Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Россия-США: Визит Виктории Нуланд в Москву и провокации в Японском море

unsplash.com

В пятницу эсминец Chafee ВМС США сделал попытку нарушить государственную границу России в Японском море. На перехват вышел корабль Тихоокеанского флота РФ «Адмирал Трибуц», которому удалось развернуть американское судно. Инцидент произошел всего через несколько дней после окончания визита в Россию заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд.

Эскалация напряженности в отношениях России и Запада накануне визита

В начале октября 2021 года появились сообщения о возможной высылке российских дипломатов из Брюсселя, изначально в виде «слива» в СМИ. Впоследствии информация оформилась наконец в виде официального решения Североатлантического альянса. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции 7 октября заявил о лишении аккредитации восьмерых российских дипломатов при альянсе из двадцати, а также об упразднении ещё двух позиций.

«Мы отозвали аккредитации у восьми сотрудников российской миссии при НАТО, которые были необъявленными сотрудниками российской разведки. Это решение не связано с какими-то конкретными событиями. Но мы в целом видим в последнее время рост зловредной активности со стороны России», — цитирует «Коммерсантъ» слова генсека.

Помимо этого, 5 октября четыре американских сенатора — республиканцы Марко Рубио и Джим Риш, демократы Марк Уорнер и Роберт Менендес — направили письмо президенту США Джо Байдену. В нем они призвали немедленно принять меры для увеличения штата американского посольства в Москве или выслать 300 российских дипломатов, если российское правительство не пойдёт навстречу и не выдаст новые визы для американцев.

«Даже не будем напоминать, что такого количества российских дипломатов в Вашингтоне нет. Или конгрессмены, не обладая соответствующими познаниями в международных отношениях, посчитали еще и работающих в постпредстве при ООН российских дипсотрудников? Важно другое. Кто предлагает подобные шаги, видимо, добивается закрытия американских загранучреждений в России. Они должны осознавать, что ответственность за это будет лежать на них» — ответил российский МИД на инициативу по сокращению российской дипмиссии в США.

Проблемы дипломатических отношений РФ и США отразились и на визите заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд – в 2019 году она была внесена в российский санкционный лист, запрещающий въезд на территорию России. Чтобы нынешняя поездка состоялась, Москва на паритетных условиях выдала Нуланд визу. В целях обмена американская сторона исключила из санкционных списков и выдала визу заместителю директора департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Константину Воронцову.

«Это не Россия приглашала Викторию Нуланд в Москву, это американская сторона запросила такой визит. Да, действительно, было принято решение информировать американскую сторону о том, что если они пойдут на разблокирование визы для российского представителя, который на протяжении уже длительного времени не может въехать в Соединенные Штаты, то, если они на это пойдут, на такую разблокировку, она сможет также получить российскую визу. Американцы это приняли к сведению, подумали какое-то время, и мы на этом и сошлись, так и было сделано. Она въехала в Россию, а российский дипломат получил возможность въезжать в США», — прокомментировала ситуацию официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала «Звезда».

Федор Лукьянов, политолог и специалист по международным отношениям, заявил PublicO: «Нужна система эффективного многостороннего сдерживания в сфере российско-украинско-американского взаимодействия. Для этого, прежде всего, требуется наладить коммуникацию и в общих чертах понимать настрой и намерения визави. Поэтому понятно, почему Нуланд так добивалась именно личного контакта, а российская сторона его ей обеспечила на весьма солидном уровне».

Визит Нуланд в Москву и возможность новой встречи Путина и Байдена

В первый день визита, 11 октября, Виктория Нуланд находилась в резиденции посла США в России Джона Салливана, а в следующие два дня провела переговоры с заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым, заместителем главы Минобороны РФ Александром Фоминым, помощником президента РФ Юрием Ушаковым и заместителем главы Администрации президента Дмитрием Козаком.

«Никто не ожидал того, что произойдет какое-то феерическое событие, что в общем-то и нет таких полномочий — решать все вопросы сразу. При этом, произошла такая, в общем-то, „инвентаризация“ проблемных вопросов, без решения которых „движение вперед“ в принципе невозможно», — отметила Мария Захарова.

Стороны не стали раскрывать подробностей переговоров. Известно лишь, что поднимались вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины и приверженности Минским соглашениям, ситуации в Афганистане и безопасности региона, а также нового саммита президентов России и США. Все участники охарактеризовали встречи как конструктивные и продуктивные.

