Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Для американского рынка отказ от российской нефти имеет, в основном, психологический эффект

Для американского рынка отказ от российской нефти имеет, в основном, психологический эффект

Экономист
В ответ на новость:

Санкции. Ответ России

Читать далее...

Для американского рынка отказ от российской нефти имеет, в основном, психологический эффект

Российский экспорт нефти в США вырос за последние три года в 2,7 раза. При этом доля в общем объеме потребления российской нефти остается небольшой, для американцев это не очень критично. Хотя в какие-то моменты Россия оказывалась второй по величине импорта, но, в целом, на 2021 год это был не очень большой объем поступления нефти. От него США могут отказаться без особых потерь для себя, да и для нас.

         Для России – это порядка 10% экспорта нефти и нефтепродуктов в валютном выражении.

         Но поскольку по сравнению с 2021 годом нефть подорожала, то у России, пожалуй, может быть даже и «перехлест»: нефть можно добывать в меньшем объеме, а доходы будут больше. Проблема в том, что нефть нужно куда-то поставлять, а логистически транспортная экспортная инфраструктура ограничена по своим возможностям. Но и этот вопрос решаемый, нефть можно перевозить и по железной дороге. Это, конечно, дорого, но возможно немного сократить масштабы производства. По деньгам это все равно будет выгодно, учитывая сегодняшние цены.

         Для американского рынка отказ от российской нефти эффект имеет, в основном, психологический, но очень серьезный: идет скачок цен. При этом руководство США ранее ориентировалось на рынок. Если цены выросли, то нефтяники наращивали производство и проблем не возникало, тем более, что добычу сланцевой нефти можно наращивать очень быстро, как и сворачивать.

         Но теперь американские нефтяные компании, наученные опытом «зеленого» противостояния, не хотят наращивать производство, потому что не хотят ввязываться в конфликт с экологами. В результате возможности нарастить производство нефти у США не оказалось.

         Тогда США обратились к Саудовской Аравии и ОАЭ с просьбой увеличить поставки нефти, но те отказали им. Это смена мировой парадигмы развития: происходит разрушение системы нефтедолларов, когда США обеспечивают добычу нефти и высокие цены не нее, а нефтедобывающие арабские страны хранят свои деньги в американском кармане. Эта система больше не работает. Сначала Арабские Эмираты сказали, что не будут инвестировать, а потом отказались даже разговаривать об увеличении объемов.

         Сейчас у США есть выход договориться с Ираном: снять со страны ограничения и заместить российскую нефть иранской. Это реальная угроза, но зависит ее реализация от действий дипломатии.

          Что Россия может пообещать Ирану? Если в ответ на подобное, мы перестанем поддерживать иранцев в той же Сирии, то для них это будет очень серьезным риском.  

         Однако же США не умеют договариваться ни с Ираном, ни с кем бы то ни было другим. Вряд ли они смогут быстро прийти к соглашению, тем более, что за Ираном стоит Китай, который с большим удовольствием выкупит сам всю иранскую нефть, просто для того чтобы она не досталась американцам.

         США, конечно, могут распечатать канадский нефтепровод, но та нефть достаточно дорогая, а, самое главное, что экологи, которые являются мощной политической силой, выступают против этого.

         В результате Конгресс США отложил обсуждение нефтяного эмбарго. И я думаю, что России нужно ввести его самостоятельно, не дожидаясь американской стороны. Это ведь так приятно, когда вашу работу делают за вас.

         Много лет я говорил о том, что необходимо закрыть заводы «Кока-колы» и «Пепси» в России, потому что эти напитки сами по себе разрушают обмен веществ, а та рецептура, по которой их делают здесь, разрушает вдвойне. И вот теперь это происходит.

         Много лет я выступал и против «МакДональдса» не по идеологическим соображениям, а потому что в нем из хороших продуктов делают вредные. Руководитель чешского «МакДональдс» как-то даже сказал о том, что дети до 14 лет без вреда для здоровья могут есть их продукцию лишь один раз в неделю. Теперь проблема «МакДональдса» не стоит, рестораны закрываются. Запад выполнил за нас эту работу, но расслабляться все же не стоит. 

Поддержало: 3
0 комментариев