Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Тенденции и перспективы волонтёрского движения в РФ

unsplash.com

Волонтёрское движение в России последние несколько лет активно развивается и качественно организуется. С самого начала пандемии коронавируса, благодаря работе добровольцев множество людей получили и продолжают получать своевременную поддержку. Если раньше бескорыстно оказывать помощь старались в основном представители молодого поколения, то уже сейчас мы наблюдаем тенденцию расширения волонтёрских организаций за счёт участников среднего возраста.  В прошлом году президент РФ Владимир Путин поблагодарил участников крупномасштабной всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, выделив на поддержку благотворительных программ в период самоизоляции 3 млрд рублей из президентского Резервного фонда.  

По данным статистики

          В мае нынешнего года ВЦИОМ провёл исследование, благодаря которому стало известно, что за последние два года количество граждан, занимающихся волонтёрской деятельностью, увеличилось в 2 раза. Согласно опросу ВЦИОМ, наиболее активные и постоянные благотворители сегодня — люди в возрасте от 25 до 44 лет. Стихийно, но интенсивно в акциях благотворительного характера занята молодёжь 18-24 лет.

          Почти 50 % из 100 опрошенных в ходе исследования не интересуются деятельностью общественных и благотворительных организаций, в то время как 38% граждан согласны с тем, что волонтёры приносят ощутимую помощь и поддержку населению и государству. 85 % жителей РФ уверены — волонтёрам, представителям некоммерческих организаций и общественных движений, необходима серьёзная поддержка государства.

Благодарность президента и участие в выборах

          Бескорыстную работу волонтёрских организаций до и во время разгара пандемии высоко оценил президент России Владимир Путин. В начале года глава государства заявил о своём намерении оказывать полномасштабную поддержку добровольческим организациям в России.

          «Волонтерское движение, которое мы поддерживали и намерены поддерживать в будущем, мне очень приятно и важно. Всё больше людей разных возрастов становятся добровольцами, они идут в самые разные сферы — туда, где их помощь особенно нужна. На основе этих моральных качеств и строится волонтёрское движение — на основе доброго отношения к людям и желания оказать безвозмездную помощь всем, кто в этой помощи нуждается. Мы будем и дальше делать всё для того, чтобы волонтерское движение поддержать», — заявил Путин.

          По информации «Ведомостей», в марте 2021 года президент РФ произнес слова поддержки участию представителей волонтёрского движения в предстоящих выборах. В рамках встречи в Кремле 4 марта 2021 года с участниками акции взаимопомощи «Мы вместе», Путин отметил, что он выступает за активное участие волонтёров в вопросах политики и пообещал рекомендовать добровольцев руководству партии «Единая Россия» в качестве возможных кандидатов для участия в выборах. Представители ЕР оперативно отреагировали на слова главы страны, а председатель партии Дмитрий Медведев подчеркнул, что готов рассматривать в качестве кандидатов тех активистов, кто наилучшим образом проявил свой энтузиазм во время пандемии.

Волонтёрская повестка и политика

          Известно, что партия «Единая Россия» инициировала открытие волонтёрских центров в регионах с марта 2020 года. Учитывая активную роль ЕР в вопросах организации благотворительных проектов, можно прогнозировать лояльное отношение избирателей к партии в рамках предстоящих выборов в Госдуму. Таким образом, волонтёрская повестка, скорее всего, положительно повлияет на результат выборов в пользу единороссов.

          «С марта 2020 года «Единая Россия» открыла волонтёрские центры во всех регионах, за период пандемии было обработано 1,5 млн обращений, пишут эксперты в докладе. Среди основных направлений волонтёрства – помощь врачам, работающим с COVID-19, – например, развоз по больницам средств защиты и горячих обедов, контроль цен на продукты и лекарства, дезинфекция общественного транспорта, доставка продуктовых наборов и лекарств. У избирателей запрос на социальную активность сейчас очень высокий, связан он не только с помощью непосредственно по теме пандемии. Для некоторых групп это не столько материальная, сколько психологическая поддержка», — прокомментировал сложившуюся тенденцию директор ЦПК Алексей Чеснаков.

