Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Золотой рубль: мечта или неизбежность?

Фото: unsplash.com

В 1937 году СССР окончательно отказался от золотого стандарта. С тех пор и до 1991 года на денежных купюрах красовалась запись, что стоимость советского рубля обеспечивается «всем достоянием государства». На нынешних деньгах нет даже такой декларации. Наверное, чтобы развеять связанное с этим недостатком чувство тревожности, некоторые государственные деятели в последнее время стали делать заявления об усилении обеспеченности рубля.

«Сейчас эксперты прорабатывают предложенный научным сообществом проект по созданию двухконтурной валютно-финансовой системы. В частности, предлагается определить стоимость рубля, который должен быть обеспечен как золотом, так и группой товаров, являющихся валютными ценностями, поставить курс рубля в соответствие реальному паритету покупательной способности», — говорит секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже повторил эту формулу, подтвердив, что она сейчас обсуждается.

«Крепость Россия»

            С одной стороны, в нынешних критических для экономики и финансовой системы обстоятельствах вполне естественно прорабатывать самые нестандартные решения. А с другой, идея «золотого рубля» активно обсуждалась еще 15 лет назад и наиболее концентрированное выражение она нашла в статье 2004 года тогдашнего известного политика Михаила Юрьева под красноречивым названием «Крепость Россия»:

            «… должно быть введение золотого (или биметаллического золотоплатинового) стандарта рубля, причём в жёстком его варианте. При этом объявляется содержание чистого золота в одном рубле со сроком его действия не менее чем на десяток лет (ещё лучше включенного в Конституцию и вовсе не подлежащего изменению), параллельное хождение наличных банкнот и золотой монеты (номинированной по достоинству, а не по весу) и свободный неограниченный обмен бумажных рублей на золото.  … В России же запасы золота и особенно платины на душу населения существенно выше, чем в среднем по миру, и добыча легко может быть доведена до величин, потребных для такого роста. … Золотой стандарт будет серьёзным психологическим противовесом отмены обмена валюты».

            У нас с этим термином в основном ассоциируется крайне положительный опыт введения в начале нэпа золотого червонца, что позволило  стабилизировать разрушенную войнами национальную экономику и активно выйти на внешние рынки. Но был еще, мягко говоря, неоднозначный опыт золотого стандарта, веденного в конце ХIХ века министром финансов Сергеем Витте. В результате этой меры вывоз капитала из страны в виде золотых рублей достиг гомерических масштабов, что стало одной из причин революции 1917 года.

            В течение ХХ века от идеи прямого обмена валют на желтый металл отказались все страны мира, причем США это сделали в 1971 году под угрозой французского правительства потребовать золото в обмен на все имевшиеся в его распоряжении доллары. Дольше всех – до 1999 года — держалась Швейцария.

            У золота в качестве платежного средства масса недостатков. Во-первых, оно малоликвидно. Ведь чтобы купить на него какие-то товары, его надо обменять на деньги. Не так давно Венесуэла попробовала обналичить свое золотишко из подвалов Центробанка и столкнулась с тем, что на большие объемы металла покупателей по рыночной цене нет. Пришлось продавать с большим дисконтом.

            Во-вторых, золото нуждается в непростой и дорогой системе хранения, системе экспертизы, особом страховании и очень дорогих транспортировках.

            В-третьих, в нашей стране физически маловато золота. По подсчетам экономистов, для введения золотого стандарта в нынешних реалиях его должно быть раз в пять-шесть побольше.

            В-четвертых, золото не меньше других биржевых товаров подвержено ценовым скачкам.

            Но основная причина того, почему золото не подходит для выстраивания эффективной экономики, известна нам по опыту 1996-1998 годов. Тогда правительство жестко привязало рубль к доллару по курсу примерно 6 руб\дол. Но, поскольку инфляцию никто не отменял, конкурентоспособность национальной экономики постоянно снижалась. Ведь если цены в стране растут на фоне стабильного обменного курса, то импорт будет дешеветь относительно того, что производят в стране. Все это вызвало ускоренную деградацию отечественной экономики и закончилось грандиозным крахом августа 1998 года. Замена доллара на золото ничего не изменит в этой конструкции.

Автаркия – мать порядка

            Идеи Юрьева, однако, не столь примитивны, чтобы их развеять набором стандартных контраргументов. Ведь в той своей давней статье он писал о целой системе изоляционизма, который, по его мнению, был способен вытащить страну из ловушки вечной отсталости. И введение золотого стандарта являлось лишь одним из элементов этой системы. «Экономический рост, — считает Юрьев, — не более чем частный случай автаркии. Не стоит большого труда доказать, что любого мирового могущества нация добивается только после периода изоляционизма: Рим — до Пунических войн, США — до Первой мировой войны».

            Ценность изоляции покойный политик доказывал на понятном примере: «сколько построено заводов по выпуску кока-колы — столько недопостроено заводов по выпуску «Байкала»». Вот бы он порадовался, узнав, что в 2022 году глава Кока-Колы говорит об уходе с российского рынка! В идеях автора «Крепости Россия» немало диковинок. Так, для стимулирования внешней торговли Юрьев предлагал вернуться к старорусской неметрической системе мер с пудами, вёрстами и т.д. А во внешней политике вообще нет нужды — она сводится к разведке и выстраиванию на её основе оборонной политики. С одной существенной оговоркой: «… сказанное относится не к границам РФ, а к границам «империи», то есть пространству бывшего СССР или к той его части, которая исторически и цивилизационно тяготеет к России. Или будет тяготеть, когда Россия за счёт своего цивилизационного рывка, причём за счёт рывка достаточно самобытного, восстановит свою привлекательность для соседей. На примере Украины очевидно, что «Россия сосредотачивается» на всём русскоговорящем и «русскоживущем» пространстве».

            Еще раз – это все написано в 2004 году.

            Промежуточный итог в дискуссии о золотом рубле подвела на днях председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: «Что касается привязки курса рубля к золоту — это не обсуждается никак».

            Но рукописи не горят, а идея, овладевшая массами, превращается в материальную силу, говорил Карл Маркс. Поэтому точку в этой теме ставить рановато. Остается надеяться, что власти прислушаются и к другим мыслям рано ушедшего из жизни Михаила Юрьева. Например, такой: «Если экономика наша (и не только она) будет надёжно изолирована, а в общественной жизни будут чётко разделены и разведены сферы власти и капитала, так сказать Бога и мамоны, то в сфере мамоны можно допустить невиданный либерализм, который сделает русский капитализм самым эффективным в мире, способным таки догнать и перегнать Запад».

Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин