Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Для искусства нет комиссаров

Для искусства нет комиссаров

Журналист
В ответ на новость:

Театральный разъезд

Читать далее...

Для искусства нет комиссаров

Гоголь-центр был очень известным театром, куда невозможно было достать билеты. Мне кажется, актерский коллектив там себя волшебно чувствовал. Позитивные изменения в искусстве вырабатываются самим искусством, конкуренцией. Искусство — это пространство прямой конкуренции, где или ты делаешь то, что интересно людям независимо от морального или этического контекста, либо ты делаешь то, что неинтересно.

Ты можешь писать абсолютно правильные патриотические романы, но дальше туалетной бумаги они никуда не пойдут. А можешь написать какую-то нигилистическую повесть типа «Записок из подполья», и это останется на века, или что-нибудь разрушительное типа «Постороннего» Камю. Это будет формировать поколение за поколением молодых интеллектуалов.

Я считаю, что государство не должно потенциально вмешиваться в искусство. Но, с другой стороны, государство всегда в искусство вмешивалось. Ещё Тиберий посылал Овидия умирать на ту территорию, где сейчас идут тяжёлые бои, — в Ольвию. О чём мы говорим? Позитивных перемен быть не может, и искусство — либо искусство, либо нет.

Я не театрал и, в основном, как зритель, стараюсь не лезть за кулисы. Это не моя специализация. Но если новые назначения руководителей столичных театров вписывать в контекст патриотов и либералов, то я считаю, что искусство говорит само за себя. Оно и есть высказывание. И, например, то, что делает Кирилл Серебренников, мне интересно.

А вот то, что делает Константин Богомолов, мне омерзительно. Но никто не закрывает Богомолова, потому что он муж Ксении Собчак. Серебренникова же прессуют, потому что он когда-то дружил с Сурковым и посмел поставить его пьесу «Околоноля». То есть прессуют не за то, что люди говорят и делают, а за то, с кем они знакомы.

Другим же, которые говорят гораздо более вульгарные, мерзкие и отвратительные вещи (как упомянутый Богомолов), наоборот, дают миллиарды.

Серебренникова я считаю очень талантливым человеком. То, что он делает, это искусство, и это искусство настоящее. Так бывает: есть в искусстве целые сферы, которые мне, например, абсолютно не интересны, но я понимаю, что это — искусство. Я, допустим, ненавижу живопись барокко, меня буквально тошнит как и от церквей барокко, которые в Италии в изобилии встречаются, но я прекрасно понимаю, что это — искусство высочайшего полёта.

Для искусства нет комиссара, который пришёл бы и всё расставил по местам. Партийность в искусстве провалилась, а уж какие люди её вводили: Горький, Ленин — не чета нынешнем пиарщикам от администрации президента. Но и те не смогли.

Поддержало: 4
0 комментариев