Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Безопасность других стран нельзя укреплять за счет России

Безопасность других стран нельзя укреплять за счет России

Политолог
В ответ на новость:

Россия и США обсудят принцип неделимой безопасности

Читать далее...

Безопасность других стран нельзя укреплять за счет России

В сегодняшних попытках запустить переговорный процесс негативный фактор – серьезное расхождение в понимании терминов между Россией и США. Одни и те же формулировки даже в обычном разговоре могут иметь совсем разные следствия, что уж говорить о международном праве.

Когда США говорят о том, что есть возможность решить вопрос о неразмещении ракет на территории Украины, то в России на уровне обычных граждан это воспринимается буквально. Однако, по мнению США, к территории Украины принадлежит Крым и Севастополь. Поэтому получается, что данный тезис относится не только к Украине, но и к России.

Та же ситуация и с темой «неделимой безопасности». Россия исходит из того, что является объектом экспансии внешней силы, которая уже подошла к ее границам: поэтому, чувствовать себя в безопасности она не может.

Неделимость для нее означает, что безопасность других стран нельзя укреплять за ее счет.

Позиция американцев состоит в том, что главным источником угроз безопасности в регионе является Россия. Следовательно, если Россия считает себя вправе находиться в безопасности, то такое же право нужно признать и за другими странами, которые ощущают угрозу со стороны России, в частности, в связи с передвижением российских войск, российско-белорусских учений и т.д.

Таким образом, тема неделимости безопасности, поднятая США, с одной стороны, может быть и шагом навстречу России, но может быть и элементом полемики с ней. С американской трактовкой «неделимой безопасности», конечно, Россия вряд ли согласится.

Весь этот диалог в общем означает, во-первых, что разговор между нашими государствами продолжается, но также сохраняется и возможность переговоров. Россия вступила в письменный диалог с Западом. Декабрьские переговоры касались определенных запросов, а не были обсуждением ультиматума. 

Во-вторых, это означает, что переговоры, если они все-таки будут запущены, окажутся сложными, не только потому, что позиции сторон по многим пунктам диаметрально противоположны, но и потому, что одни и те же положения могут интерпретироваться различным образом, что породит и публичные, и непубличные дискуссии. Быстрого результата, конечно, ожидать не приходится, но некая переговорная рамка может быть обозначена.

Поддержало: 0
0 комментариев