Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Дестабилизация Афганистана повлечет за собой волну мигрантов, среди которых могут быть террористы

Дестабилизация Афганистана повлечет за собой волну мигрантов, среди которых могут быть террористы

Политолог
В ответ на новость:

Афганистан и международный терроризм

Читать далее...

Дестабилизация Афганистана повлечет за собой волну мигрантов, среди которых могут быть террористы

Угроза терроризма в силу афганского фактора, конечно, существует. Для России такая угроза связана с возможным усилением миграционной волны из регионов Средней Азии под давлением того, что происходит в Афганистане. В эту миграционную волну возможно проникновение экстремистски настроенных людей. Такая тенденция прослеживается давно: основной костяк экстремистов и террористов в России – это мигранты из Средней Азии. Подпитываются они идеями из Афганистана, потому что именно оттуда в первую очередь в регион проникает радикальный ислам. К тому же в Афганистане есть и базы подготовки террористов.

Дополнительная дестабилизация обстановки в Афганистане может, во-первых, осложнить ситуацию в Средней Азии, а, во-вторых, по цепочке и в России. У нас нет вменяемой миграционной политики, фактически все определяется тем, выгодна или невыгодна та или иная политика тем или иным бизнес-группам.

Что касается Афганистана, то следует сказать, что до сих пор существовала иллюзия, что американцы контролируют ситуацию, но на самом деле, они ее никогда не контролировали. Сейчас они вообще уходят, и ситуация, конечно, станет еще более сложной в том числе для соседей Афганистана.

Что касается новой террористической угрозы для США из Афганистана, то предсказать что-то сложно. Может быть, будут попытки террористических атак. При взрыве аэропорта в Кабуле уже погибло 13 американских военнослужащих. Нельзя с уверенностью сказать, будут ли атаки, приуроченные к 20-летней годовщине трагедии 9/11.

Талибан (запрещенная в России организация) напрямую не угрожает России, он ограничен ареалом расселения пуштунов. Талибан не считается международной террористической сетью, он сосредоточен на Афганистане, может быть отчасти Пакистане, но в Среднюю Азию пока он идти не собирается.

Дестабилизация Афганистана породит новые возможности для международного терроризма. Плюс экспорт мигрантов и людей с террористической идеологией. Но вопрос этот стоит не в самом Талибане, вопрос в целом в ситуации в регионе.

С Талибаном же Россия действительно может о чем-то договориться, например, о контроле наркотрафика. Талибы обещают бороться с этой проблемой, и опыт подобных действий  у них есть: в тех провинциях, которые они контролировали, предпринимались шаги по борьбе с героиновыми картелями, которых не трогали американцы.

Поддержало: 0
0 комментариев