Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Через несколько лет мы получим военный конфликт на Балтийском море вокруг Калининграда

Через несколько лет мы получим военный конфликт на Балтийском море вокруг Калининграда

Политолог
В ответ на новость:

Кругом враги

Читать далее...

Через несколько лет мы получим военный конфликт на Балтийском море вокруг Калининграда

Все, что сейчас происходит вокруг Литвы, мне очень напоминает события 2008 года. Во-первых, когда в августе 2008 года еще только заканчивалась наша операция в Грузии, в американских и британских СМИ уже пошла волна вброса о том, что следующий конфликт будет между Россией и Украиной. Уже тогда впервые появились сценарии конфликта за Крым, уже тогда Майкл Макфол впервые заговорил о том, что может быть создана Харьковская республика, и надо Западу этому противодействовать, то есть, следующий противник был назначен.

Сегодня еще идет операция на Украине, еще идут бои за Северодонецк и под Харьковом, а уже ведутся разговоры о конфликте России и Литвы, о конфликте вокруг Калининграда. Я думаю, так оно и будет — следующий крупный военный конфликт мы получим на Балтике. Другое дело, что он будет не завтра: нужно время на подготовку, но он произойдет.

Американцы мыслят категорией Балтийско-Черноморского региона, так называемого Интермариума, то есть Междуморья. В принципе, это территории бывшего Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. США считают, что здесь нужно создать крупный барьер против России, потому и поддерживают Польшу с ее Ягеллонской идеей.

Воссоздание такого католического или близкого католичеству блока в составе Польша-Литва-Украина возможно, в идеале оторвать бы от России Белоруссию и примкнувшую к ним Прибалтику. А если дополнить это с севера, как в XVI веке, Швецией в союзе с Финляндией, то вообще получается идеальная картина.

Так что, я думаю, конфликты в Балтийско-Черноморском регионе неизбежны, и через несколько лет мы получим конфликт на Балтийском море вокруг Калининграда. Может быть несколько вариантов такого конфликта:

1. Блокировка Калининградской области, а со вступлением в НАТО Финляндии можно заблокировать выход из Финского залива, например, и спровоцировать конфликт.

2. Подтягивание в конфликт Германии, где оживают реваншистские идеи на Калининградскую область.

3. Одновременное усиление давления на русских в Эстонии и Латвии и проталкивание таким образом идеи, что Россия слаба и должна отступить. Тогда можно будет активизировать внутреннюю оппозицию в России.


Я думаю, что события будут развиваться примерно так. Итогом будет выступать локальный военный конфликт между Россией и НАТО в Балтийско-Черноморском регионе, хотя вряд ли он дойдет до ядерной эскалации. Кстати, американцы об этом сейчас активно говорят, вспоминая Хасан и Халхин-Гол в 1938—1939 годы, когда Советский союз и Япония ввели необъявленную войну на Халхин-Голе, но никто химическое оружие не применил. Советский союз не бомбил Хоккайдо, японцы не бомбили Хабаровск и Владивосток. На химическую кнопку не нажал никто, так что подобного типа конфликт, к сожалению, вполне может быть в Балтийско-Черноморском регионе.

Поддержало: 2
0 комментариев