Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Байден дает понять, что холодная война не закончится и после урегулирования российско-украинского конфликта

Байден дает понять, что холодная война не закончится и после урегулирования российско-украинского конфликта

Политолог
В ответ на новость:

The Wall Street Journal: Высказывание Байдена о Путине вызывает тревогу у западных союзников

Читать далее...

Байден дает понять, что холодная война не закончится и после урегулирования российско-украинского конфликта

Прежде всего, заявления президента Байдена не приведут к импичменту, о котором сегодня заговорили. Для импичмента нужна определенная процедура, а у республиканцев не будет большинства в Палате Представителей раньше конца 2022 года. Кроме того, по прецеденту с Трампом вы видим, что импичмент – процедура очень сложная, которую тяжело довести до конца. Для этого нужны какие-то очевидные правонарушения, вроде истории с Ричардом Никсоном, который сам ушел в отставку под угрозой импичмента.

            К тому же слова Байдена уточнила его Администрация, которая уже выпустила заявление, что никакого насильственного смещения президента Путина не планируется, а американский лидер просто выразил свои эмоции. Таким образом, сказанное Байденом — это не официальная позиция США.

            Задача Джо Байдена состоит в том, чтобы сплотить всех перед лицом общего врага. Подобными заявлениями он подает четкий сигнал, что таким врагом является Россия и, в первую очередь, Владимир Путин. Байден консолидирует Запад, в чем-то повторяя учение Карла Шмитта о «врагах» и «друзьях», хотя неизвестно, читал ли сам президент произведения немецкого философа.

            Можно вспомнить и Рональда Рейгана с его знаменитой шуткой: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут». На мой взгляд, юмористические заявления такого порядка были куда хлеще того, что говорил Байден.

            Фактически Байден дает понять, что ситуация сегодня находится в точке апогея Холодной войны. К тому же, ему нужно обнадежить Украину, власти которой испытывают сейчас большое разочарование в связи с тем, что ни США, ни НАТО не собираются вмешиваться в конфликт, не готовятся создавать бесполетную зону, как и не собираются отправлять в Украину войска. Даже поставки оружия не включают в себя бронетехнику, только что министр обороны Великобритании заявил, что украинские военные просто не успеют ее освоить. Байден дает некую вербальную компенсацию этому, сигнализирует Украине, что будет поддерживать ее и не сделает разменной монетой.

            Американский лидер также дает понять, что какие-либо отношения с российским президентом сейчас для Соединенных Штатов невозможны. По сути это еще более жесткий подход, чем был у Рейгана.

            Но российско-украинскими переговорами теперь занялся президент Турции Эрдоган. Делали попытки и Макрон, и Шольц, но Эрдоган более продвинулся в этом направлении, и американцы не хотят ему мешать. Сегодня вечером должен начаться новый этап переговоров, который плавно перетек из крайне некомфортной для Украины Белоруссии в куда более приемлемую для нее Турцию. У Эрдогана есть свои амбиции, интересы и в сотрудничестве с Украиной, и с Россией, он ведет свои игры на Ближнем Востоке и Южном Кавказе.

            Конечно, заявления Байдена не способствуют улучшению переговорного процесса, но, с другой стороны, США демонстрируют только то, что не будут участвовать в нем.

            Что получится у Эрдогана – покажет время. Но даже если представить себе, что сейчас посредничество Эрдогана окажется удачным, что будут достигнуты какие-то договоренности в Стамбуле, а некоторые санкции будут сняты (например, с авиасообщения, потому что Западу и самому невыгодно облетать Россию), то российский президент все равно останется для Запада врагом номер один.

            Холодная война не закончится и после окончания конфликта, вот что дает понять президент Байден.

Поддержало: 0
0 комментариев