Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Вакцинация как проверка на прочность

Сегодня в Москве вступили в силу новые “ковидные ограничения”: людям без официальных QR-кодов нельзя появляться в кафе, ресторанах и на массовых мероприятиях численностью более 500 человек. За выполнением этого правила следят официанты и организаторы, и пока, судя по первым отзывам в соцсетям, делают это отвественно, внимательно проверяя не только QR-код, но и паспорт зашедшего на огонек.

Эти меры добавились к уже существующим бытовым ограничениям, таким, например, как закрытые фуд-корты и детские площадки в парках.

Однако в памяти москвичей еще свежи беспрецедентные меры апреля-мая прошлого года, когда из дома без цифрового пропуска разрешалось выходить только за продуктами, взяв для надежности пакет мусора и собаку. Поэтому на эти легкие неудобства закаленные столичные жители не обратили бы большого внимания, если бы не одно “но”.

Теперь в России есть три вида вакцины. А еще — очень мало привитых. Глядя на вялые темпы добровольной вакцинации, начало которой официально стартовало 18 января, и серьезный рост числа заболевших в июне, власти пошли на радикальные меры.

Цель — половина

По состоянию на 25 июня первым компонентом вакцины в России привились около 21 миллиона человек (около 15% населения); еще более 16 миллионов человек (около 12% населения) привиты полностью, сообщала до этого вице-премьер Татьяна Голикова. Таким образом, хотя бы один укол получили около 25%, или почти каждый четвертый россиянин.

Но для формирования массового иммунитета этого катастрофически мало. Согласно исследованию Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, для снижения количества заболевших необходимо, чтобы привиты были хотя бы 50% населения. Причем речь идет о получении обоих компонентов вакцины. Именно с этого уровня, подсчитали ученые Вышки на основе данных из других стран, начинается резкий спад заболеваемости — даже в условиях завоза новых штаммов.

По этому показателю России, очевидно, придется долго догонять развитые государства, где по официальной статистике на конец июня была привита половина населения и более. Так, в Израиле, который уже стал притчей во языцех, привито около 64% населения. На втором месте — Великобритания с показателем 63%. Дальше с достаточно большим отрывом, но все же с хорошими результатами расположились США (53%), Италия (52%), Германия (50%).

Если бы темпы вакцинации, которые наблюдались в России с января по июнь, сохранились бы, то на показатель в половину привитых страна вышла бы только через полтора года, к началу 2023!

Чтобы ускорить этот процесс, 20 регионов России в том или ином виде ввели обязательную вакцинацию. В основном речь идет о том, что должны быть привиты не менее 60% занятых в сферах торговли, общепита, транспорта, здравоохранения, образования — словом, всех, кто по долгу службы контактирует с другими людьми. Эта отчаянная попытка увеличить количество вакцинированных до безопасного уровня буквально расколола общество.

Согласно опросу ВЦИОМ, в конце июня почти половина жителей московского региона (49%) положительно относилась к решению об обязательной вакцинации, еще 30% заявили об обратном. 

В то же время, опрос портала HeadHunter, проведенный в середине июня, показал противоположные результаты: 35% выступили “за” обязательную вакцинацию работников соцсферы, 55% опрошенных не поддержали решение. 

“Левада-центр”, включенный в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, еще в апреле провел исследование среди врачей и тогда они не пришли к однозначному мнению о необходимости обязательной массовой вакцинации (52% выступили «за», 40% – «против»). По наблюдениям социологов, врачи, которые сообщили о доверии отечественным разработкам в целом, в пять раз чаще поддерживали обязательную вакцинацию.

Страхи и горькие упреки

Пользователи соцсетей расходятся в оценке действий государства. Люди, в целом поддерживающие вакцинацию, сетуют, что кампания по ее популяризации, которая могла бы избавить общество от “обязаловки”, провалилась. По их мнению, более изысканный PR смог бы привлечь больше, чем 12% привившихся. Их оппоненты говорят об исторически обусловленном недоверии россиян к словам властей, которое не так просто изменить, и требуют — ничтоже сумняшеся — ввести обязательную вакцинацию вообще для всех.

Немало и тех, кто негативно настроен по отношению к новым вакцинам: они считают их не до конца исследованными, а последствия уколов — непредсказуемыми. Среди их претензий к государству — введение де-факто обязательной вакцинации, ведь, по их мнению, решение о прививке в такой ситуации должно быть сугубо добровольным. Их противники указывают, что добровольная вакцинация, которая идет столь медленными темпами, практически бесполезна, так как не влияет на уровень заболеваемости.

Есть и третий тип людей: принципиальные антипрививочники. Они недовольны буквально всеми действиями властей, о чем весьма активно и эмоционально сообщают в соцсетях и даже выходят на митинги. Спорить с ними решаются немногие, так как разнообразные аргументы этой группой не принимаются.

В итоге федеральное правительство вынуждено выбирать лучшее из худших решений, пытаясь, с одной стороны, переложить ответственность за непопулярные меры на региональные власти и работодателей, а с другой — идя на компромиссы, вроде открытия авиасообщения с Турцией. Такая позиция в итоге навлекает на себя недовольство и тех, кто ждет более решительных и смелых действий в борьбе с вирусом, и тех, кто уверен в нарушении своих прав.

Между тем, многие политологи говорят о том, что решение об обязательной вакцинации может иметь серьезное влияние на осенние выборы в Госдуму, результаты которых становятся все труднее прогнозировать.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков