Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Россия, США и кибербезопасность: надежда на сотрудничество

unsplash.com

Необходимость укрепления глобальной информационной безопасности обсуждается на самом высоком уровне: диалог лидеров России и США на эту тему состоялся на саммите в Женеве в июне и был продолжен по телефону в июле. Пока сотрудничать в этом вопросе всерьез с Россией, кажется, не торопятся — страны Запада уверены, что именно наша страна является рассадником киберпреступников, работающих под прикрытием госорганов. Россия эти обвинения отрицает. 

Киберпреступность, несмотря на свою цифровую эфемерную природу, наносит существенный урон реальной экономике государств, корпораций и обычных людей по всему миру. Один из самых громких последних примеров — нападение хакеров на крупнейший трубопровод США в мае этого года, из-за которого работа Colonial Pipeline была прервана на целую неделю, а на заправках образовался дефицит топлива. Компания была вынуждена заплатить хакерам выкуп в размере 5 миллионов долларов.  

Другая ситуация. В июле жители Швеции, пришедшие как обычно за продуктами в магазин у дома, оказались перед закрытыми дверями. Хакеры взломали американское программное обеспечение для кассовых аппаратов Kaseya, которое, в частности, было установлено в одной из крупнейших сетей шведских супермаркетов Сoop. Компания была вынуждена на несколько дней закрыть 800 своих магазинов. От этой атаки пострадали также многие малые предприятия.  

Третий случай — в июне крупнейший в мире производитель мяса JBS из-за атак был вынужден приостановить работу заводов в Канаде и Австралии, а потом заплатить шантажистам 11 миллионов долларов, чтобы их оставили в покое. 

За хакерскими атаками нередко либо стоят международные преступные организации, либо преступники, живущие не в той стране, на которую направлен удар. Так, в приведенных выше преступлениях обвинили группировки DarkSide и REvil, которые западные службы связывают с Россией. Вычислить, найти и привлечь к ответственности участников этих группировок достаточно сложно, хотя государства и компании тратят огромные средства на защиту от них. Иногда, как в случае с Colonial Pipeline или JBS, корпорациям проще заплатить выкуп, чем ждать помощи от правоохранителей или пытаться устранить последствия самостоятельно.  

Чтобы сделать борьбу с киберпреступниками более эффективной, нужна серьезная международная кооперация на уровне правоохранительных органов. Президент России Владимир Путин призывал к международному сотрудничеству в этой сфере и США, и страны АТЭС, но пока в адрес страны чаще звучат обвинения в сокрытии преступников и их использовании в государственных интересах, чем желание кооперироваться в борьбе со злоумышленниками. 

Перетягивание киберканата 

В основу международного взаимодействия Россия хочет положить новую Конвенцию о сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности ООН. Еще в 2017 году страна предоставила проект документа, предполагая, что он послужит основой для начала обсуждения темы на площадке ООН. РФ полагала, что этот проект даст «пищу для размышлений», инициирует обсуждение темы в рамках ключевых международных форумов и позволит объединить и сосредоточить усилия всемирного сообщества по разработке практических решений в этой области. Проект не принят, и в ближайшее время его планируется актуализировать “с учетом текущих реалий”, рассказал в интервью РИА “Новости” заместитель секретаря Совбеза РФ Олег Храмов

Против принятия нового документа выступают США. Они напоминают, что сейчас более 80 государств уже используют для сотрудничества многосторонние конвенции: Конвенцию Совета Европы о киберпреступности и Конвенцию об организованной преступности. “Соединенные Штаты рекомендуют государствам-членам рассмотреть вопрос о присоединении к таким договорам и сетям и об их использовании в борьбе с киберпреступностью”, — подчеркивается в докладе. 

Россия, действительно, является единственной страной Совета Европы, которая не подписала Конвенцию о киберпреступности. Это вызвано тем, что пункт о «трансграничном доступе к хранящимся компьютерным данным», по мнению отечественных специалистов, позволяет различным спецслужбам без официального уведомления проводить операции в компьютерных сетях третьих стран. Власти РФ считают, что предоставление иностранцам таких возможностей будет угрожать безопасности и суверенитету страны. 

