Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Человек всегда хочет вырваться из реальности, неважно как

Человек всегда хочет вырваться из реальности, неважно как

Писатель
В ответ на новость:

Магия мошенничества. Как скоро запретят колдунов

Читать далее...

Человек всегда хочет вырваться из реальности, неважно как

Говорить о теориях заговора и вакцинации, конечно, смешно: зачем нужна слежка через чипы в вакцинах и тому подобное, когда у каждого сегодня есть смартфон, который считывает всю информацию о человеке от и до. При этом человек добровольно соглашается быть рабом такой системы и жить в матрице,  никто его к этому не принуждают. Люди столь охотно соглашаются на один тип цифрового рабства, но боятся второго — якобы чипирования через вакцинацию, потому что первый тип рабства сулит комфорт, удобства, получение жизненных благ, а с вакцинацией непонятно, благо это или нет.

Сама по себе конспирология будет процветать всегда. Я сам обожаю различные теории заговоров и читаю их как некое развлекательное чтиво. Лучшее, что написано о конспирологии и тайных обществах, — это «Маятник Фуко» Умберто Эко. Там этот механизм показан: люди сами во что-то верят, а потом сообразно вере это же и создают.

К тому же, конспирология – это всегда снятие с себя ответственности. У человека не получается это, не получается то, жизнь идет не так, как хочется, но зачем брать ответственность на себя за свою же жизнь, если можно найти виноватых в своих ошибках и переложить ответственность на рептилоидов, жидомасонов и кого угодно еще.

Подобное еще и очень хорошо продается, как любая тайна и любая загадка. Человеку всегда нужно выбираться из реальности и неважно, как. Он едет в маршрутке, рядом дурно пахнет мужик, и человеку хочется вырваться из этого серого мира, попасть в мир иной, понять некие силы, которые чем-то там управляют, и желательно еще подмять эти силы под себя. Это и любопытство, и определенная попытка самовозвышения.

К тому же в кризисные времена все конспирологи, маги, колдуны и тому подобные субъекты начинают пользоваться особенным спросом. Человеку нужно спасение, утешение, прибежище. И если этого всего ему это не дает внутренняя политика государства, он будет искать утешение на стороне и часто находить в конспирологии.

И, конечно, нельзя забывать еще и о том, что конспирология всегда удовлетворяет человеческое желание казаться умнее, чем ты есть; желание подчеркнуть некую значимость, принадлежность к избранности. Сейчас человек воспитан в культе тотального успеха, один из факторов его проявления – это принадлежность к некоему кругу избранных, и конспирологические теории дают такое ощущение элитарности и избранности простому человеку.

Поддержало: 0
0 комментариев