          Чеснаков также подчеркнул, что «не очень правильно прямо конвертировать волонтёрство в политическую кампанию. Но тематика социальной помощи наверняка будет использоваться всеми партиями, чтобы продемонстрировать избирателям свою полезность. Кроме «Единой России» это будут делать, скорее всего, и эсеры, и коммунисты». Эксперт подчёркивает — если бы кто-то из волонтёров прошёл в Госдуму через единороссов, это стало бы успешным имиджевым шагом для партии власти.

Волонтёры и экономика

          По данным подсчётов Минэкономразвития РФ, с 2013 по 2020 год численность активных участников волонтёрских движений выросла на 13 процентов. Испытание пандемией стало для добровольцев решающим — уровень волонтёрства в России вышел на новый виток развития. В процессе проведения акции «МыВместе» добровольцами стали порядка 119 тысяч человек, их помощь и поддержку получили более 3 миллионов граждан РФ.

Директор Союза волонтерских организаций и движений (СВОД) Владимир Хромов недавно отметил важный факт — пандемия вызвала серьёзный эмоциональный всплеск, стало очевидно, что пожилым людям нужна помощь, они находятся в большой опасности. Но сейчас, когда острая фаза пройдена, волонтёрские организации ощущают отток людей.

          «Когда пандемия пошла на спад, люди вернулись к своей обычной жизни, и пошел отток волонтёров. С одной стороны, мы поняли, что можем быстро мобилизовать большое количество волонтёров из числа молодых людей, студентов, с другой — пандемия подсветила, что много пожилых людей и инвалидов недополучают помощи на дому. Помощь ограничивается работой социальных работников, но люди нуждаются в большей заботе», — сказал журналистам «Российской газеты» Хромов.

          Свыше 7 млн человек вовлечены сегодня в волонтёрские проекты на базе государственных, муниципальных учреждений, а также некоммерческих организаций. Минэкономразвития составило Концепцию добровольчества в Российской Федерации до 2025 года. В документе описаны наилучшие способы привлечения граждан к волонтёрской работе в различных сферах деятельности.

Взгляд изнутри

          Участница региональной команды «Молодёжка ОНФ» Светлана Мишанова знает всё о добровольческой деятельности изнутри. Вплотную занимаясь волонтёрской работой в течение пяти лет, девушка выбрала себе девиз — «Если помочь всем невозможно, значит, будем помогать всем, до кого сможем дотянуться».

          «Акция #МыВместе — это не только про волонтёров. Это про всех нас. Про то, как важно чувствовать поддержку друг друга в сложных ситуациях. Волонтёрские штабы помогают в первую очередь одиноким пенсионерам, инвалидам, людям с серьезными заболеваниями. Просьбы о помощи иногда поступают даже из больниц. Если к нам обратится многодетная или малообеспеченная семья, мы соберем продуктовые наборы и отвезем их нуждающимся. Благодаря поддержке спонсоров и просто неравнодушных жителей нам удается отрабатывать все больше подобных заявок. В некоторых регионах, например в Омской области, наши волонтеры помогают целым селам. Удаленным, в которых нет даже магазина. Например, ребята договариваются с жителями села Никитино и еженедельно отвозят им продукты и вещи первой необходимости» — рассказала Мишанова журналистам Expert.ru.

Перспективы движения

          Руководитель проекта «+1Люди» Римма Бичурина считает, что среди подрастающего поколения процент людей, вовлечённых в волонтёрскую деятельность, в дальнейшем будет намного выше. «Раньше люди узнавали о волонтёрстве и благотворительности будучи зрелыми личностями. Сейчас уже школьникам проводят уроки добра, рассказывают, как можно помогать в столь юном возрасте, почему это важно», — подчеркнула эксперт.

          Желание помогать нуждающимся, поддерживать больных и неимущих выявило наличие осознанности и зрелости российских граждан, особенно в сложной стрессовой ситуации — в пик пандемии коронавируса. В рамках Концепции развития добровольчества в Российской Федерации Министерство экономического развития предоставит всем желающим не только возможность, мотивацию и поддержку для вовлечения в добровольную помощь, но и все благоприятные условия для максимальной реализации личностного потенциала каждого из участников волонтёрского движения.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин