Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Вернется ли «Новая газета»?

Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

В постфевральской России стремительно сужается как «шагреневая кожа» либеральный субъект. Одной из жертв специальной военной операции, видимо, станет легендарная «Новая газета», издание, пережившее и 2012, и 2014 годы, и после присуждения ее издателю Дмитрию Муратову Нобелевской премии мира казавшееся непотопляемым. Между тем 27 июля 2022 года редакция газеты получила уведомление, что Роскомнадзор  обратился в суд с иском признать недействительной регистрацию печатного СМИ «Новая газета» из-за непредставления устава редакции сайта газеты в установленные законом о СМИ сроки. СМИ сообщают, что поводом к иску стало размещение на сайте газеты информации со ссылкой на источники, признаваемые иностранным агентом, без соответствующей маркировки, которой должна была бы сопровождаться любая подобная информация.

            Соответствующие иски были поданы от имени Роскомнадзора к редакции еще в марте этого года,  после чего редакция приняла решение приостановить выпуск печатного издания до момента завершения СВО. Однако остался сайт газеты, к которому и были выражены претензии со стороны государственного органа за не совершенную вовремя перерегистрацию. За это время часть редакции во главе с бывшим редактором отдела политики Кириллом Мартыновым, перебравшаяся за границу, создала сайт «Новая газета, Европа», который в апреле этого года появился в сети, но был заблокирован Роскомнадзором на территории России. Оставшаяся в России часть сотрудников «Новой» в июле 2022 года начала выпускать виртуальный журнал «НО. Новая рассказ-газета», но санкции Роскомнадзора коснулись и его. Сайт был также заблокирован по обвинению в «дискредитации российской армии».

            Очевидно, что такой феномен, как «Новая газета», в новой России уже невозможен. В чем тут дело? Почему пользующаяся мировой известностью газета теперь фактически обречена на исчезновение?

            Ответ на этот вопрос следует, видимо, искать в истории этого издания.

            Дело в том, что «Новая газета» с самого начала позиционировала себя, как газета антивоенная. Возникла она в 1993 году, когда часть журналистов ушла из «Комсомольской правды», не согласившись с курсом тогдашнего главного редактора Владислава Фронина на «просвещенный патриотизм». Тогда «Новая» еще называлась «Новой ежедневной газетой», ее активно поддержал бывший президент СССР Михаил Горбачев, и в сложном политическом раскладе 1993 года она ориентировалась явно не на Бориса Ельцина, но, скорее, на Григория Явлинского, который в том году впервые завил о своих президентских амбициях. Газета находилась в оппозиции режиму Ельцина, что проявилось, в частности, в весьма нелояльной реакции на «расстрел Белого дома». Потом, правда, была попытка найти общий язык с властью, выражением чего стало появление на посту главного редактора в тот момент однопартийца Сергея Шахрая, а ныне ревностного патриота и руководителя Зиновьевского клуба Владимира Лепехина.

            Однако не приняв расстрел парламента в 1993 году, газета еще более жестко отреагировала на начало войны в Чечне в декабре 1994 года. Собственно, именно с момента начала этой войны ведет свою историю «Новая газета», как мы ее представляем себе сегодня — пацифистское, лево-либеральное, в целом антивоенное издание, враждебное всем попыткам реставрации России в качестве военной державы или империи. Владимира Лепехина именно тогда сменил на посту главреда Дмитрий Муратов, с того момента и до сегодняшнего дня являющийся главным лицом газеты. Колумнистами газеты в разное время были такие люди, как Юлия Латынина, Леонид Никитинский, Орхан Джемаль, Александр Минкин и  др. Всех этих не совпадающих по взглядам авторов объединяла одна черта — неприятие имперско-государственного возрождения России, сопровождавшегося укреплением в разных сферах общества разветвленной силовой корпорации.

            Казалось бы, с такой идеологией и таким послужным списком «Новая» просто обречена была разделить судьбу НТВ Владимира Гусинского. Однако в условиях путинской России газета удивительным образом выжила и даже расцвела, не поступившись своей оппозиционностью, подобно другому форпосту левого либерализма — радиостанции «Эхо Москвы». Главным спонсором газеты стал бывший сотрудник Службы внешней разведки — банкир Александр Лебедев. По слухам, издание спасла разобщенность внутри силового сообщества России: разные крылья этого сообщества предпочитали выяснять свои непростые отношения через оппозиционную печать. Лояльная по понятным причинам для этих целей не подходила. Между тем, несмотря на этот фактор, способствовавший долголетию «Новой», сотрудники газеты в общем не стеснялись выступать против того, что в горбачевские времена принято было называть «имперским самосознанием» — приоритетом безопасности над гражданско-правовыми ценностными установками.

            Будет ли для российской журналистики потерей уход с медийного рынка «Новой газеты»? Опрошенные PublicO эксперты склоняются к тому, что будет. Либеральный политолог Борис Макаренко вообще считает, что гибель «Новой» — это огромная потеря для всей России. Станислав Белковский, которого трудно отнести к какому-то одному лагерю общественной мысли, в отличие от коллеги, полагает, что «Новая газета» еще вернется к своим читателям, поскольку она играла незаменимую роль в качестве коммуникатора между обществом и властью. И даже консервативный политолог Алексей Мартынов, критически относящийся к политическому курсу газеты, полагает, что в уходе «Новой» нет ничего хорошего для страны.

            Со своей стороны мы также надеемся, что газета сможет вернуться в строй. Когда в 1994-99 году газета пела в общем, пацифистском, хоре, она действительно вызывала раздражение у многих искренних государственников. Но сегодня хор иной, и голос противников войны как таковой, сторонников «немедленного мира» на самом деле был бы важен, как важно любое «особое мнение» в условиях гегемонии «подавляющего большинства». Перекос в любую сторону всегда опасен, и, кстати, одно из достоинств нынешнего российского режима, немаловажный фактор его долголетия состоял в понимании этого фактора. Будем надеяться, что то же понимание окажется выше любых юридических препятствий, и газета вернется к своим читателям.

Борис Межуев, главный редактор PublicO

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков