Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
«Что же ты молчишь как Лига Наций?»

«Что же ты молчишь как Лига Наций?»

Историк
В ответ на новость:

Украинский кризис как путь к Новому мировому порядку

Читать далее...

«Что же ты молчишь как Лига Наций?»

Есть люди, которые думают, что сегодняшние события не просто происходят сегодня, но и объясняются исключительно сегодняшним днем. Таких людей много, но они грубо ошибаются. Потому что для правильного понимания сегодняшних политических событий надо знать историю. Тогда будет меньше граблей, наступание на которые… ну, вы поняли.

            В 1919 году была создана Лига Наций — предшественница нынешней ООН. У нее тоже был Совет — как нынешний Совбез ООН — в котором предполагалось пять постоянных членов, пять главных стран-победительниц в Первой мировой войне: Великобритания, Франция, Италия, Япония, США. США не ратифицировали Версальский мирный договор, составной частью которого был Устав Лиги Наций, и в Лигу не вступили. «Большая пятерка» стала «Большой четверкой».

            Италию раздирал внутриполитический кризис, чреватый коммунистической смутой, исходом из которого стала диктатура Бенито Муссолини. Япония была далеко от Европы и, простите историку указание на неполиткорректный момент, не «белой», не христианской страной. Она стала постоянным членом Совета Лиги Наций, но положение о равенстве рас не было внесено в Устав Лиги благодаря голосам «против», поданных Великобританией и ее доминионами.

            К чему я это? К актуальной повестке дня. Сегодняшней.

            Япония как бывшая страна «оси», проигравшая Вторую мировую войну, была принята в ООН только в конце 1956 года, через одиннадцать лет после окончания войны. Тогдашний министр иностранных дел Мамору Сигэмицу считал это своей большой — и последней — победой: вскоре он ушел в отставку и умер. Позже Японию многократно избирали членом Совета безопасности ООН. Но исходная пятерка постоянных членов Совбеза, имеющих право вето, оставалась неизменной. Точнее, почти неизменной: в 1971 г. Китайскую Республику Чан Кайши сменила Китайская народная республика Мао Цзэдуна, а через двадцать лет Российская Федерация наследовала СССР.

            Это история. Та самая, которая непосредственно связана с современностью.

            Разговоры о том, что количество постоянных членов Совбеза ООН с правом вето надо увеличить, идут уже давно. Дескать, нынешняя «Большая пятерка» — США, Великобритания, Франция, Россия, КНР — не соответствует текущему миропорядку, балансу сил… или как там еще это назвать. Выстроилась целая очередь. Япония, Германия, Индия, Бразилия, да мало ли кто еще…

            Премьер-министр Японии Фумио Кисида, видимо, тоже хочет войти в историю. Ранее он несколько лет возглавлял внешнеполитическое ведомство в кабинетах премьера Синдзо Абэ, который уже в историю вошел и вовремя покинул премьерскую галеру, оставив своему непосредственному преемнику Ёсихидэ Суга эпидемию короновируса и странную Токийскую Олимпиаду 2021 года. Последующих событий господин Абэ не предвидел.

            Когда господин Кисида возглавил МИД в правительстве Абэ в самом конце 2012 года, его имя было известно только знатокам внутренней (!) политики Японии — потому что этот пост получает не знаток мировой политики, а нотабль правящей партии. Тогда про него говорили, что он настроен очень проамерикански — или «атлантистски», выражаясь языком геополитики. В качестве главы внешнеполитического ведомства Японии он себя ничем особо не проявил. Премьер-министром он тоже стал не за заслуги в области внешней политики… и вообще не за какие-либо достижения, а в результате внутрипартийного консенсуса. Как говорится, сегодня ваша очередь.

            Премьер Кисида должен следовать в фарватере политики Вашингтона? Этим и в Токио никого не удивить.

            Премьер Кисида особенно не любит Россию? Увольте — его личные предпочтения никого не интересуют.

            Премьер Кисида хочет радикально реформировать Совбез ООН? И даже обратился в Гаагу. Желание амбициозного политика войти в историю похвально, но «Вашингтонский обком» спросили? А «Пекинский обком»? Конечно, это шутка, в которой есть доля шутки. Бывает так, что даже у умных премьеров оказываются бестолковые спичрайтеры. Это полезно на тот случай, когда необходимо найти стрелочника, когда что-то пошло не так. Кроме того, у господина Кисида полно соперников — претендентов на пост главы правящей Либерально-демократической партии, один из которых в случае избрания — возможно, досрочного — автоматически возглавит правительство Японии. И только боги знают, чем он или она захочет войти в историю.

            А про Китай в Японии публично лучше говорить только шепотом. Чтобы потом можно было оспорить прочитанное по губам.

Поддержало: 0
0 комментариев