Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Дефляция вряд ли может внушать оптимизм

Дефляция вряд ли может внушать оптимизм

Экономист
В ответ на новость:

Дефляция – эмблема пессимизма

Читать далее...

Дефляция вряд ли может внушать оптимизм

Кратковременное снижение цен, статистически отмеченное в июне текущего года в России, вряд ли может внушать оптимизм на фоне общей экономической ситуации. Однако нельзя не верить официальной информации о том, что сейчас, уже три недели подряд, наблюдается дефляция – процесс, обратный инфляции, весьма редкий, практически уникальный для новейшей истории России. Общий уровень цен на товары и услуги снижается, хотя и на совсем незначительные величины.

Причин здесь несколько. Во-первых, и это самое главное, цены стабилизировались после ажиотажного спроса на многие товары и резкого роста цен на них в начале весны.

Во-вторых, в учебниках сказано, что дефляция сопровождается повышением курса национальной валюты по сравнению с зарубежными, что сейчас и наблюдается в виде необыкновенного укрепления рубля. При дефляции центральные банки обычно стремятся девальвировать национальную валюту, чтобы увеличить совокупный спрос. Именно повышение ее курса, то есть ревальвация, используется для борьбы с инфляцией, а также с целью сдерживания роста активного сальдо платежного баланса, что опять-таки имеет место в настоящее время при сохранении экспорта энергоносителей (нефти и природного газа) и высоких мировых ценах, с одной стороны, и резко обвалившемся импорте товаров в Россию, с другой.

В-третьих, на снижение цен влияет сезонность, что важно, например, для цен на плодовоовощную продукцию. И это значимо в начале лета.

Наконец, цены связаны с наличием или дефицитом товаров, а также возможностями получения конкретных услуг при тех ограничениях, которые возникли из-за недружественных действий западных стран и перезапуске программы импортозамещения. В России уже наблюдается переизбыток выпущенной продукции, не находящей потребителя, готового его покупать по взлетевшим ценам, например, это отмечается в металлургии. На снижение цен оказал воздействие и факт начала работы параллельного импорта.

В целом, однако, многие методики проведения сопоставимых расчетов сейчас нельзя применять, поскольку при дефиците появляются ограничения в физической доступности тех или иных товаров и услуг.

Наблюдаемая дефляция отмечается в гораздо меньших масштабах, чем увеличение цен, произошедшее в начале весны. Поэтому рядовые потребители уже не увидят прежних ценников. В то же время ожидать нового резкого всплеска цен пока не следует. Очень точным в этой связи выглядит комментарий помощника Президента по экономическим вопросам Максима Орешкина, что с настоящего момента до конца года темпы инфляции не будут превышать целевой уровень Центробанка в четыре процента. Поэтому алармистские «прогнозы» отдельных экспертов, что инфляция в 2022 году побьет параметры предыдущих лет, неверны. Стоит напомнить, что в 1991-1995 годах инфляция в России измерялась сотнями процентов, и ожидать похожего сценария в текущем году все-таки маловероятно.

Поддержало: 1
0 комментариев