Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Нужно достигать технологического суверенитета

Нужно достигать технологического суверенитета

Экономист
В ответ на новость:

Импорт: замещение или независимость?

Читать далее...

Нужно достигать технологического суверенитета

Нужно понимать, что стоит за каждым из терминов — «импортозамещение», «импортонезависимость» — и кто как их понимает.

Термин «импортозамещение» был известен в нашей отечественной практике только до 2014 года как опыт стран Латинской Америки и некоторых других стран третьего мира, идущих по этому пути во второй половине XX века. Для нашей страны такой принцип и процесс не применялся, поскольку у нас не было задачи насытить собственный рынок товарами отечественного производства, замещая те, которые не могут быть в силу разных причин приобретены за границей.

После введения санкций со стороны западных стран процесс импортозамещения начался. Однако сейчас принято говорить о том, что это должен быть процесс, построенный на более радикальных мерах. Иногда говорят о том, что мы запустили процесс импортозамещения 2.0. Возможно, это и есть тот самый процесс, который можно назвать обеспечением импортонезависимости.

В ходу также термин «технологически суверенитет», используемый на самом высоком уровне. И как раз общая задача этого процесса, как бы он сам ни назывался, — это обеспечение национального рынка максимально широким набором товаров, материалов, деталей различного рода продукции, которая востребована как конечным потребителем, так и для последующей переработки и производства из неё иных видов товаров. В этом и есть суть технологического суверенитета, достижение которого возможно через процесс импортозамещения или обеспечения импортонезависимости.

Поддержало: 0
0 комментариев