключевых заседаний Форума под названием «Освоение Российской Арктики и её континентального шельфа: наука, технологии и производство — взаимовыгодное сотрудничество«.

Освоение Арктического шельфа неразрывно связано с развитием транспортно-логистической инфраструктуры, и самыми важными участками здесь являются именно транзитные зоны. Сегодня перед специалистами судовой навигации стоит масштабная задача — создать в Северном Ледовитом океане маршрутные пути, используя при этом технологии, созданные на основе искусственного интеллекта (ИИ). Успешная реализация данной задачи поможет затем получить важные данные для метеорологии и судоходства. В контексте данной темы на заседании была проведена дискуссия, где ведущие специалисты обсудили новейшие технологии изготовления хладостойких сплавов для ледоколов.

В ходе обсуждений экспертами был отмечен факт наличия на территории континентального шельфа объёмной ресурсной базы, для освоения которой важен научный потенциал представленных на Форуме компаний-участников.

Профи на страже освоения Арктики

Главным событием 3-го дня Форума стал круглый стол «Обустройство и освоение нефтегазовых месторождений в Арктической зоны и её континентального шельфа». Во время Круглого стола участники обсудили тематику создания высокомобильного оборудования, необходимого для выполнения основных технических мероприятий на местах шельфовых месторождений. Эксперты рассмотрели вопросы мониторинговых систем морских объектов, организации бурения и технологий добычи на месторождениях, оптимизации затрат на эксплуатацию шельфовых месторождений.

Основными докладчиками Круглого стола выступили ведущие специалисты ООО «Газпромнефть-Ямал», ООО «Газпром Инвест», РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, ООО «Транзас Навигатор», ООО «Лукойл-Инжиниринг», АО «НПП ПТ «Океанос», ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ПАО «Северсталь», АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», ООО «Завод Москабель», АО «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова», ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» и многие другие участники RAO/CIS Offshore.

24 сентября, в пятницу, на платформе Форума состоится круглый стол — «Обустройство и освоение нефтегазовых месторождений в Арктической зоны и её континентального шельфа», где продолжится активное обсуждение планов по реализации дальнейшего освоения Арктики с помощью ключевых технологических инструментов ведущих российских специалистов.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин