Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Северный поток-2 достроен, что дальше?

unsplash.com

Крупномасштабный энергетический проект «Северный поток — 2» будет завершен через несколько дней, несмотря на санкции со стороны США и недовольство Украины. 6 сентября компания-оператор Nord Stream 2 сообщила о сварке и укладке на дно Балтийского моря последней трубы газопровода. Между тем, затраты на строительство СП-2 были сокращены: вместо запланированных вложений на сумму 950 млн евро на производство затрачено лишь 729 млн.

Америка не у дел

В понедельник, в рамках встречи с педагогическим обществом Санкт-Петербурга, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что проект «Северный поток — 2» практически достроен и начнёт работать уже через несколько дней. Сергей Лавров также отметил, что Германия и другие страны ЕС активно участвуют в строительстве СП-2, тогда как США пытаются запугать Евросоюз, говоря о том, что энергетическая безопасность континента под угрозой, и только Америка знает, как наилучшим образом обеспечить энергетическую безопасность Европы. По словам министра иностранных дел России, Америка заинтересована в продаже странам ЕС собственного, гораздо более дорогого сжиженного природного газа, добываемого экологически небезопасным методом фрекинга, то есть гидравлического разрыва пласта.

«Вы упомянули спорт, но спорт далеко не единственная сфера человеческой деятельности, где пытаются нечистоплотными приемами нас ограничивать. Возьмите экономику, экономические санкции. Сейчас просто идёт фронтальная атака, несмотря ни на что, на «Северный поток — 2″, хотя все понимают, уже американцы поняли, что он достроен будет через несколько дней, работать начнет», — подчеркнул глава МИД РФ. Он добавил: «Европа в лице Германии и других стран участвует в этой стройке и говорит, что это нам нужно, а американцы заявляют: нет, вы ничего не понимаете, какая должна быть энергетическая безопасность вашего континента, а мы вот через океан сидим, нам там все понятнее и виднее. США хотят пропихивать свой сжиженный природный газ, хотя он получается в основном методом фрекинга — это плохо для окружающей среды, и он дороже гораздо».

Администрация президента США Джозефа Байдена поставлена перед фактом: запуск «Северного потока — 2» остановить уже невозможно. Санкции Вашингтона уже фактически не составляют препятствий для благополучного запуска газопровода. «Если ты понимаешь, что ты одержим какой-то нереализуемой задачей, то просто здравый смысл должен подсказать, что надо её оставить и заняться чем-то реалистичным» — заключил Сергей Лавров.

Дефицит газа в Европе

Сегодня СМИ стало известно о беспрецедентном росте цен на газ в Европе. В понедельник, 6 сентября, во время торгов на бирже ICE Futures цена за 1000 кубометров газа подошла к отметке 660 долларов. В странах Европы зафиксирован дефицит топлива, закономерно сопровождающийся его резким подорожанием, что, по словам экспертов, было вызвано действиями «Газпрома».

Причиной снижения «Газпромом» поставки газа по трубопроводу «Ямал — Европа» стал отказ Украины от бронирования топлива, что и спровоцировало резкий скачок цен на газовые котировки. Представители компании «Газпром» утверждают — данные некогда обязательства выполняются в штатном режиме и в полном объёме, а цена на газ в ближайшее время отрегулируется в сторону нормы благодаря своевременному запуску газопровода «Северный поток — 2», который, в свою очередь, вернёт объёмы СПГ из Азии в Европу.

Некоторые эксперты на рынке топлива высказались о том, что компания «Газпром» может увеличить поставки газа и по другим направлениям, кроме трубопровода «Ямал — Европа», к примеру, через Украину, однако воздерживается от подобных действий принципиально. По словам руководителя «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, «Газпром» нарочно не забронировал на сентябрь дополнительные транзитные мощности в 15 млн кубометров, как он делал несколько месяцев до этого, что и привело к снижению объёма транспортировки через Украину до 109 млн кубометров в сутки.

Таким образом, ангажированные украинской стороной эксперты пытаются упрекнуть Россию в искусственном создании дефицита на газ в Европе и спровоцированном скачке цен на топливо в целях демонстрации важности «Северного потока — 2».

Эксперты о дефиците газа в Европе

Дмитрий Маринченко, директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch, не отрицает сложившегося на европейском рынке газового дефицита и роста цены на топливо, попутно напоминая о низком уровне запасов газохранилищ Европы и указывая, что «в них на 10–15 млрд кубометров меньше газа, чем должно быть в это время года». Эксперт утверждает, что низкий уровень заполненности европейских газохранилищ «накладывается на низкий уровень прокачки по газопроводу «Ямал — Европа», который может косвенно указывать на нежелание «Газпрома» увеличивать закачку газа в ПХГ и наращивать продажи на спотовом рынке, несмотря на рекордные цены». По словам Дмитрия Маринченко, Азия также испытывает сегодня дефицит газа, а цены подошли к своему максимуму и составляют 700 долларов за 1000 кубометров. «Предложение на европейском рынке, возможно, увеличится, а цены несколько снизятся после запуска «Северного потока — 2»», — добавил эксперт.

Сергей Капитонов, представитель Центра энергетики МШУ «Сколково» высказал мнение, что основные причины роста цен на топливо в Европе заключаются в микроконъюнктуре цен на глобальных рынках газа. Также он считает, что дефицит спровоцирован высоким спросом со стороны ПХГ или ценами на СО2 в рамках европейской системы торговли выбросами, которые уже превысили 60 евро за тонну. Эксперт уверен — поменять возникшую ситуацию на европейских рынках способна только одна компания — «Газпром», однако ей нужно в первую очередь заполнить собственные газохранилища, которые за лето истощились. Сергей Капитонов прогнозирует постепенное снижение цен на газ в Европе к весне, когда начнутся полномасштабные поставки по «Северному потоку — 2», если, конечно, не произойдет новых волн пандемии коронавируса.

Аналитики, опрошенные ранее изданием Bloomberg, высказывают опасения, что «Газпром», расширяя свою монополию на транзит газа в Европу, создаёт серьёзную угрозу для европейского рынка. Вместе с аналитиками издание подсчитало — «для успешной работы в ходе отопительного сезона необходимо закачать в хранилища примерно 80 процентов от объёма, поставляемого в Западную Европу, которая традиционно считается основным рынком сбыта для «Газпрома»».

Прогнозы и перспективы

Райнер Зеле, бывший руководитель OMV, покинувший свой пост 31 августа, в интервью «Ведомостям» объяснил причину сокращения инвестиций в строительство российского газопровода с запланированной суммы 950 млн на сумму 729 млн евро. Экс-глава OMV сказал, что во время планирования проекта обычно прогнозируются объёмы работ и цены, а также непредвиденные расходы. «В результате получается некая стоимость. И в случае Nord Stream 2 AG — те самые €950 млн», — подчеркнул Зеле. Но в процессе работы над газопроводом оператор «получил цены лучше, чем планировал», в результате чего затраты СП-2 оказалась ниже предполагаемых.

По словам Райнера Зеле, компания OMV ожидает завершения строительства газопровода в ближайшие дни, а начала поставок газа — до конца года.

«Газпром», в свою очередь, оценивает выгоду от проекта в 1 млрд долларов каждый год на уровне EBITDA. Всего же стоимость «Северного потока — 2» составляет около 9,5 млрд евро. «То есть за 25 лет газопровод более чем окупится при условии его полной эксплуатации», — считает аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Кауфман.

«Строить прогнозы на 25 лет вперед можно без всякого опасения – всё равно никто не вспомнит, кто что говорил. Поэтому при желании можно найти предсказание на любой вкус. Например, Меркель также утверждала, что к 2050 году Европа откажется от использования углеводородов. При этом форум стран-экспортёров газа исходит из предположения, что к тому же времени доля ископаемого топлива в глобальном энергобалансе снизится с 81% до 71%. Кто прав?», — задаётся риторическим вопросом эксперт Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев.

Коптев также считает, что срок, в течение которого окупится «Северный поток — 2», составляет примерно 8 лет.  «Если же не удастся обойти требования Третьего энергопакета или привлечь в трубу сторонних производителей (например, такое желание недавно высказала «Роснефть»), этот срок может растянуться до 15 или больше лет», — резюмирует эксперт. 

Тем временем, несмотря на санкции и резкие заявления Украины и США, невзирая на противоречивые рассуждения экспертов и аналитиков, российский проект «Северный поток-2» практически завершён. Осталось лишь состыковать секции, провести все необходимые испытания, подготовить газопровод к запуску топлива и ввести его в эксплуатацию до конца года, согласно намеченному плану.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин