Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

«Северный поток-2»: возможно ли возрождение проекта?

Фото: Shutterstock.com

Обвал в добыче и экспорте российского газа продолжается. Об этом свидетельствуют данные Газпрома. Если в июне падение добычи составляло -30,4% по сравнению с аналогичным показателем 2021 года, то в первой половине июля уже -37,2%. По экспорту соответственно: -49,7% в июне и уже -60,5% в июле.

            По итогам шести с половиной месяцев: -10,4% по добыче и -33,1% по экспорту.  

            Бургомистры семи городов и коммун, расположенных на острове Рюген в Балтийском море, написали письмо в правительство ФРГ с предложением обдумать использование «Северного потока — 2». «Мы считаем, что начатый федеральным правительством путь по отказу от российских энергоносителей является неверным», — говорится в письме. Подписавшиеся отмечают, что Германии требуется энергобезопасность в долгосрочной перспективе и если с технической точки зрения не получается использовать на 100% «Северный поток», то нужно обдумать использование «Северного потока — 2».

            Две стороны одной медали

            Газовая война в Европе не сбавляет обороты и участники несут потери. Начавшееся вчера в 7:00 по мск сокращение российских поставок в Европу по «Северному потоку» до 20% от максимума, то есть до 33 млн кубометров газа в сутки, вновь обостряет тревоги по поводу того, как континент переживет зиму. Готовятся чрезвычайные планы сокращения потребления, аналитики пытаются оценить возможный ущерб экономикам европейского блока.

            Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков по этому поводу заявил: «Газ в ЕС на минимуме? Это неправильная увязка. «Газпром» поставляет столько, сколько необходимо и сколько возможно. Технические возможности для прокачки стали меньше из-за процесса технического обслуживания агрегатов, который затруднен из-за санкций Евросоюза. Со временем Газпром будет прокачивать больше. Он не может гарантировать прокачку, если оборудование не может обслуживаться».

            Песков говорит о проблемах с обслуживанием злополучных турбин. В Европе этот аргумент воспринимают с большим скептицизмом. Агентство Блумберг обобщает западную позицию так: «Публично Россия утверждает, что технические проблемы, такие как отсутствие документации и техобслуживания турбин, вынудили ее сократить поставки в последние недели, но на самом деле Кремль использует перебои в поставках по «Северному потоку», чтобы вынудить европейских лидеров пересмотреть введенные ими болезненные санкции и отказаться от поддержки Киева».

            При этом Россия, в том числе устами самого президента Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова, говорит, что есть альтернатива: полностью готовый к использованию, но не проработавший ни дня по политическим причинам «Северный поток-2». Даже на Западе, как мы видим по письму рюгенских бургомистров, раздаются отдельные голоса в поддержку его запуска.  Однако после того, как Европа, по сути, отказалась от его использования, Газпром весной сообщил, что «принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта «Северный поток — 2» для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России». Поэтому в работу может быть включена только одна нитка газопровода. Но и это означает поставку свыше 75 млн куб м в день – вот оно, решение европейских проблем.

            Но Германия в лице профильного вице-канцлера Роберта Хабека назвала теоретическое включение СП-2 «капитуляцией». Крупнейшая экономика Европы, к тому же наиболее зависимая от поставок российского газа, прорабатывает иные планы решения энергетических проблем. Рассматриваются варианты возрождения закрытых АЭС, расширение использования мазутных и прочих неэкологичных ТЭЦ. Мейнстрим в Германии по-прежнему – всесторонняя поддержка Украины, продолжение и расширение поставок ей оружия и никаких уступок русским. При этом даже на нынешнем фоне, когда все кричат о том, что Путин хочет заморозить Европу, эстонский министр экономики Риина Сиккут обещает эмбарго на российский газа в восьмом или девятом пакете санкций.

            Монопсония

            России остановка газоснабжения Европы невыгодна и по политическим причинам (потеря рычага влияния), и по экономическим. Хотя нынешние сверхвысокие цены на газ частично компенсируют Газпрому потери объемов прокачки, уже в скором времени цены на газ могут упасть. В том числе как следствие вызванной нынешним кризисом рецессии в Европе.

            В конце концов, Европа как-нибудь выкрутится. В 1972-73 годах энергетический шок покруче был, и ничего, выжили. В конце концов в той же Германии даже сейчас, при всей технологических и погодных неустройствах, доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе около 40%. 

            Недавно премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил сформировать возможность для быстрой смены направлений сырьевых потоков с Запада на Восток и обратно. Очень важное дело, особенно для газовых поставок. Газопровод – не садовый шланг, а производство СПГ у нас пока слабовато. По разным оценкам, на строительство полноценной газовой инфраструктуры в Китай потребуется 4-5 лет. Но и нынешние объемы не впечатляют. За 6 месяцев 2022 по «Силе Сибири» прокачали 7,5 млрд куб м, что всего лишь около 40% его пропускной способности. В Европу в прошлом году мы поставили свыше 150 млрд кубиков.

            Будет ли Китай и дальше наращивать газовые закупки у России? Как он воспользуется в будущем своим статусом монопольного покупателя (для этого есть термин – монопсония)? Какое будущее ждет Газпром?

            И это только часть больших газовых вопросов, стоящих перед руководством нашей энергетической державы. В российских «центрах принятия решений» все прекрасно понимают, но, очевидно, готовы к неизбежным потерям. Логика лобового столкновения компромиссов не предполагает.

            Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин