Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

«Социальное партнерство: основные итоги и векторы развития»

Фото: kp.ru

На площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации проходит Конференция Фонда социального страхования РФ «Социальное партнерство: основные итоги и векторы развития».

В последний день конференции дискуссия была посвящена проекту субсидии для предприятий в виде выплаты трех МРОТ за устройство молодых сотрудников до 30 лет.

Начальник управления Федеральной службы по труду и занятости Ирина Зубкова говорила, что, если во время пандемии коронавируса программы ведомства были сконцентрированы на устройстве людей, которые потеряли работу, то теперь важно, чтобы выпускники вузов или техникумов нашли себе первое место работы.

«Наша задача – приучить молодежь находиться в занятом, а не в свободном состоянии», — говорила Зубкова, отметив, впрочем, что средняя зарплата, предлагаемая на рабочих местах службы занятости составляет теперь целую 21 тысячу рублей по сравнению с 20 тысячами рублей в прошлом году.

Рост, безусловно, впечатляющий.

«Сейчас стало меньше заявок на разнорабочих, больше заявок на врачей, бухгалтеров, продавцов-консультантов почему-то», — добавила Зубкова, заметив, что считает карьеру разнорабочего «нормальной для начала трудовой деятельности».

Начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура заявила, что надо обратить внимание на трудоустройство молодежи, вернувшейся из армии, «подставить плечо, так как за время, проведенное в армии, навык трудоустройства может уйти».

«Отдельно надо обратить внимание на молодежь без образования, чтобы предлагать таким людям не просто трудоустройство, но и программы обучения востребованным профессиям: механизатор, водитель, они сейчас наиболее востребованы», — говорила Капура.

Далее слово дали многим представителям сельского хозяйства. Они, в свою очередь, сетовали, что молодежь не хочет работать доярками и скотниками, хотя средняя зарплата составляет целых 29 тысяч рублей.

Федеральные чиновники кивали головами и обещали помочь им в ручном режиме найти молодой персонал, мечтающий начать карьеру в сфере молочного животноводства или выращивании пшеницы.

Как обычно на таких мероприятиях, участники обсуждали проблему поиска молодых доярок и трактористов в строгих костюмах, придерживаясь официальной терминологии про «население», «инспекцию», «межведомственное взаимодействие» и кивая в ответ на упоминания о зарплатах меньше, чем стоимость мобильных телефонов в их руках.

Представителей молодежи, ищущей работу, на мероприятии не было.

Екатерина Винокурова, специально для PublicO

Дебаты
Михаил Юлкин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Михаил Юлкин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Михаил Делягин
Экономист
Михаил Делягин
Николай Доронин
Эксперт по арктической зоне
Николай Доронин
Андрей Кортунов
Политолог
Андрей Кортунов