Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Выборы-2021: традиции и цифровизация

unsplash.com

9 сентября 2021 года Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол «На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме». За 10 дней до финального дня голосования эксперты-социологи и политологи представляли свои мнения и о самом результате выборов, и о том, как они будут проходить.

Нынешние выборы в Государственную Думу представляют интерес не только тем, что определят состав депутатов VIII созыва нижней палаты российского парламента, но и цифровизацией процесса голосования. Это первые федеральные выборы представителей власти, которые а) проходят несколько дней (с 17 по 19 сентября) б) делают возможным удаленное электронное голосование (онлайн-голосование) в семи регионах России: Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, Москве и Севастополе.

Технологии цифрового голосования уже были опробованы в 2019 году на региональных выборах в законодательные органы власти: в Москве возможно было проголосовать за своего кандидата через портал Госуслуг. Июльское голосование 2020 года за поправки в Конституции РФ так же проходило несколько дней и было доступно в электронном формате. Связан подобный подход был, в первую очередь, с условиями пандемии коронавируса. К практике удаленного голосования перешли тогда многие страны.

В США в 2020 году удаленный формат голосования (т.н. «почтовое голосование») обеспечил победу нынешнего президента США Джозефа Байдена. После, казалось, выигрыша республиканца Дональда Трампа в результате традиционного голосования, подсчет голосов, полученных по почте, показал, что Белый дом займет кандидат от демократической партии Байден. Это породило не только волну протестов, но и продемонстрировало коренное различие между сторонниками двух кандидатов даже в таком нюансе – готовность к переменам (участие в «почтовых» выборах) или верность консерватизму (традиционное голосование).

В России подобный электоральный раскол не ощущается так явно. Если в США сторонники кандидата Трампа просто отказывались верить результатам удаленного формата голосования, то, по крайней мере, в Москве доверие к электронному формату выборов растет. В рамках своего выступления политолог и политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов приводит следующие данные: в 2019 году в ходе выборов в Мосгордуму на досрочное электронное голосование (ДЭГ) зарегистрировались 11 900 человек, а уже в 2020 году на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции на ДЭГ зарегистрировались более 1,1 миллиона москвичей.

«Дистанционное электронное голосование популярно у лояльной части избирателей, которые активно пользуются цифровой экосистемой Москвы», –  отмечает эксперт. Асафов приводит данные о том, что наряду с доверием к электронному формату голосования, среди москвичей растет и популярность партии власти: в 2016 году в Москве на думских выборах за «Единую Россию» проголосовали 991 676 человек; в 2018 году на выборах мэра Москвы за Сергея Собянина, который в текущей кампании возглавляет московский партийный список «Единой России», проголосовали более 1,5 миллиона избирателей, и в том же 2018 году на президентских выборах за Владимира Путина, который неоднократно высказывал в текущей кампании поддержку «Единой России», проголосовали более 3,2 миллионов москвичей.

Предыдущие федеральные выборы в Государственную Думу были отмечены снижением явки избирателей. Если еще в 2011 году участие в голосовании принимало около 60% избирателей, то в 2016 уже почти 48%. Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что к прогнозированию явки на предстоящих выборах нельзя подходить с мерками, которые были актуальны еще пять лет назад, и точно предсказать ее невозможно.

Эксперты отмечают, что новый формат голосования способен решить проблему низкий явки: «Важный фактор повышения явки — многодневный характер голосования, позволяющий принять участие в выборах тем гражданам, которые в силу тех или иных причин не смогли бы проголосовать в единый день голосования (ЕДГ). Об этом свидетельствует опыт проведения «многодневки» на голосовании по поправкам к Конституции и в ЕДГ-2020».

Досрочное голосование на протяжении 3 последних избирательных кампаний характеризуется максимально высокой явкой с тенденцией к увеличению:

— 2019 год, выборы в Мосгордуму: явка на ДЭГ – 92,3%;

— 2020 год, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию: явка на ДЭГ – 93,15%;

— 2020 год, муниципальные довыборы: явка на ДЭГ – 93,45%.

Отвечая на вопрос заместителя главного редактора проекта «Public Opinion» Морганы Девлин «Способно ли электронное голосование привлечь к участию в нем молодого избирателя, зачастую далекого от политики?», Александр Асафов пояснил: «Если не молодого, то «нового» избирателя привлечь такой формат голосования может. Это те люди, которые раньше не имели возможности проголосовать в единый день голосования в силу своей традиционной занятости по работе, или даже те, кто выезжал на дачу в выходные. Сейчас такому избирателю проголосовать проще. Электронное голосование, по оценкам, может привлечь до 40% людей, которые раньше на выборы не ходили».

Несколько экспертов и, в частности, руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, отметили, что политические прогнозы делать нелегко, в том числе, и из-за перехода к новому формату голосования. Но очевидно, что первые две позиции в новой Государственной Думе получат «Единая Россия», которая, скорее всего, одержит победу на выборах, и КПРФ. Кузнецов отметил: «Единороссам удалось отказаться от имиджа излишней консервативности, показать динамику, да и их программные предложения выглядят не какими-то пустыми обещаниями, а набором адекватных и привлекательных мер. Это обеспечивает лидерство «Единой России», которое и прогнозируют социологи».

На процентарном результате может отразиться и партийная позиция по новому формату голосования. И Глеб Кузнецов, и Александр Асафов, отмечают, что риторика коммунистов и скептическое отношение электората КПРФ к электронному голосованию может привести партию к поражению в онлайн-голосовании: «Критическое отношение ряда кандидатов от КПРФ к вопросу вакцинации от COVID-19 (зачастую – агрессивное ковид-диссидентство) оказывает влияние на настроения избирателей. Для них доводы в пользу безопасности и удобства досрочного электронного голосования неактуальны. Отказываясь принципиально от использования онлайн-формата голосования, коммунисты повторяют «ошибку Трампа», который призывал игнорировать почтовое голосование. Из имеющихся цифр можно сказать, что коммунисты уже потеряли 1,5 млн голосов, зарегистрировавшихся на ДЭГ», — подчеркнул Асафов.

Говоря о перспективах коммунистов на предстоящих выборах, директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин заявил: «КПРФ – это не партия последнего дня, т.е. она не представляет интереса для избирателей, которые еще не определились с выбором и голосуют, изучая бюллетень на участке. К тому же КПРФ больше не партия надежды, каковой она была, например, с середины 1990-х до 2000-х гг., несмотря на то, что за нее призывают голосовать сегодня и многие либералы».

Алексей Чеснаков представил исследование Центра политической конъюнктуры, где наглядно представлен возможный расклад VIII созыва Государственной Думы:

источник: cpkr.ru

«Тем не менее, <избирательная> кампания продолжает оставаться конкурентной до самого последнего момента», — подчеркнул Чеснаков.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин