Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Бюджет не всегда учитывает интересы армии, но ситуацию исправляет лично президент

Бюджет не всегда учитывает интересы армии, но ситуацию исправляет лично президент

Военный эксперт
В ответ на новость:

Государство и армия. Подъем благосостояния военных и технологическое обновление

Читать далее...

Бюджет не всегда учитывает интересы армии, но ситуацию исправляет лично президент

Мы говорим в первую очередь про контрактную армию. У нее есть денежное вещевое и продовольственное довольствие, из которых и складывается быт военнослужащего. И государство старается максимально обеспечить нормальные условия службы и соответственные выплаты денежных средств военнослужащим.

Помимо этого предусматриваются и различные льготные программы по получению жилья. Это всегда является главной заботой – сделать так, чтобы военнослужащие не сталкивались с определенными проблемами, связанными с бытовыми условиями.

Мне удалось побывать в нескольких воинских частях и поговорить с контрактниками. В целом, уровень финансирования в зависимости от должностей и интенсивности службы в разных местах вполне удовлетворительный. Но нужно понимать, что бюджет, в котором значится денежное довольствие для основного контингента – контрактников – принимается по определенным показателям и не всегда учитывает экономические колебания. В отличие от гражданских служащих, корректировка жалования военным происходит по другому алгоритму, и поэтому бывают моменты, когда они находятся в очень невыгодных финансовых условиях. Тогда президенту или правительству приходится принимать специальное постановление, чтобы исправлять такие коллизии.

Главная заслуга и нашего президента, как верховного главнокомандующего, и министра обороны в том, что уровень жизни военнослужащих по сравнению с 1990-и гг. и с 2000-и гг. существенно изменился. Сейчас желающих служить по контракту больше, чем мы можем позволить себе иметь по закону о контрактной армии. Порой количество желающих служить превышало наличие мест на 30-40 процентов. Люди понимают, что служба в армии стала не только почетной и престижной, но и несет определенного рода выгоды. Государство действительно начало выполнять закон о военнослужащих, и заботится обо всех них независимо от звания и должности.

В конце года, конечно, произойдут корректировки бюджета, которые так или иначе всегда упираются в министерство финансов. Оно же, в свою очередь, всегда пытается урезать военный бюджет и придумывает для этого подходящие поводы. Поэтому «битва за бюджет» со стороны министерства обороны и министерства финансов с другой стороны происходит на регулярной основе. Но побеждает все же забота о военнослужащих, ведь именно они первыми встретят возможную угрозу нашей стране.  

Поддержало: 0
0 комментариев