Поэтому от идеи принятия новой конвенции Россия не отступает, хотя США и их союзники настаивают на своей позиции. Работа над новым документов в рамках ООН ведется, хотя и не впечатляющими темпами. В мае этого года при организации состоялось первое заседание специального межправительственного комитета экспертов открытого состава для разработки всеобъемлющей международной конвенции о борьбе с киберпреступностью. 

Опыт на службе прогресса 

Опыт самой России в борьбе с киберпреступностью и правовая база, созданная для этого на национальном уровне, достаточно обширны, позволяют выступать на экспертном уровне на международной арене и даже претендовать на координацию этого процесса. В стране принята доктрина информационной безопасности, а министерством цифрового развития предусмотрено специальное направление деятельности по обеспечению информационной безопасности.  

Объектам критической информационной инфраструктуры присвоены категории, успешно работает государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Также в России приняты законы по обеспечению безопасности автоматизированных систем управления на производстве и разработана база методических рекомендаций ФСБ по обнаружению преступлений в этой сфере. 

В прошлом году в Следственном комитете РФ был создан специальный отдел для расследования киберпреступлений. Работают также оперативные подразделения МВД и ФСБ, которые специализируются на информационной преступности.  

Небольшие позитивные сдвиги 

Один из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности Евгений Касперский отмечает, что для эффективной борьбы с киберпреступниками необходимо взаимодействие стран и кооперация на международном уровне. Он признает, что пока уровень такой совместной работы крайне невысок. 

Пик международного сотрудничества в области кибербезопасности пришелся на 2015-2016 годы. “Тогда орудовала одна из громких международных киберпреступных банд, «рулили» там русскоязычные хакеры, но состав был из разных стран, она назвалась Carbanak. Была проведена совместная полицейская операция России, США, некоторых европейских стран. Это было успешное расследование, мы участвовали в нем как эксперты по кибербезопасности. Были аресты, и банду довольно сильно «пригасили», — вспоминает он в интервью “РИА Новости”. 

По его словам, технические возможности успешной совместной работы есть, и немалые, но в этот позитивный процесс вмешалась геополитика. Из-за политических разногласий сейчас киберпреступники чувствуют себя очень свободно. “Никто их арестовывать не собирается, если они не атакуют жертв на своей территории. Ведь в таких ситуациях у правоохранительных органов нет легального основания начать расследование. Даже если злоумышленников арестуют, их тут же отпустят в зале суда: где жертвы, пусть там и расследуют”, — сетует эксперт. 

По словам юридического советника Постпредства Российской Федерации при ООН Марии Заболоцкой, цель России сейчас заключается в том, чтобы описать не просто общие принципы взаимодействия стран, но составы конкретных преступлений, которые потом могут имплементированы в законодательство разных государств. Это позволит в случае необходимости максимально быстро установить юрисдикцию расследований и судов, наладить сотрудничество между правоохранительными органами. 

“Есть, естественно, ряд делегаций, которые на данный момент высказывают сомнения в том, что конвенция (предлагаемая Россией к рассмотрению ООН — ред.) эта нужна, но, как нам кажется, это скорее такие вот вопросы, связанные со временем: надо ли это делать сейчас. Но, на наш взгляд, время настало, потому что те, кто совершает эти преступления, безусловно, не ждут наших решений, они действуют, поэтому нам тоже надо действовать и двигаться вперед в этом процессе”, — заключила она. 

Возможно, скоро киберпреступники не будут спать так спокойно, как сейчас, потому что легкий прогресс во взаимодействии России и США — главных идейных оппонентов по этому вопросу — стал намечаться. Так, по сообщениям CNBS, президент США Джо Байден позитивно оценил последний телефонный разговор с Владимиром Путиным. Глава Белого Дома подчеркнул, что стороны договорились о взаимодействии на постоянной основе, чтобы иметь возможность обмена информацией в случае, если в одной стране происходит что-то, что может повлиять на другую. Возможно, это станет первым шагом на пути к полноценному взаимодействию. 

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков