Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Даже если лейбористы заменят консерваторов, смены британского внешнеполитического курса не будет

Даже если лейбористы заменят консерваторов, смены британского внешнеполитического курса не будет

Политтехнолог
В ответ на новость:

СМИ: члены Консервативной партии Британии хотят избрать нового премьера к сентябрю

Читать далее...

Даже если лейбористы заменят консерваторов, смены британского внешнеполитического курса не будет

Отставка Джонсона ничего не меняет в политике Великобритании в отношении России. Сегодняшняя позиция в отношениях наших стран — это не только личная инициатива Джонсона, поэтому жёсткость Великобритании с новым премьером, я думаю, сохранится. Потому что это не политика Джонсона, это политика, отражающая запросы значительной части британского общества.

В Британии отношение к специальной военной операции России на Украине однозначно негативное: британцы как никто симпатизируют украинцам, поддерживают их. Это политика правящего класса Британии, политика британских элит. Это позиция консервативной партии Великобритании.

В конце концов, Джонсона критикуют не из-за отношений с Россией, а из-за имиджевых проблем: его обвиняют в моральной нечистоплотности, лжи, ошибках в кадровой политики. Те скандалы, которые привели к его отставке, выглядели совершенно иначе: ну подумаешь, кто-то из видных британских консерваторов напился, приставал к двум мужчинам в клубе Консервативной партии, а потом этот человек работал у Джонсона. У нас бы посмеялись, наш Владимир Жириновский и не такое вытворял.

Самое главное, что наиболее вероятные преемники Джонсона, глава Минобороны Бен Уоллес или глава МИД Лиз Трасс, занимают тоже радикальную позицию, то есть, в нашем понимании, они «ястребы» в отношении России.

Джонсон подчеркнул в разговоре с президентом Зеленским, что его уход не означает в смены политики Великобритании. Даже если вернут Терезу Мэй, кто бы из консерваторов ни стал премьером, я думаю, что это абсолютно не меняет политику. Поэтому активная позиция Британии в украинском кризисе, безусловно, сохранится — по этой теме у британской консервативной элиты консенсус.

Мы часто экстраполируем собственное представление о персонификации политики на британскую. У нас она персонифирована, а у нас не институт играет роль, а личности; Джонсон же — это правящая консервативная партия Великобритании, которая курса не изменит.

Что касается возможности победы лейбористов на Всеобщих выборах, так и нынешнего их лидера я бы тоже не назвал миротворцем. Предыдущий лидер Джереми Корбин был левым, пацифистом, и т. д. В России на него возлагались большие надежды. Но с 2020 года у Лейбористской партии другой лидер.  И если мы надеемся на какие-то перемены, и даже если представим себе, что в конце концов консерваторы проиграют, я полагаю, что всё-таки обольщаться не стоит.

Всемерная помощь и поддержка Украине в полном объеме продолжит оказываться, поскольку такова установка всего парламента, а не одного Бориса Джонсона. В британской политике длинная скамейка запасных, конечно, не надо беспокоиться о будущем страны и перемене курса. Даже если лейбористы заменят консерваторов, всё останется по-прежнему, смены курса не будет.

Поддержало: 0
0 комментариев