Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

СВО и пределы выносливости

Фото: wlf.ru

«На каком-то этапе это превратится в определенной степени в игру ожидания — в плане того, что могут вынести россияне и что будет готова вынести Европа», — такой мыслью поделился президент США Джозеф Байден. Комментировал он все чаще возникающую тему усталости Западной Европы от затянувшегося украинского конфликта. Это не пропагандистский вымысел. Байден заявил, что тему усталости от Украины будут обсуждать в ходе саммита НАТО в Испании 29–30 июня.

Об усталости западных лидеров говорил и британский премьер Борис Джонсон. Официальный Лондон – один из самых ярых сторонников Украины. Но вот национальная экономическая статистика солидарности не выражает. Только что опубликованы майские данные: рост потребительских цен в годовом сопоставлении достиг уровня в 9.1% гг против 9% в апреле. Очередной рекорд с конца восьмидесятых. Как и месяцем ранее, наибольший вклад в рост цен вносят затраты на топливо, электроэнергию, газ, ЖКХ. Сильно подорожали и подержанные автомобили. Глава Банка Англии Э. Бейли назвал текущую ситуацию апокалиптическими перспективами для потребителей.

В других европейских странах положение также тяжелое. Да и в США рост цен на энергоносители бьет по карманам населения, инфляция зашкаливает. Разница в том, что в США население, традиционно малограмотное в вопросах внешней политики, в меньшей по сравнению с Европой степени связывает это с Украиной, как бы не старалась нынешняя администрация все свалить на Путина. Поэтому на ближайших выборах в конгресс они с удовольствием прокатят демократов – хотя эмиссия, ставшая основной причиной нынешнего роста цен, началась еще при республиканской администрации Трампа.

На вопрос, кто первым потеряет терпение – русские или европейцы – мы в России ответ знаем. При этом опираемся на собственную историю с ее многочисленными примерами народного преодоления самых страшных невзгод. Но вот историю других стран мы знаем плохо. А там много всякого разного. Можно вспомнить о героическом и казавшемся безнадежным сопротивлении англичан Гитлеру в 1940-1941 годах в полном одиночестве, об американском преодолении массового голода и нищеты Великой Депрессии, усугубленными природными катаклизмами (про «пыльную чашу» мало кто у нас знает). Еще в 60-х годах бездомные в Испании жили в картонных коробках на пляжах, а Норвегия, не обнаружившая у себя нефтегазовых месторождений, перебивалась ячменем и селедкой, добытыми тяжелым трудом на холодных каменистых полях и в ледяных морях.

Так что выносливость – это не только наше национальное достояние. Другое дело, насколько нынешние европейцы готовы долго терпеть лишения из-за Украины. Если в Прибалтике и Польше, судя по опросам, готовых затянуть пояса большинство, то уже в Германии примерно 50 на 50, а в Италии, например, меньшинство. И динамика, скорее, в итальянском направлении, а не в литовском. Изменить ее смогут только какие-то резкие драматические события в зоне нынешнего конфликта или возникновение новых горячих точек.

Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO

Дебаты
Михаил Юлкин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Михаил Юлкин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Михаил Делягин
Экономист
Михаил Делягин
Николай Доронин
Эксперт по арктической зоне
Николай Доронин
Андрей Кортунов
Политолог
Андрей Кортунов