ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Школьная форма: готовность № 1?

Школьная форма: готовность № 1?

Депутат Госдумы РФ Мария Бутина призывает к бдительности, опровергая сообщения СМИ о введении единой школьной формы.

«Товарищи, будьте бдительны, читая новости: Кравцов на правчасе в Думе вчера говорил о введении не единой школьной формы, а о праве школ решать, какая у них будет школьная форма», написала она.

Сергей Кравцов – это министр просвещения Российской Федерации. Согласно информации, исходящей от самого ведомства, вчера в Госдуме он «назвал важные направления работы, требующие взаимодействия Минпросвещения России и депутатов профильных комитетов Государственной Думы. «Первое – это дополнительное обеспечение статуса русского языка как государственного языка России; второе – введение школьной формы; третье – передача школ на региональный уровень…».

Это не первое заявление министра о школьной форме. "Хотелось бы с родителями обсудить, насколько целесообразно, чтобы школьная форма была во всех школах", - заметил Кравцов, выступая на IX Общероссийском родительском собрании в Москве 31 августа 2022 года.

Бутиной, конечно, видней, что министр вчера сказал на Охотном ряду. Но зачем ему говорить о праве школ на введение формы, если оно у них и так есть уже десять лет? По данным Минпроса, школьная форма введена в более чем половине российских учебных заведений, около 70% школ имеют те или иные ее элементы.

И еще из ведомственной статистики: в этом году у нас 17,5 млн школьников. Это же какой объем заказов может выйти на освоение компаниями легпрома!

Идея со школьной формой – богатая. 29 августа 2022 года в Санкт-Петербурге во время городского педагогического совета предложили ввести школьную форму для учителей. В ходе мероприятия российские бренды представили варианты корпоративной одежды для учителей. После дефиле губернатор Александр Беглов отметил, что Смольный готов оказать поддержку в реализации проекта введения формы для учителей, если учебные заведения примут такое решение.

Учителей в России – около 1,25 млн человек.

Кружева и хиджаб

Официально форма в учебных заведениях России была утверждена с 1834 года. Для мальчиков это были фуражка с эмблемой гимназии, гимнастерка, шинель, куртка, брюки, черные ботинки. А с 1896 года была введена форма и для девочек — платья с фартуками. Гимназистки приготовительных классов от пяти до семи лет носили кофейные или коричневые платья; от восьми до десяти — голубые или синие; от одиннадцати до тринадцати — серые. Старшие гимназистки носили белые платья с белым передником.

После Октябрьской революции форму, как буржуазный пережиток прошлого, отменили. Вернули лишь в 1949 году. Форма мальчиков — гимнастерка, воротник стоечкой. Девочкам практически полностью вернули дореволюционную форму — коричневое платье с фартуком, черным или белым для торжественных мероприятий. Ношение кружевного воротника и манжет было обязательным. В дополнение к этому девочки могли носить темные повседневные или белые парадные банты.

С 1962 года форма мальчиков стала серой, а в начале 1970-х годов ее заменили на брюки и куртки синего цвета. В 1992 году обязательная школьная форма была отменена.

За введение школьной формы в конце 2012 года высказался президент РФ Владимир Путин. Заявление прозвучало после скандала в ставропольской школе, где директор отказался пустить на занятия ученицу в хиджабе.

В 2013 году были внесены соответствующие поправки в закон «Об образовании», в пояснительной записке к которым говорилось: "Требования к одежде учащихся должны устанавливаться с целью обеспечения их удобной и эстетичной одеждой, формирования у них чувства принадлежности к общеобразовательной организации, повышения психологического настроя учеников на учебу, закрепления светского характера образования, устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между учащимися, укрепление их сплоченности и дисциплины”.

Согласно закону «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012, каждая школа вправе самостоятельно устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения.

Главным критерием остается деловой стиль одежды учеников и ее светский характер. Так, запрещается носить одежду с надписями, блестками, глубокими декольте, символикой. Одежда может дополняться бантами, галстуками и эмблемами.

Согласно постановлению правительства от 14 октября 2013 года №429-п, общий вид одежды школьников, ее цвет, фасон определяются органом административно-общественного управления в школе. Это совет школы, родительский комитет, классное, общешкольное родительское собрание, попечительский совет.

Форменные диссиденты

Автор этого текста в своем советском детстве форму застал. Даже еще ту серенькую, мышастую. Свидетельствую: детям она не нравилась, воспринималась как еще один школьный негатив, тоскливая обязаловка. Ее старались любыми способами индивидуализировать. Пятиклассники обвешивали лацканы гирляндами значков или вплавляли в них разноцветные проводки. Старшие ребята одевали к пиджакам джинсы или нелепые, на взгляд педагогов, майки. За нарушение формы одежды следовали санкции – вплоть до снятия с уроков. Что, само собой, было встречено учащимися массами с бурным восторгом, и число диссидентов стало расти геометрически. Устав бороться, администрации школ стали смотреть на эти нарушения сквозь пальцы. И, в конце концов, форму носить почти перестали.

Уверен, что если у нас попытаются возродить форму, то ее постигнет та же судьба. К тому же есть и материальный фактор. В 2020 году в Вологде отменили обязательную школьную форму из-за отсутствия у родителей денег на её покупку. «Сейчас не все родители могут отдать даже такую малую часть средств на покупку формы. Если у родителей есть возможность и желание купить ребёнку новую форму, вам никто не запрещает это сделать. Если возможности нет - ничего покупать не нужно» - сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Инициаторы введения формы правда думают, что за последние два года благосостояние российских граждан сильно выросло?

Александр Богомолов, обозреватель PublicO

Комментарии