Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Деятели культуры в целом поддерживают документ

Деятели культуры в целом поддерживают документ

Политолог
В ответ на новость:

Александр Калягин выступил против цензуры или за нетрадиционные ценности?

Читать далее...

Деятели культуры в целом поддерживают документ

Тезис о том, что культурные элиты «протестуют против пропаганды традиционных ценностей» едва ли можно признать корректным. Прошедшие вчера слушания в Общественной палате показали, что деятели культуры в целом поддерживают документ, отмечают его позитивное значение.

Что касается позиции А.А. Калягина и его коллег по Союзу театральных деятелей, то в ней, очевидно, больше от корпоративного лоббизма, чем от идеологической борьбы.

 Да, государство, подобно большинству частных фондов, спонсирующих культурные проекты, предлагает теперь определенные критерии для финансовой поддержки. Но ведь по такому же принципу действуют и негосударственные структуры, например, Фонд Михаила Прохорова. Можно ли говорит о том, что они практикуют цензуру, ущемляют творческую свободу?

Реальность такова, что у каждого спонсора – свои критерии поддержки. Сегодня же для реализации проектов вполне доступны и массовые народные пожертвования, когда твоим спонсором становится зритель. В этом контексте можно вспомнить и фильм «28 панфиловцев», снятый на народные деньги, и студийные альбомы, изданные с помощью краудфандинга (так уже давно работает, к примеру, К. Кинчев).

Что касается содержательных аспектов проекта «Основ государственной политики по сохранению и укреплению  традиционных российских духовно-нравственных ценностей», то разработчики стремились сформулировать их максимально корректно. Едва ли справедливо называть документ «агрессивным», особенно если сравнить его, к примеру, с этическими манифестами самих театральных деятелей, высказавших сейчас  свое недовольство «Основами».

К примеру, ровно год назад Константин Богомолов опубликовал текст  «Похищение Европы 2.0», где  сравнил ценности  современного западного общества с нацизмом,  объявил его «Новым этическим рейхом», который покушается не только на свободу мысли, но и на свободу эмоций. Можно понять обеспокоенность режиссера травлей в соцсетях и «культурой отмены», но, пожалуй, такие оценки являются  слишком эмоциональными и радикальными.

Поддержало: 2
0 комментариев