Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

“Упорство на пути гибели — не благосостояние”: европейский эксперт по зеленой энергии оценил усилия России в борьбе с глобальным потеплением

unsplash.com

В эти дни в Глазго проходит крупномасштабная конференция ООН по климату (COP26) с участием делегатов из почти 200 стран. Россия занимает пятое место по выбросам CO2. Поэтому на ней лежит особая ответственность за реализацию подписанного в 2015 году Парижского соглашения. Как европейские эксперты оценивают усилия Москвы по декарбонизации планеты, Publico рассказал профессор Университета Зальцбурга (Австрия), эксперт по энергетике и возобновляемым источникам энергии Фолькмар Лаубер

Нефтегазовая отрасль как главный источник дохода

Он считает, что Россия могла бы сделать многое для защиты климата, но ее правительство, “похоже, не сильно заинтересовано” в этом. “Основная причина этого заключается в том, что ископаемое топливо в изобилии в России, и оно играет важную роль в обеспечении доходов государства. Доходы от ископаемого топлива выше налоговых поступлений. Другая причина — Россия и, в частности, Советский Союз, отдавали больший приоритет природным ресурсам как экономическим активам, которые можно использовать без особого внимания к окружающей среде. Сравнительно низкие цены на ископаемое топливо в России создают стимулы для экспорта в больших объемах, особенно в Европу и Юго-Восточную Азию”, — говорит Лаубер. 

Для справедливости стоит отметить, что доля нефтегазового сектора в ВВП России неумолимо снижается. По данным “Росстата”, по итогам 2020 года этот показатель составил 15,2%. Еще за год до того доля НГС в ВВП равнялась 19,2%, а в 2018-м  — 21,1%

Газ — не “чистое топливо”?

А как же насчет природного газа, который считается в общем-то экологически чистым топливом? Эксперт обращает внимание, что “возраст многих трубопроводов считается причиной серьезных утечек с повышением содержания метана в атмосфере”. Этот нюанс, по его мнению, не вызывает беспокойства у российского руководства, “в то время как влияние на глобальное потепление представляется значительным”. Лаубер обеспокоен тем, что в России, как и в остальном мире, высока доля технических специалистов по нефти и газу, считающих опасения экологов о глобальном потеплении преувеличенными.

Будущее “зеленой энергии” в России 

5 октября на совещании правительства Владимир Путин объявил о лидерстве России в возобновляемых источниках энергии. Доля АЭС, ГЭС, ветряных и солнечных электростанций, по его данным, превышает 37 процентов. 

Профессор Университета Зальцбурга уверен, что, когда ископаемое топливо играет ведущую роль возобновляемым источникам энергии приходится труднее развиваться и процветать.

“В результате ветровой и солнечной энергии — если назвать две наиболее важные формы ВИЭ — потребовалось много времени, чтобы набрать обороты. Правительство России ожидает, что они достигнут нескольких процентов от общей генерации в 2020-х годах. Конечно, это можно осуществить, разработав режим, при котором эти формы энергии будут привилегированными. Но на этом пути существует ряд препятствий”, — говорит он.

К препятствиям эксперт относит неготовность владельцев частной собственности предоставить свои территории для установки ветряных мельниц и солнечных батарей. Требуется также огромная подготовительная работа, например, в виде разработки атласов условий ветра и солнца. 

“Во многих европейских странах есть множество институтов, которые могут справиться со всеми трудностями, стоящими на пути внедрения ВИЭ. Польша показывает способ быстрой модернизации электроэнергетического сектора путем внедрения возобновляемых источников энергии и очень быстро прогрессирует. Ветер и солнечная энергия стали там конкурентоспособными по сравнению с углем, нефтью и газом, будучи дешевле, чем все три из них”, — сказал Лаубер. 

В одной из своих публикаций издание Bloobmerg обращало внимание на то, что руководство России поменяло свое отношение к проблеме глобального потепления. Если еще несколько лет назад Путин сомневался в эффективности перехода на ВИЭ, то сейчас он подталкивает правительство серьезнее оценивать экологические и экономические масштабы изменения климата.

Станем ли мы “чище”, но беднее с “зеленой энергией”?

Лаубер признает, что декарбонизация экономики может ударить по благосостоянию российских граждан. В ближайшем будущем могут возникнуть проблемы с адаптацией к «безуглеродной экономике» или к экономике без ископаемого топлива. Энергетический переход потребует больших инвестиций, перемещения рабочей силы и готовности взяться на новые виды работ. Но, если не пойти на такие издержки, ущерб от глобального потепления ударит по экономике еще сильнее.

“Все зависит от того, рассматривается ли благосостояние как потребление на душу населения или как нечто более всеобъемлющее. Упорство на пути к гибели вряд ли можно назвать благосостоянием. Общество, которое просто оптимизирует уровень жизни, может вскоре столкнуться лицом к лицу с массовой миграцией, региональным голодом, стихийными бедствиями (штормы, наводнения, засуха, пожары и т. д.)”, — заключил эксперт.

Текст:
Камран Гасанов, специально для PublicO

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин