Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Россия и Беларусь создали Союзное государство

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

4 ноября, в день народного единства, состоялся Высший государственный совет Союзного государства (СГ), который по видеосвязи провели президенты России Владимир Путин и Беларуси Александр Лукашенко. В ходе конференции был официально заверен декрет, дающий старт 28-ми программам интеграции, а также приняты Концепция миграционной политики наряду с Военной доктриной. Суть нового договора между Россией и Беларусью заключается в совместных усилиях, направленных на гармонизацию и модернизацию развития экономики, военной сферы и политики.

Основные задачи СГ

          28 союзных программ были одобрены ещё в сентябре нынешнего года, а сам Договор о создании Союзного государства содержит в себе направления деятельности, которые будут реализованы в 2021-2023 годах. Для обоих государств объединение — шаг, способствующий в первую очередь развитию экономики обеих стран.

          По словам Владимира Путина, интеграционный декрет Союзного государства как нового объединения «абсолютно не связан с внутриполитическими повестками в наших странах. Он связан с необходимостью эффективно функционировать нашим экономикам и создавать конкурентные преимущества для того, чтобы повышать эффективность нашей работы, которая в конечном итоге направлена на повышение благосостояния наших граждан».

          Объединившись в союз, страны направят усилия на интеграцию пенсионной и налоговой систем, соцобеспечения, борьбы с террористическими организациями, доступа к государственным заказам и закупкам. Особое внимание планируется уделить наведению порядка в макроэкономике и денежно-кредитной политике, включающей платёжные системы, а также формированию общего нефтегазового рынка. Что же касается военной доктрины, то, по словам госсекретаря СГ Дмитрия Мезенцева, она позволит лидерам двух государств действовать согласованно в плане оборонной политики.

          Кроме того, как подчеркнул Мезенцев, будет создан единый концепт миграционной политики, которая напрямую повлияет на дальнейшую деятельность таких структур, как МВД, пограничные службы, а также ведомства в области миграции.

Промежуточный шаг      

          Экономика, финансы (в том числе противодействие финансовому терроризму), информационная безопасность, защита прав инвесторов и потребителей, информационные системы, налоговое и таможенное законодательство, санитарный контроль, газовый и транспортный рынок, рынок нефтепродуктов, электроэнергия, атомная энергетика, единая аграрная и промышленная политика, торговля, туризм, социально-трудовая сфера. Здесь ожидается не только гармонизация, но и модернизация, достигнутая объединёнными усилиями России и Беларуси. 

          Особняком среди программ интеграции стоит военная доктрина. Госсекретарь Мезенцев подчеркнул — обеим странам необходимо повышение уровня согласованности в области обороны, а также важна оперативная и максимально согласованная реакция министерств на резкие изменения военно-политического климата. Стоит отметить, что импульсный процесс интеграции России и Беларуси длится уже на протяжении двадцати пяти лет, и подписание декрета по созданию Союзного государства — лишь один из шагов для достижения общей цели, и он не единственный из возможных.

В помощь бизнесу

          Комментируя подписание декрета СГ, президент России отметил, что факт объединения государств с целью интеграции не имеет отношения к внутренней политике, скорее, он направлен на укрепление эффективности функционирования экономики. Существование России и Беларуси в заявленном формате «две страны — одна экономика» очевидно создаст благоприятные условия для взаимовыгодных проектов промышленников, а бизнесменам даст возможность действовать в равнозначных условиях на одном рынке, включая оплату налогов.

          «Предприниматели России и Беларуси смогут расширить деловую активность в обеих странах. Создавать новые совместные предприятия и рабочие места, нарастить экспорт конкурентоспособных товаров», – прокомментировал интеграцию премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

          «Кто-то говорит: «Так зачем эти программы? Там опять общие слова. Гармонизация, уточнение нормативно-правовой базы. Это ничего не значит». Под каждым из этих слов есть абсолютно конкретные мероприятия», – отметил, в свою очередь, премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

Взаимовыгодное слияние

В рамках создания Союзного государства между Россией и Беларусью будет отменён международный роуминг. К примеру, белорусу, приехавшему в Россию, можно будет воспользоваться связью «родного» мобильного оператора с обычными тарифами, без переплат. Также стало известно о том, что гражданам Беларуси без особых усилий и лишних хлопот с документами можно будет официально устроиться на работу в России, равно как и гражданину России — оформиться в Беларуси.

Объединившись с братским государством, Россия расширяет свои территориальные и экономические возможности, что важно и для Беларуси, несмотря на протестные шаги белорусских оппозиционеров.

«И мы стремимся делать все, чтобы так было всегда. Россия — главный деловой партнер Беларуси. Даже в условиях пандемии за январь-август 2021 года торговля увеличилась почти на 36 процентов, до 24 млрд долларов. По данным Лукашенко, за 9 месяцев «просматривается» уже 28 млрд. В интеграционных усилиях мы не собираемся останавливаться на достигнутом», — сообщил президент РФ Путин во время видеоконференции в день народного единства.

«Мы намерены сообща противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших суверенных государств, и Россия, конечно, будет продолжать оказывать помощь братскому белорусскому народу — никаких сомнений здесь нет», — добавил Путин.

По словам Александра Лукашенко, «союзное государство для Беларуси — приоритет из приоритетов». «Вместе мы создали уникальную интеграционную модель», — констатировал Лукашенко.

Реакция экспертов

По мнению независимых специалистов и наблюдателей, союз двух стран — серьёзное историческое событие, которое окажет серьезное положительное влияние не только на Россию и Беларусь, но и на соседние государства. Положение России как мирового игрока укрепится. Многие из экспертов прогнозируют, что вслед за Беларусью с Россией войти в союз захотят и другие государства, однако это пока лишь предположения.

«Военная доктрина – наиболее содержательный документ с точки зрения практической применимости и перспектив для России, поэтому именно в военной сфере интеграция двух стран будет развиваться активнее всего», – прокомментировал свою точку зрения газете ВЗГЛЯД политолог Александр Носович.

«Подписание интеграционного декрета Союзного государства и военной доктрины президентами России и Белоруссии – это подведение черты под определенным периодом развития двусторонних отношений», — подчеркнул Носович. «Белоруссия всегда интересовала Россию с точки зрения военной безопасности. Она стратегически важна для Москвы, поскольку прикрывает западные рубежи нашей страны», — отметил эксперт.

Политический эксперт Дмитрий Болкунец считает, что миграционный кризис в Беларуси создан искусственным путём с целью давления на Европу. «Лукашенко выбрал тактику шантажа. Мы видим огромный поток мигрантов, порядка тысячи человек, движущихся к границе. Так Лукашенко показывает, что готов пойти на обострение, причем с использованием не только количественной силы: предполагаю, что на границе могут произойти и теракты, особенно с учетом того, что уже есть такие вбросы с белорусской стороны. Президент планирует военную гибридную операцию в отношении Польши, он хочет развязать военный конфликт с НАТО», — уверен политолог Болкунец.

Специально для PublicO прокомментировал создание Союзного государства Станислав Бышок, кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, сопредседатель белорусско-российской гражданской инициативы «Союз»: «Если же мы уберем словосочетание «союзное государство» и будем рассматривать отношения между двумя странами, то тогда это абсолютно адекватные, нужные 28 договоренностей, которые не вызывают споров. Документы нейтральны, таким образом, и сторонники, и противники глубокой интеграции России и Белоруссии не видят поводов для критики: улучшение законодательства для бизнеса, выработка стандартов по общей безопасности и производству продукции, и т. п. Все выработанные дорожные карты хороши, только совсем не похожи на договоренности союзного государства», — отметил Бышок.

Историк, директор Института Русского Зарубежья Сергей Пантелеев считает, что слияние двух государств послужит стимуляции евразийской интеграции в целом: «Есть и еще один нюанс: те решения, которые сегодня принимаются на высшем уровне относительно интеграции РФ и РБ, вписаны в большую евразийскую интеграцию, которая также имеет свои ограничения и проблемы. И я думаю, что если в течение ближайших нескольких лет мы будем видеть реальные успехи в создании союзного государства, если эти успехи почувствуют наши граждане, живущие и в России, и в Белоруссии, то принятые 4 ноября решения могут стать историческими, поскольку будут стимулировать дальнейшее развитие большой евразийской интеграции», — подчеркнул эксперт в рамках экспертных дебатов PublicO.

Текст:

Елена Островская, обозреватель PublicO

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин