Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Деполитизация газовых поставок снимет с Европы ряд проблем

Деполитизация газовых поставок снимет с Европы ряд проблем

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
В ответ на новость:

Северный поток-2 достроен, что дальше?

Читать далее...

Деполитизация газовых поставок снимет с Европы ряд проблем

Мост дружбы с Европой был установлен еще 50 лет назад, когда вводился в эксплуатацию нефтепровод с одноименным названием «Дружба», и были построены первые советские газопроводы, ориентированные на европейские территории. В последние годы существовал реальный риск, что США этот мост разрушат.

Президент Трамп открыто говорил о стратегии Соединенных Штатов: сократить поставки российского газа в Европу. Этот призыв был сродни политике ядерного сдерживания, то есть речь шла об энергетическом сдерживании России.

Действительно, и Россия зависит от экспорта европейского газового рынка, но и Европа зависит от наших поставок. Такой взаимозависимостью мы поддерживаем прагматичные деловые отношения.

Американцы в то же время активно продвигали идею, что Европа должна покупать их сжиженный природный газ (СПГ), стремясь или вытеснить, или хотя бы частично подвинуть Россию на европейском газовом рынке, тем самым дезавуировав эту взаимозависимость Европы и России. Но все же теперь «Северный поток-2» достроен и скоро будет введен в эксплуатацию, а, значит, этот своеобразный мост дружбы все-таки сохранится. Мы никуда не уходим с европейского газового рынка, мы продолжаем взаимодействие, и это, конечно, не может не иметь политического значения.

Но о расширении такого взаимодействия, пока, наверное, говорить нельзя, поскольку у России новых контрактов на поставку газа в Европу все-таки нет. Газ по «СП-2» будет идти в рамках старых контрактов. Мы просто меняем маршрут доставки газа и делаем эту доставку более надежной. Если бы американцам удалось остановить строительство «СП-2», они попытались бы перекрыть транзит через Украину, сведя к минимуму импорт российского газа. США могли бы ввести санкции против «Газпрома», украинцы бы сказали, что не могут сотрудничать с токсичной компанией, и все поставки бы остановились. Но теперь и России, и Европе удалось сохранить надежное газоснабжение.

Для европейцев один из основных плюсов запуска «СП-2» в том, что наконец появится возможность выбирать маршрут доставки российского газа, и услуга по транзиту газа через Украину станет чисто экономической. Сейчас украинцы воспринимают это как политический инструмент давления на Россию, и свои услуги по сдерживанию России пытаются продавать на международной арене, прежде всего, американцам. Но когда откроется возможность выбора, как поставлять газ — через Украину, либо в обход ее, — вопрос транзита станет обычной экономической услугой.

Точно так же, как это сегодня происходит и с нефтью. Мы транзитируем нефть через Украину, но об этом никто не вспоминает и на этом направлении никаких проблем не возникает. Потому что если Украина начнет предъявлять политические и иные претензии, то Россия просто перенаправит поставки нефти по другим маршрутам.

Если газ станет таким же аполитичным пунктом взаимодействия Европы и России, если из этого вопроса выключиться политика, то и самой Европе будет только лучше. Уйдет политизация газа, прекратится постоянный шантаж. Поэтому для европейцев выгодно решить проблему с «Северным потоком-2», достроить его и запустить.

К тому же, если говорить в рамках экологии, вопросы которой актуальны сегодня в Европе, то есть о таких вещах, как энергопереход, и сокращение выбросов парниковых газов, то следует признать, что «СП-2» выгоден и с этой точки зрения. Он на 1800 км короче, чем транзит через Украину, это новый газопровод с новыми комплектными станциями, которые потребляют меньше энергии, и суммарно производят меньше вредных выбросов от доставки такого же объема газа до Европы, как и раньше. Поэтому для Европы это тоже позитивный фактор.

Поддержало: 0
0 комментариев