Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Шенгенские визы выдавать будут. Пока

Фото: tour102.ru

Агентство РИА Новости со ссылкой на источник в постоянном представительстве ЕС в Москве сообщило, что Евросоюз решения о том, что россиянам перестанут выдавать шенгенские визы, не принимал. Таким образом, в разгоревшейся накануне словесной перестрелке между Россией и Европой по визовому вопросу объявлена пауза.

«Морально неправильно»

            Медийное начало этой вспышке слухов положил опрос финских СМИ, по которому лидеры крупнейших парламентских партий страны высказались за прекращение выдачи виз россиянам.  При этом уже 25 июля местные источники со ссылкой на финского вице-премьера Тютти Туппурайнен опровергли планы введения такого запрета. По ее словам, Финляндия следует в русле общей санкционной политики ЕС. Вопрос о прекращении выдачи виз должен быть согласован на уровне Евросоюза и стран Шенгенского соглашения.

            Масла в огонь подлил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, сообщивший, что его ведомство готовит предложения для Евросоюза о приостановке выдачи виз россиянам, так как считает «морально неправильным», что граждане РФ массово ходят в Лувр, пока на Украине убивают детей.

            Директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин по поводу  этого заявил: «Министерство внимательно фиксирует доносящиеся из Европы призывы прекратить выдачу шенгенских виз россиянам. Большинство подобных заявлений делаются одиозными политиками или общественными деятелями — русофобами, и воспринимаем их соответственно».

            «В случае радикальной деградации консульских связей с остальными странами — членами Шенгенского соглашения нельзя исключать даже кажущиеся сейчас невероятными сценарии», — добавил Волынкин.

            А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что если Финляндия примет решение об отказе или ограничении в выдаче туристических виз россиянам, это повлечет за собой контрмеры со стороны Москвы.

            Визовые трудности у россиян уже существуют. Прибалты, Восточная Европа их уже почти не выдают. Около половины заявлений на финские визы в Москве отклоняют, сказал глава консульского отдела МИД Финляндии Юсси Таннер. Это связано с трудностями с обработкой возросшего объема обращений.

            Очевидно, что ответ со стороны России будет симметричный. Ходят слухи, что МИД планирует в ближайшее время выпустить рекомендацию гражданам воздержаться от поездок в страны ЕС и обращений за визами, что уже сделано в отношении Великобритании. По другим слухам, в МИДе больше волнуются из-за возможного обнуления для въезда в ЕС диппаспортов российских дипломатов, чиновников и крупных бизнесменов, а не по поводу прекращения выдачи шенгенских виз гражданам. Пока же МИД РФ сообщил, что Россия не будет открывать возможность получения электронных виз иностранцами в связи с недружественными действиями Европы.

            Не нужен мне берег турецкий…

            Последний шестой пакет антироссийских санкций вызвал острое разочарование у проукраинских активистов своей бессодержательностью. «Мы подошли к концу того, что мы могли сделать», — цитирует некоего европейского дипломата французская газета «Монд». Надо что-то новенькое придумать. Вот пытливые умы и креативят.

            При этом все эти страсти оставят равнодушными абсолютное большинство наших сограждан. 76% россиян никогда не было за пределами Российской Федерации. Загранпаспорта есть только у 30% граждан РФ. Реакция основной массы населения на угрозы лишить их Шенгена похожа на реакцию на санкции Канады: где я, а где эта Канада?

            Но меньшинство почувствует железный занавес на себе. Среди тех, кто наиболее часто выезжает за пределы страны, – предприниматели, управленцы, квалифицированные специалисты. Чаще всего пересекают границу граждане в возрасте 25-40 лет. Много путешествуют студенты: 39% учащихся высших и средних учебных заведений сообщают о наличии заграничного паспорта. 59% москвичей ездят за границу, а в целом по стране 75% людей с высоким потребительским статусом обладают загранпаспортами. А российский паспорт не так уж и плох: он занял 50 место в обновленном рейтинге Henley & Partners, так как позволяет посещать без оформления визы 119 стран мира.

            Официальная Москва продолжает выступать за сохранение возможности взаимных поездок граждан РФ и Европы и надеется на прагматизм и здравый смысл ЕС. При этом, как сообщил Иван Волынкин, Россия и «порядка 18 стран» ведут переговоры об упрощении визового режима. Среди них — некоторые государства Латинской Америки и Карибского бассейна, Малайзия, Китай и Гонконг.

            Но для городского среднего класса, образованной молодежи и в широком смысле для людей, считающих себя частью европейской цивилизации, установление нового железного занавеса со стороны ЕС будет серьезным ударом. Это заставит их не только задуматься о справедливости пропагандистского тезиса о деградации европейского правящего слоя, но и о степени приверженности Европы собственным базовым ценностям, вроде права на передвижение.

            Этот принцип был на общеевропейском уровне впервые зафиксирован в основательно подзабытом Хельсинкском акте 1975 года. И еще из подзабытого: до 2013 года шли интенсивные переговоры между Москвой и Брюсселем о безвизовом режиме. Они продвинулись довольно далеко, но были заморожены по инициативе ЕС.

            Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин