Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Британцы вешают ружье на стену, но пока из него не стреляют

Британцы вешают ружье на стену, но пока из него не стреляют

Политолог
В ответ на новость:

Британские санкции против России как часть информационной войны

Читать далее...

Британцы вешают ружье на стену, но пока из него не стреляют

Я бы не паниковал и не переоценивал эти заявления о санкциях Форин офиса. Нужно понимать природу британской политики: есть большой внешнеполитический повод, на который они не могут не отреагировать, чтобы показать общественному мнению свою работу.

Скорее всего, проект нового регламента о санкциях в отношении России британский МИД, действительно, готовит. И, скорее всего, его представят парламенту на утверждение, однако же, это все еще не значит, что санкции в отношении России будут введены.

Британские политики говорят, что не введут санкции в отношении российских энергетических компаний, банков или олигархов (в кавычках), но создадут условия, при которых подобные санкции будут возможны.

Этот новый санкционный регламент, представленный в Палате Общин для рассмотрения, создает правовой механизм, который позволяет правительству вводить блокирующие санкции в отношении отдельных лиц, которых посчитают причастными к той или иной проблеме.

Согласно ключевому санкционному закону SAMLA (Sanctions and Anti-Money Laundering Act) 2018 года, предлагая новые регламенты в отношении той или иной страны или проблемы, министр должен обосновать, зачем вводить данные санкции. В существующем регламенте 2019 такой целью объявлено сдерживание России в отношении Украины. И хотя формально сейчас события разворачиваются как раз вокруг Украины, Форин офис, видимо, решил расширить эту рамку, чтобы подводить под нее не только тех, кто непосредственно связан с ситуацией, но и любого другого общественного деятеля. И, вполне вероятно, что Парламент это одобрит.

Однако же, повторюсь, это не означает, что данный правовой механизм будет использован здесь и сейчас. Это очень элегантно: перед общественностью Форин офис отчитывается о том, что принимает нужные меры, но при этом, пока ситуация не обостряется, эти меры не пущены в ход. Грубо говоря, они вешают ружье на стену, но пока из него не стреляют.

Поддержало: 0
0 комментариев