Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Высказывания Моргенштерна о Дне Победы

Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

У скандально известного рэп-исполнителя Алишера Моргенштерна могут возникнуть серьёзные проблемы с законом — он вынужден отвечать за некорректное высказывание о празднике победы. Заявление рэпера о его непонимании смысла праздника 9 мая прозвучало в программе Ксении Собчак и вызвало широкую общественную и отчасти официальную критику. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на публичные высказывания артиста советом — высказываясь на подобные темы, сознавать свою ответственность перед публикой.

Чья вина?

          Алишер Моргенштерн стал главным «героем» скандала и предметом обсуждения не за тексты своих песен, а за публичное высказывание. Во время диалога с Ксенией Собчак на ее передаче рэпер произнёс буквально следующее.

          «Я вообще не понимаю вот этого праздника победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют, всем что-то пытаются — не знаю, может, это скрепы какие-то? Наверное, гордиться просто нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то тогда вы победили — не знаю…».

          Контекст этого высказывания значим сам по себе. Ксения Собчак — скандально известная ведущая, и она привыкла эпатировать публику посредством разного рода провокаций. В случае с Моргенштерном, если отследить словесную «прелюдию», становится отчётливо видно, как ведущая пытается, нащупав острые темы, спровоцировать гостя на не менее острые комментарии. Многие обозреватели сходятся в том, что авторы и продюсеры программы, в которой прозвучали некорректные слова артиста, по этическим причинам должны были отследить и вырезать соответствующий эпизод из эфира. Но, вероятнее всего, в целях обеспечения резонанса программы и повышения ее рейтингов, редакторы не стали ничего «резать». Поэтому некоторые эксперты полагают, что ответственность в равной степени лежит на организаторах беседы.

Контекст

Прежде чем заговорить о 9 мая, Собчак и Моргенштерн обсуждали блогера Дава, который перепел советскую песню «Журавли» («Мне кажется порою, что солдаты…» — ред. PublicO). Алишер высказал мнение о том, что, скорее всего, это «госзаказ», поскольку многие артисты поют старые песни на военную тематику перед празднованием 9 мая, что стало традицией. Слово за слово, и диалог «съехал» на тему патриотизма, а затем ведущая спровоцировала гостя на беспринципное высказывание в самой студии.

Во время обсуждения блогера Давы и других артистов с их каверами на советские песни, Моргенштерн неожиданно заявил: «Может быть, им всем ударил в голову патриотизм…». «Ты же понимаешь, что это пошлятина», — перебила Алишера Собчак. «Я, например, большой патриот. Но когда ты, условно, в армии не служил, но в каске с окровавленным носом поешь классическую советскую песню…»,  начала известная телеведущая. И получила на эту подачу вполне соответствующий ей ответ.

Эпицентр скандала

            Эпатажный музыкант ранее уже подвергался штрафу якобы за пропаганду наркотиков в своих песнях, поэтому и до этого инцидента он не был обделён вниманием правоохранительных органов. Но его слова о Дне Победы сделали рэпера героем скандала общенационального масштаба. Школьный учитель Артём Васильевых и блогер Юрий Семеняк, услышав речь артиста, сочли его слова недопустимыми и подали на музыканта иск в суд. Видимо, под влиянием Васильевых школьники его класса обратились с призывом к Анне Кузнецовой, в тот момент еще омбудсмену по делам ребенка прервать молчание и вмешаться в ситуацию.

            Как сообщает «Газета.ру», истцы уверены, что песни рэпера «противоречат закону о защите детей от вредной для них информации, дезориентируют подростков и имеют негативные для школьников последствия». Блогер Юрий Семеняк считает музыку и стиль жизни Алишера в целом вызывающими для молодого поколения. Артём Васильевых заявляет, что «регулярно сталкивается с негативными последствиями творчества Моргенштерна в педагогической практике».   

Оба истца требуют изъять у артиста золото, которое тот регулярно демонстрирует публике в соцсетях, для передачи вырученных денег на нужды школьного образования. Они припомнили Моргенштерну демотивирующий материал о нём на сайте журнала Forbes. По их словам, данный контент «представляет угрозу для несовершеннолетних и культивирует девиантное поведение».

Порицание

На «громкое» высказывание Алишера Моргенштерна широкая общественность отреагировала шумным осуждением. Свое мнение о словах рэпера высказал журналистам  и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно, те молодые люди, которые знамениты, которые пользуются популярностью у своих сверстников, они должны понимать, что они так или иначе несут ответственность за то, чтобы понимать такие важные для всей нашей страны понятия, как День Победы. Они должны нести за это моральную ответственность. Именно моральную», — сказал Дмитрий Песков, комментируя ситуацию.

«Да вы знаете, что хочется таким молодым людям просто порекомендовать, чисто по-человечески, наверняка у них есть дедушки, бабушки, поговорите с ними. Или придите к какому-нибудь ветерану <…> и поговорите с ними — и спросите, почему так важен День Победы и почему он был, есть и будет важен вечно для нашей страны», — добавил представитель Кремля.

Политолог и публицист Сергей Черняховский в экспертных дебатах PublicO прокомментировал поведение эпатажного музыканта.

«…само существование такого персонажа, как Моргенштерн, противоречит общественной нравственности. Если исходить из Декларации прав человека, то там есть такой пункт: права индивидуума могут быть ограничены, если он нарушает общественную мораль. Одного вида Алишера Моргенштерна достаточно, чтобы отправить его в камеру за хулиганство», — подчеркнул эксперт.

Журналист и общественный деятель Екатерина Винокурова согласна с тем, что некорректное высказывание артиста — это «незнание, непонимание и невежество». «Если это незнание и непонимание, то с человеком необходимо просто поговорить. Мы не знаем, какая у Моргенштерна семейная история, возможно, в его доме не говорили о войне и у него нет родственников-участников ВОВ. К тому же, преподавание истории Великой Отечественной войны в школе, к сожалению, зачастую сводится к набору контурных карт. Нам преподают даты, цифры, геолокации, но не разговаривают о сути», — высказала мнение Винокурова специально для PublicO.

На сегодняшний день известно, что рэпер публично извинился за свои слова.

«Я хочу принести извинения перед всеми, кого задели мои слова про День Победы. Я ни в коем случае не умалял важность и значимость события, лишь честно признался, что «не понимаю», а фразу вырвали из контекста», — сообщил артист. Он подчеркнул, что гордится ветеранами и уважает их, однако «некорректно формулирует мысли». «Никого не хотел как-то задеть или обидеть», — написал Моргенштерн в Instagram.

Конфликт, между тем, продолжается, и мнения интеллектуалов сильно различаются между собой, отражая раскол общественного сознания на патриотов и западников.

Текст:

Елена Островская, обозреватель PublicO

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков