Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Берите животных из приютов и стерилизуйте своих питомцев

Берите животных из приютов и стерилизуйте своих питомцев

Общественный деятель
В ответ на новость:

Как помочь найти семью бездомным животным

Читать далее...

Берите животных из приютов и стерилизуйте своих питомцев

Сейчас все благотворительные фонды говорят о том, что пожертвования от граждан упали, а пожертвования от населения — это основной способ реализации программ благотворительных фондов, так как корпоративное спонсорство в России пока не очень развито, и бизнес фонды поддерживает очень слабо.

По сравнению с благотворительными фондами, помогающими людям, фонды по животным находятся в наихудшем положении, так как им помогают в последнюю очередь. Единственное, что радует, это то, что Москва является передовым городом с максимальной активностью горожан в благотворительности.

Что касается нашего основного Закона об ответственном обращении (498 от 27.12.2018 г.), то главная проблема в том, что к этому закону нужно было сразу, мгновенно и одновременно принимать изменения в КОАП РФ и вводить туда статьи за нарушение положений закона, а такие изменения в КоАП планируется принять только осенью, и то в лучшем случае: из-за этого проблемы в применении положений закона. Люди не будут соблюдать его добровольно.

И вторая составляющая, которая фактически кастрировала закон по отношению к животным без владельцев, это нормативные акты к нему — методические указания, которые должны были быть разработаны Минприроды, но вместо них получились просто пустые документы с общими фразами. Также хотелось бы обратить внимание на непродуманные приказы об общественных инспекторах, в которых нет их обучения, нет требований к людям, которые хотят возложить на себя функции общественного контроля, нет объединения этих людей, и «корочки» общественного инспектора может получить любой живодер. А ведь общественный контроль важен для исполнения федерального законодательства.

Что касается государственного надзора за исполнением нашего 498 фз, то в Москве функции его возложены на комитет ветеринарии, думаю, там тоже слабо себе представляют, как правильно работать с общественными инспекторами, тем более, что удостоверения выдает другое ведомство — Росприроднадзор, в сферу ответственности которого не входят животные-компаньоны. Очень хотелось бы призвать наших законодателей все-таки продумывать законы более тщательно и представлять всю схему работы именно на практике, прописывать дорожную карту и схему работы того или иного нормативного акта.

Непосредственно сам закон об ответственном обращении очень гуманен, одно определение жестокого обращения с животными чего стоит, оно прекрасно сформулировано.

Однако ряд определений в нем отсутствует, например, место обитания животных, прежнее местообитание животных, а также термин «животные без владельца» введен вместо термина «безнадзорные животные», что сразу ставит его в противоречие с Гражданским кодексом.
Также хотелось бы обратить внимание, что КОАП г. Москвы, несмотря на наличие в нем статей о жестоком обращении, практически неприменим, так как подведомственность этих статей опять же не у полиции, а комитета ветеринарии, который может привлечь нарушителя только если мы знаем ФИО, паспортные данные и адрес проживания. Согласитесь, простым гражданам трудно получить такую информацию без содействия полиции.

Мы всегда на всех мероприятиях говорим о том, что Москве нужен свой закон о животных как владельческих, так и безнадзорных, так как владельческие животные являются одним из главных источников пополнения уличной популяции. В Москве нет программы стерилизации бездомных животных, и они бесконтрольно размножаются на улицах, потом эти расплодившиеся популяции город пытается впихнуть в переполненные приюты вместо того, чтобы сокращать популяцию стерилизацией. В городе также нет программ льготной стерилизации владельческих животных, а функция обращения с животными размыта по трем ведомствам. Нам очень нужна единая структура, занимающаяся животными. Не всегда дело именно в законодательстве, иногда организация работы в правильном ключе может решить больше проблем, чем любые законы.

Хотелось бы призвать наших горожан — берите животных из приютов и стерилизуйте своих питомцев, это самая большая помощь животным, которую вы могли бы оказать.

Поддержало: 1
0 комментариев