Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Байдену и Путину нужно затишье на Донбассе

Байдену и Путину нужно затишье на Донбассе

Политолог
В ответ на новость:

Россия-США: Визит Виктории Нуланд в Москву и провокации в Японском море

Читать далее...

Байдену и Путину нужно затишье на Донбассе

С первых дней президентства Дональда Трампа любые его контакты с Москвой считались в Конгрессе “токсичными”. Переговоры c Кремлем могли быть восприняты как еще одно доказательство сговора Трампа с Владимиром Путиным и вмешательства Москвы в американские выборы. Единственный раз Трампу удалось тета-тет переговорить с российским коллегой в Хельсинки летом 2018 года, но никаких договоренностей саммит не принес. Все еще шло расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, а накануне встречи в США арестовали Марию Бутину по обвинению в работе “иностранным агентом”. Неудивительно, что встреча Трампа и Путина не результировалась подписанием итоговых документов.

Другое дело саммит 16 июня 2021 года в Женеве с участием лидера “ущемленных” Россией демократов. Несмотря на доминирование республиканцев в Сенате, никаких препятствий на пути Байдена не было.

Инициатива переговоров исходила от американской стороны. Примерно с апреля 2021 г. ситуация на Донбассе начала обостряться. Украина и Россия стягивали к линии соприкосновения и Крыму артиллерию, танки и живую силу. Байден понял — дело идет к полномасштабной войне, в которой Украина может потерять новые территории в придачу к ДНР и ЛНР. Поэтому он поспешно позвонил Путину и попросил о встрече, хотя за пару месяцев до этого называл своего визави “убийцей” и добивался новых санкций ЕС за арест Навального.

Как выяснилось позднее, встречи российских и американских официальных лиц — не конъюнктурные и не случайные, а часть системного процесса. При всей критике внутренней политики России Белый дом нуждается в нашей стране.

Во-первых, она нуждается в ней для разрешения проблем мировой безопасности. Одним из своих первых вердиктов демократ продлил договор о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). По итогам встречи с Путиным Байден подписал совместное заявление о недопустимости ядерной войны. Осенью в той же Женеве начались консультации российских и американских представителей по стратегической стабильности.

Во-вторых, Вашингтону нужно затишье на восточноевропейском фронте для решения вопросов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С 1 октября Китай проводит крупномасштабные военные учения у берегов Тайваня. Военно-воздушные силы КНР четыре дня подряд (с 1 по 3 октября) совершали облеты на юге острова. В учениях приняли участие рекордное количество самолетов — 52, включая бомбардировщики, способные нести ядерное оружие.

С другой стороны, США тоже играют мускулами в регионе. 3-16 августа они провели крупнейшие военно-морские учения со времен Холодной войны Large Scale Exercise 2021. Маневры прошли, в том, числе в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Затем 16 сентября США вместе с Великобританией и Австралией создали военный альянс AUKUS, явно направленный против Китая. И совсем недавно 12-14 октября состоялись морские маневры США, Индии, Японии и Австралии (союз QUAD) в Бенгальском заливе. Именно сюда выходят китайские суда, идущие через Малаккский пролив в Европу, Африку и на Ближний Восток.

Судя по тому, что между НАТО и Россией разгорается дипломатическая война, ставка Нуланд на умиротворение отношений с Россией, если она действительно планировала это сделать, не сработала. Каких-либо практических шагов в данном направлении мы не наблюдаем. Наоборот напряженность по линии Запад-Восток лишь растет. В ответ на отзыв аккредитации у 8 сотрудников постоянного представительства РФ при НАТО и сокращение ее до 10 человек Москва приняла ответные меры. Россия прекратит деятельность российского постпредства и приостановит работу Военной миссии связи НАТО в Москве.

Решения НАТО едва ли принимаются в отрыве от американской политики. Так что слова генсека альянса Йенса Столтенберга о том, что угрозу Китая не стоит рассматривать в отрыве от России, возможно, говорят нам о том, что Вашингтон все-таки поставил в авангард стратегию войны на два фронта. Хотя речь и не идет о настоящей войне, тем не менее опыт подобных стратегий первой половины XX века показал их расточительность и в конце концов губительность. 

Поддержало: 0
0 комментариев