Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Белоруссия действует в рамках международного права

Белоруссия действует в рамках международного права

Социолог
В ответ на новость:

Открытый вопрос закрытия границ ЕС в ходе миграционного кризиса

Читать далее...

Белоруссия действует в рамках международного права

Кризис на белорусско-польской и белорусско-литовской границах обнажил всю двуличность нравственных оснований Евросоюза. С одной стороны, ЕС устами своих руководителей неоднократно заявлял, что фундамент этого объединения покоится на ценностях свободного выбора людей, их праве на поиск путей для счастья и т.п. С другой стороны, когда люди, оказавшиеся обездоленными, в том числе в результате действий этого же самого Евросоюза (хотя, скорее, НАТО), ринулись реализовывать декларированное право на поиски счастья, Европа сказала им «нет».

Итальянцы вылавливают беженцев катерами, польские солдаты применяют специальные средства к несчастным, которые говорят, что им некуда возвращаться, что их родные страны разрушены. По крайней мере, право на моральную компенсацию беженцам предполагает, что Европа должна обеспечить им помощь в деле возвращения к безопасной жизни как плату за разрушение их стран.

Это моральное право беженцев.

Второе измерение нравственного кризиса Европейского союза связана с отношением к Белоруссии. Белоруссия действует вполне в рамках международного гражданского права. Беженцы легально покупают билеты в Минск на регулярные рейсы, то есть не нарушают никаких законодательных норм. Дальше они действуют в соответствии со своим пониманием и желанием – отправляются в другие страны Европы.

Почему же Белоруссия, президенте которой представители ЕС считают нелегитимным, должна действовать в чужих интересах, а не исходя из интересов своих собственных?

Беженцы действуют так, как считают нужным, белорусские пограничники не применяют к ним силу, просто открывают границу. Чтобы белорусские пограничники начали вести себя иначе, необходим диалог между Польшей, Литвой с одной стороны, и Белоруссией, с другой. Но Польша и Литва отказываются от диалога, мотивируя свой отказ нелегитимностью президента Лукашенко.

Почему Белоруссия должна вести себя избыточно лояльно к ЕС, в то время как ЕС ведет себя максимально нелояльно по отношению к ней и ее президенту?

Однако в то же самое время надо признать, что действительно необходима выработка норм международного права, которая бы регулировала в целом всю проблематику беженства. Сегодня существует фундаментальный конфликт между правами личности и государственными интересами. Пока на эту тему слышна только либеральная демагогия, которая не позволяет решить эту проблему, но решать ее, безусловно, нужно.

Поддержало: 0
0 комментариев