Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Британцы всегда стремились сдерживать Россию и продолжат это делать

Британцы всегда стремились сдерживать Россию и продолжат это делать

Философ
В ответ на новость:

Вотум недоверия не прошел: Парламент Британии проголосовал за Бориса Джонсона

Читать далее...

Британцы всегда стремились сдерживать Россию и продолжат это делать

Конечно, Борис Джонсон фигура — незаурядная во всех смыслах, и то, что сейчас делает Великобритания в своей внешней политике, во многом завязано именно на этом персонаже. Но в целом внешняя политика формируется за счет функционирования всех основных политических и экономических институтов. Поэтому я думаю, что крайности, связанные с такой экстравагантной фигурой как Джонсон, могут быть исключены.

          Но в принципе, если рассматривать, скажем, отношения России и Великобритании сквозь призму событий на Украине, я не думаю, что там произойдут серьезные изменения. Все-таки британцы традиционно (по известной формуле Достоевского «Англичанка гадит») стремились каким-то образом ограничивать возможности России.

          Я думаю, что они будут продолжать это делать и в случае ухода Джонсона с этого поста.

          Что касается политики в отношении Евросоюза, то известно, что Джонсон был сторонником Брекзита. Но у него были серьезные оппоненты, поэтому можно предполагать, что отношения с ЕС начнут каким-то образом меняться. Я не уверен, что Британия вообще настроена на то, чтобы возвращаться в состав Евросоюза. Но отношения Острова с Европой могут серьезно измениться, ведь именно Джонсон сделал очень многое, чтобы испортить отношения с европейцами.

          А вот что касается отношений с Соединенными Штатами, AUKUS (трёхсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США), — того, что называется «Глобальная Британия», я думаю, что эта стратегия долгосрочная. Здесь Джонсон не является определяющей фигурой. Сама идея Великой Британии, которая решает вопросы во всех точках планеты, льстит любому британскому политику, и от нее вряд ли откажутся.

          Поэтому во многом дело Джонсона сегодня — это, что называется, персональное партийное дело и не больше. С точки зрения стратегии, которую реализует Британия в своих международных отношениях, принципиально вряд ли что-нибудь изменится.

Поддержало: 0
0 комментариев