Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Telegram – факторы популярности и причины финансирования

Фото: unsplash.com

В сентябре аудитория Telegram впервые превысила половину всех пользователей рунета. На данный момент он является вторым по популярности мессенджером в России после WhatsApp. Такие данные следуют из исследования международной сети аудиторских компаний Deloitte «Медиапотребление в России — 2021». Как же один из самых «молодых» мессенджеров сумел обрести такую популярность?

История создания Telegram

История мессенджера началась 14 августа 2013 года, когда было запущено первое приложение в App Store. В сентябре того же года появилось первое тестовое приложение на Android. Официальный сайт Telegram и полноценное приложение для андроида заработали в октябре 2013 года.

Создателем мессенджера является Павел Дуров. В России он известен, в первую очередь, как основатель социальной сети «ВКонтакте» и одноименной компании. В 2011 году с состоянием в 7,9 млрд рублей он занял 350-е место в рейтинге российских миллиардеров. Примерно с этого же времени начался первый конфликт Дурова с властями, когда он неоднократно отказывался выполнять требования правоохранительных органов и решения судов о предоставлении персональной информации пользователей «ВКонтакте». В итоге он продал свой бизнес и в 2014 году уехал из России.

«Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями», – рассказал Дуров изданию TechCrunch о своей эмиграции.

В том же интервью Дуров заявил, что собирается создать новую социальную сеть для мобильных устройств, притом основой должны были стать ресурсы уже имеющегося мобильного сервиса Telegram. С этого момента мессенджер стал постепенно набирать аудиторию и обрастать новыми функциями, например, возможностью ведения канала, секретными чатами и облачным хранилищем.

Блокировка Telegram в России

В мае 2017 года появились первые сообщения в СМИ о возможной блокировке мессенджера. Так, в редакцию «Ведомостей» попала копия письма Роскомназдора в адрес Telegram: «В документе Роскомнадзор просит Telegram Messenger LLP предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. Для регистрации компания должна указать полное и сокращенное (при наличии) наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги. В случае если данные не будут предоставлены, ресурс может быть заблокирован по решению Роскомнадзора».

В конце июня глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил лично Павла Дурова, администрацию Telegram и его пользователей о блокировке мессенджера, если компания откажется исполнять российское законодательство. Открытое письмо было опубликовано на сайте ведомства.

1 июля 2017 года в России вступил в силу «Закон Яровой». Он обязывает операторов телекоммуникационных услуг хранить интернет-трафик и ключи для расшифровки переписки пользователей полгода, с возможностью предоставлять их по запросу ФСБ. Однако администрация Telegram вновь отказалась выполнять требования российского законодательства.  

«По его [Дурова] мнению, требование ведомства «выдать ключи для дешифрации» интернет-мессенджера Telegram, чтобы читать переписки пользователей для выявления потенциальных террористов, противоречит статье 23 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на тайну переписки. Кроме того, Дуров заявил, что это не поможет Роскомнадзору в борьбе с терроризмом, потому как блокировка Telegram никак не усложнит им жизнь, ведь можно использовать другие мессенджеры», — написало издание RuNews24.

После многочисленных попыток добиться от Дурова исполнения российского законодательства, 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и заблокировал доступ к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей.

«Ограничение на доступ к информации будет действовать до исполнения требований ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей мессенджера», — процитировал ТАСС решение судьи Юлии Смолиной.

Однако из-за децентрализации серверов, применения Proxy- и VPN- технологий полноценно заблокировать приложение в России так и не удалось. Более того, широкое освещение ситуации в СМИ и обсуждения в социальных сетях лишь прибавили Telegram популярности, и аудитория мессенджера значительно выросла.

После этого администрация Telegram и Павел Дуров начали заявлять о поддержке борьбы с терроризмом и готовности сотрудничать с властями по данному направлению. 18 июня 2020 года Роскомнадзор постановил снять требования о блокировки ресурса.

«Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграм готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм. Готовы взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков», — говорится в сообщении Роскомнадзора, опубликованном на сайте ведомства.

Скандал с политикой конфиденциальности WhatsApp

В конце 2020 года WhatsApp обновил пользовательское соглашение, где прописал право обмениваться с Facebook любыми данными пользователей, в том числе из личных переписок. Это вызвало шквал критики, однако в администрации WhatsApp заявили, что, если кому-то не нравится новая политика конфиденциальности, они могут не пользоваться мессенджером и удалить его. После этого в компании добавили, что и сами будут ограничивать доступ к мессенджеру в случае отказа принимать новые правила.

Пользователи WhatsApp начали массово переходить в другие мессенджеры. Как сообщили «Ведомости» только за 72 часа к Telegram присоединилось 25 миллионов новых пользователей. А суммарная аудитория мессенджера в мире на январь 2021 года превысила 500 миллионов человек.

После массового оттока клиентов WhatsApp сгладил риторику и отложил вступление новых правил в силу. Но ситуацию это уже не изменило. Приложение потеряло немалую часть своей аудитории, хоть мессенджер и сохранил свою лидирующую позицию, как в России, так и в мире. 

Перспективы Telegram и проблемы с финансированием

Мессенджер Telegram имеет очень хорошие перспективы дальнейшего развития: уже почти у каждого правительственного ведомства и публичной персоны в нашей стране есть свой Telegram-канал, а суммарная аудитория в России по разным оценкам превышает 50 млн активных пользователей.

При этом существует очевидная проблема – мессенджер является убыточным проектом. До определенного времени Telegram финансировался из личных активов Павла Дурова. Однако быстрорастущая аудитория требовала все больших средств на техническое оборудование, поддержку и защиту.

Первая попытка монетизировать Telegram обернулась неудачей. В начале 2018 года компания привлекла $1,7 млрд на запуск блокчейн-платформы TON с криптовалютой Gram. В мае 2020 года Дуров объявил, что платформа так и не будет запущена из-за проблем с американским регулятором. Проект обернулся для основателя Telegram крупными долгами и судебными разбирательствами.

В декабре 2020 Дуров заявил о начале монетизации Telegram через рекламную платформу, дополнительные платные функции для бизнеса и не исключил появления платных стикеров. В феврале 2021 года стало также известно о попытках заимствовать $1 млрд на финансовых рынках.

Как сообщал «Коммерсантъ»: «Telegram Group Inc., владеющая мессенджером Telegram, планирует привлечь минимум $1 млрд через размещение облигаций среди ограниченного круга инвесторов из России, Европы, Азии и c Ближнего Востока, утверждают источники “Ъ”. Если Telegram в течение пяти лет решится на IPO, владельцы бондов смогут конвертировать долг в акции с дисконтом в 10% к цене размещения. Вопрос монетизации назрел для Telegram: деньги нужны на развитие и на возврат средств инвесторам в блокчейн-платформу TON, которая так и не запустилась».

Тогда же, в феврале, РБК выпустил статью «СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram», где подробно расписаны финансовые проблемы мессенджера и невыполненные долговые обязательства перед инвесторами.

В настоящий момент Telegram представляет собой перспективное приложение, объединяющее функционал мессенджера и социальных сетей, с устойчивой и быстро растущей аудиторией. Однако весь свой потенциал оно сможет продемонстрировать, только если Павел Дуров решит финансовые проблемы и сделает Telegram прибыльным.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин