Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Сербия перед лицом геополитического шантажа

Фото: vucic.rs

Вечером 31 июля стало известно, что представители Косово планируют с 1 августа не признавать сербские документы на территории Республики. О таком решении заявил премьер-министр Косова Альбин Курти, уточнив также, что предпринятые меры — лишь ответные действия на то, что сербские структуры стали блокировать дороги на севере страны: «Органы правопорядка и безопасности нашей страны собирают информацию, следят за ситуацией и будут действовать в защиту закона и граждан, нашего суверенитета и территориальной целостности».

Власти Сербии отрицают свое вмешательство в конфликт. Президент страны Александр Вучич попросил граждан не отвечать на провокации, а также заявил о желании поскорее урегулировать ситуацию: «Всё, что могу сказать, — мы будем просить о мире и просить мира, но сразу вам скажу: сдачи не будет и победит Сербия. Если они попытаются начать гонения на сербов, издевательства над сербами, убийства сербов — Сербия победит».

Напомним, что в прошлом году уже была похожая ситуация, которая чуть не переросла в вооруженный конфликт. Тогда власти Косово так же, как и сейчас, не пропускали на территорию автомобили, зарегистрированные в Сербии. Ответ не заставил себя долго ждать: сербы заблокировали проезд на границе, воспользовавшись баррикадами. А после того, как представители Косово вывели спецназ, войска Сербии уже были в состоянии боеготовности, включая также и облет авиацией пограничных районов.

Урегулировать конфликт все же удалось, но ненадолго: «Думаю, что мы никогда не были в более сложной и тяжелой ситуации, чем сегодня. Почему я это сказал? Приштинский режим пытается, представляя себя жертвой, использовать настроения в мире», — заявил накануне Александр Вучич.

На данный момент правительством Косова было принято решение отложить запрет в отношении автовладельцев с сербскими номерами и документами до 1 сентября. Данные действия будут предприняты только в том случае, если представители Сербии уберут баррикады на границе: «Премьер-министр Косова Альбин Курти провел встречи с американскими и европейскими международными партнерами. В связи с ситуацией [на границе] правительство Косово обязуется отложить выполнение двух решений с 29 июня 2022 года до 1 сентября 2022 года, когда все баррикады будут сняты и на севере Косово будет установлена полная свобода передвижения», — объявили представители Косово.

Как сообщает сербский телерадиоканал РТС, «власти Косово пошли на такой шаг по просьбе администрации США».

Некоторые эксперты полагают, что это только начало полномасштабного военного конфликта. Так, зампредседателя Мосгордумы, тележурналист Андрей Медведев отметил в своем Telegram-канале: «Косовская армия (боевики и террористы) обязательно нападет на Северное Косово. Именно сейчас, когда Сербии, как кажется Западу, поддержку получить неоткуда. Косовские власти, сплошь состоящие из полевых командиров, безусловно не самостоятельны и решение о зачистке Косово и окончательном решении сербского вопроса принимали не сами. Это, без всякого сомнения, команда из Вашингтона и Лондона».

Также эксперт говорит о том, что без поддержки стран Запада военные ресурсы Косово уступают Сербии: «У Сербии объективно есть силы, и чтобы ответить, и чтобы серьезно сократить численный состав косовских боевиков. Но Белград понимает, что на стороне Косово выступит коллективный Запад, причем это не будет украинский вариант, с ленд-лизом. Это будет новый 1999 год».

С Андреем Медведевым согласен и директор Центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ Алексей Подберезкин, который убежден, что в случае возникновения военного конфликта между Приштиной и Белградом, Североатлантический альянс может принять в нем участие на стороне Косово.

Среди иных экспертных мнений есть и такое, что каких-то серьезных последствий от сложившейся ситуации ждать не стоит, а данный конфликт нужно воспринимать, как заявление граждан Косово о своей независимости: «Албанцы (Косово), объявив о своей независимости, вынуждены постоянно напоминать о себе, потому что эту независимость они ждут очень долго, с 2008 года. И на этом пути, конечно, стоит Белград, который не признает независимость своего автономного края», — говорит ведущий научный сотрудник отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Елена Гуськова. Она также отметила, что «на серьезные столкновения Белград никогда не пойдет, хотя армию держит в напряжении на юге Сербии… Вопрос остается напряженным, но серьезных военных столкновений ждать не следует».

Действия властей Косова критикует посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко. По его мнению, из двух сторон конфликта только президент Сербии объявил о готовности найти мирное решение сложившейся ситуации: «Если будет кровопролитие, Сербия ответит адекватным образом, будет защищаться и победит. Но при этом он (Вучич) показал себя как сторонник переговоров, а не военного решения». Такого же мнения придерживается и спикер российского МИД Мария Захарова, которая выразила поддержку Сербии в этом конфликте: «Лидеры косоваров знают, что сербы не останутся безучастными, когда речь идет о прямой атаке на их свободы, и преднамеренно идут на обострение, чтобы запустить силовой сценарий. Разумеется, на острие атаки находится и Белград, который Запад хочет дополнительно «нейтрализовать» косовоалбанскими руками».

Есть также и мнение о том, что данный конфликт — не более, чем провокация со стороны Запада, чтобы Сербия определилась со стороной основного противостояния на данный момент: «Именно из-за позиции электората Александр Вучич не готов и вряд ли введёт санкции в отношении Москвы. Точно так же он не может позволить себе ещё в большей степени, чем все его предшественники, резких движений по Косово. В сегодняшней ситуации никак иначе, чем предательством в условиях, когда Сербия могла тем или иным путём вернуть святой край, населением это воспринято не будет. Интриги ситуации прибавляет и то, что сейчас в Сербии идёт формирование кабинета министров и правительства после всеобщих выборов, которые состоялись в апреле 2022 года. Вучич хотел максимально затянуть с их итогами для того, чтобы сформировать сбалансированный политический ландшафт – «ни Западу, ни Москве». Сентябрь – крайний срок. Провокация в Косово – напоминание Запада о том, что стоит поторопиться», — утверждает профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», руководитель Отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина.

С тем, что возникший конфликт начался не без участия Запада, согласен и политический аналитик Никола Маркович: «Вспышка напряженности произошла не случайно. Это произошло после визита премьер-министра (Альбина Курти) и министра иностранных дел Косово в Вашингтон 26 июля. Авторитарный лидер Косово Альбин Курти обсудил с государственным секретарем (Энтони) Блинкеном способ возобновления напряженности в этом крайне важном регионе Западных Балкан… Желание Косово возобновить напряженность на границе с Сербией, очевидно, является результатами этих обсуждений… Регион должен поблагодарить господина Блинкена за ухудшение щекотливой ситуации за 24 часа», — рассказал эксперт РИА Новости.

Анастасия Плешова, обозреватель PublicO.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков