Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Бездомных и безнадзорных животных в принципе не должно быть на улице

Бездомных и безнадзорных животных в принципе не должно быть на улице

Эксперт по экологии
В ответ на новость:

Российская элита решает судьбу бездомных животных

Читать далее...

Бездомных и безнадзорных животных в принципе не должно быть на улице

Тот федеральный закон, за принятие которого ратовали зоозащитники, не оправдал надежд никого – ни простых людей, ни общественных деятелей, ни самого государства. Сам закон федерального уровня был принят, но не подкреплен государственными деньгами, поэтому он носит декларативный характер. Да, официально заявлено о гуманизации общества и гуманном отношении к животным, но субъекты федерации обязали самостоятельно исполнять и изыскивать средства на исполнение принятого закона.

Государственный подход, на мой взгляд, должен заключаться все же в другом.

Основным тезисом необходимо сделать принцип, что бездомных и безнадзорных животных в принципе не должно быть на улице, и из этого принципа нужно исходить для всех последующих действий. Сейчас бездомные животные сбиваются в стаи, им холодно, негде найти еды, конечно, это приводит к печальным последствиям и даже нападениям на людей. Но и сами животные страдают от своего положения, и это совсем не гуманный подход.

Государство сегодня должно не поскупиться, а выделить на эту проблему серьезные деньги, чтобы завтра мы могли говорить о действительной гуманизации общества, и об экономии в том числе.

Если рассмотреть один субъект – республику Башкортостан – то сегодня у нас выделяется более 60 миллионов рублей только на отлов безнадзорных животных. Отлов, биркование, стерилизацию и последующий выпуск вновь на волю. Но животное в таком состоянии ослаблено, а быть опасным для людей оно вовсе не перестает. Мы не решаем проблему таким образом. Сделав первый шаг в принятии федерального закона, мы не разработали механизм для решения вопроса.

Конечно, принятый закон нельзя отменять, его слишком долго ждали. Но его необходимо совершенствовать. Правительство должно начать учет и идентификацию животных, это было бы серьезным подспорьем, да и позволило бы привлекать к ответственности хозяев, которые выбросили животное на улицу. И происходить это должно за счет бюджета государства и страны, потому что у регионов нет денег на подобное. Перекладывать эту проблему на плечи региональных властей – бессмысленно, ведь те в свою очередь перекладывают ее на плечи муниципалитетов, а у муниципалитетов, тем более, нет средств для решения данной проблемы. У них очень много своих вопросов, которые они не могут закрыть, и бездомные животные явно не относятся к приоритету их задач. Все это означает, что закон просто-напросто не будет выполняться.

Сегодня в законе указано строительство приютов, перечислены требования к ним, но ведь это также не подкреплено федеральными деньгами. У региональной власти нет денег на содержание приютов, учитывая пандемию и другие проблемы. Да и приюты не должны пожизненно содержать собак. Они должны работать в формате передержки до того периода, пока животному не подберут хозяев. К тому же этих приютов должно быть достаточно в каждом городе. Именно так можно приучать детей гуманно общаться с животными и находить там себе друзей. Приюты не должны становиться концлагерями и пожизненными тюрьмами для собак.

Выделение серьезных денег на бездомных животных – это единственный путь решения проблемы. Необходимо выстроить рабочую систему.

Возможно, стоит говорить и о непопулярных мерах, вроде налога на домашних животных, чтобы люди не относились к заведению питомца безответственно. И это тоже должно быть системной мерой. Если мы говорим о введении налога, то необходимо прозрачно показывать, куда собранные по нему средства будут направлены – на места обустройства выгула собак, на ветеринарные клиники, где будут чипировать и стерилизовать животных бесплатно.

Такую систему никто не сможет выстроить кроме государства. В существующем же формате перекладывания ответственности на региональную власть – это тупик. И самым страшным его последствием является деление общества: столкновение зоозащитников и обычных граждан, для которых бездомные животные могут представлять угрозу. Прекратить подобное сможет только окончательное решение вопроса государством. 

Поддержало: 0
0 комментариев