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, Кремлю удалось достичь некоторого понимания о продолжении контактов президентов двух стран. Ранее о новых договоренностях упоминал и Владимир Путин во время выступления на пленарной сессии Российской энергетической недели. Он сказал, что Нуланд обсуждала в Москве его дальнейшие контакты с Байденом.

«Действительно, вчера, когда Ушаков принимал Нуланд, об этом речь шла. Там удалось достичь некоторых пониманий о продолжении контактов на высшем уровне. Эти понимания будут конкретизированы, и своевременно мы вас проинформируем об этом», — сказал Песков.

Однако пресс-секретарь президента отметил, что серьезных улучшений в отношениях и взаимопонимании двух стран по итогам визита замгоссекретаря США в Россию не произошло.

«Сразу не получается выйти на какие-то прорывные договоренности, поскольку слишком большие у нас в двусторонних отношениях «авгиевы конюшни», и их не разгребешь так сразу» — резюмировал он.

Политолог Алексей Макаркин, выступая в экспертных дебатах PublicO, рассказал о рабочих отношениях между двумя странами: «Таких двусторонних встреч проходит довольно много. Например, встречаются Сергей Лавров и Джон Керри. Их переговоры посвящены климатической повестке, но при этом трудно допустить, что действующий министр иностранных дел России и бывший госсекретарь США говорят только о климате. Одновременно с визитом Виктории Нуланд в Москву проходил визит российского вице-премьера Алексея Оверчука в США. Это была поездка по экономическим вопросам, но в США он встречался с помощником президента по национальной безопасности Салливаном и с первым заместителем госсекретаря Шерман».

Инциденты в Японском море и новая «напряженность»

13 октября завершился визит Виктории Нуланд в Москву, а 15 октября произошел инцидент с американским эсминцем.

«Сегодня, 15 октября, около 17:00 по местному времени (11:00 мск) эсминец Chafee (DDG 90) ВМС США, который уже несколько дней действует в акватории Японского моря, приблизился к территориальным водам Российской Федерации и предпринял попытку пересечения государственной границы», — передает «Коммерсантъ» сообщение Минобороны России.

Российские моряки предупредили американских о недопустимости таких действий, а также о том, что те находятся в закрытом для судоходства районе из-за артиллерийских стрельб на российско-китайских учениях «Морское взаимодействие-2021».

После этого, около 17:50 (11:50 мск), американский эсминец повернул обратно. Отмечается, что американский корабль развернулся, «когда до БПК «Адмирал Трибуц» оставалось менее 60 метров». После инцидента Минобороны России вызвало американского военного атташе.

«Представителю Вооруженных сил США была доведена позиция российского военного ведомства в связи с попыткой нарушения 15 октября эсминцем Chafee ВМС США государственной границы Российской Федерации в районе залива Петра Великого», — заявили в Минобороны.

Командование Тихоокеанского флота ВМС США ответило, что сообщения Минобороны России об эсминце Chafee не соответствуют действительности, а американский корабль действовал в соответствии с международным правом.

По версии США, их эсминец 15 октября проводил «текущие операции» в водах Японского моря. К нему приблизился российский противолодочный корабль на расстояние 65 ярдов (меньше 60 м). «Хотя Россия распространила уведомление морякам и летчикам в данной акватории позднее, в момент взаимодействия данное уведомление не действовало», — утверждает американское командование. В ведомстве добавили, что США продолжат летать, плавать и действовать там, где это им позволяет делать международное право.

Контр-адмирал в отставке Всеволод Хмыров назвал провокацией попытку американского эсминца Chafee нарушить морскую границу России. А председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий написал в своем Telegram-канале, что никому не советует проверять Россию на прочность в вопросах защиты государственной границы. «Ответные меры всегда будут жесткими, профессиональными и соразмерными», — завил депутат.

В воскресенье, 17 октября, произошел уже новый инцидент — МиГ-31 сопроводил над Японским морем вблизи российских границ американский бомбардировщик B-1B ВВС США. Полет российского истребителя прошел в строгом соответствии с международными правилами, но и пересечения границ американским бомбардировщиком не произошло, отметили в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

Некоторые эксперты увидели в инцидентах в Японском море признак неудачи американских переговоров в Москве. Визит Виктории Нуланд в Россию не привел к каким-то новым принципиальным договоренностям, отношения остаются весьма напряженными, при этом дипломатические и приграничные провокации следуют одна за другой.

Текст: Светлана Огнева, обозреватель PublicO

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин