Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Для серьезной войны нет никаких причин

Для серьезной войны нет никаких причин

Политолог
В ответ на новость:

Обострение в Нагорном Карабахе

Читать далее...

Для серьезной войны нет никаких причин

Российское министерство обороны позвонило и погасило конфликт в Нагорном Карабахе, и внешне это выглядело очень красиво. Честно сказать, российское министерство обороны – это лучший арбитр в мире во всех конфликтах, но здесь мы ничего не решали. Ни одной стороне и не был нужен большой конфликт, конфликт нужен был маленький, его и устроили. И такие конфликты обязательно будут повторяться. Периодически: раз в месяц, может, два, может, четыре, а, может быть, раз в 2 недели.

У подобных военных конфликтов в Нагорном Карабахе есть четыре базовые причины.

Причина первая – это иррациональный диверсионный акт. Часть общества Армении психологически не согласилась с итогами второй Карабахской войны. Люди не согласились, что Азербайджану передали 70% территории,  и что через 4 года им, по всей видимости, придётся передать и остатки. Это несогласие они порождают в иррациональную ненависть к азербайджанцам, условно говоря, покупая на рынке гранаты и бросая их в азербайджанских военных. Поэтому такие спонтанные диверсионные акты будут продолжаться.

Вторая причина – это организованные диверсионные акты, но организованные не государством. Появляются военно-политические организации Армении, которые не согласны с договор 9-10 ноября. Эти организации хотят подорвать выработанную договорённость, поэтому продолжают свои индивидуальные боевые действия. Организация «Сосна», маргинальные окружения Дашнакцутюн, которые даже с боем захватывали отделения внутренних дел в Армении, и так далее. Они готовы вести военные действия.

Дашнакцутюн – это формально парламентская партия, пользующаяся уважением. Ей больше ста лет, и из этих ста лет она больше половины своего времени вела активную диверсионно-террористическую деятельность, в том числе, на территории Российской Федерации в начале XX века и в Cоветском Cоюзе. Именно Дашнакцутюн произвела взрывы в московском метро в 1970-х гг. Их боевые отряды наверняка участвуют в нынешнем обострении. К тому же партия хочет свергнуть Пашиняна, прийти к власти и использовать эту дестабилизацию в своих целях.

Третья причина – это деятельность государственных структур Армении. Они, конечно, не хотят передать Карабах Азербайджану, но если ничего не произойдёт, то через четыре года Азербайджан откажется продлить договор 9-10 го ноября о пребывании российских миротворцев. Таким образом, российские миротворцы потеряют легитимный юридический статус на этой территории и просто уйдут оттуда. В результате армянская армия не сможет защитить Карабах, она уже сейчас слабее азербайджанской, а будет ещё слабее.

При таких условиях состоится исход армянского населения — две трети уйдет с территорий, где останется одна треть, около десяти тысяч людей пенсионного возраста, которые не захотят уехать и останутся умирать в своих родных домах. Задача руководства Армении сорвать этот сценарий и у них есть конкретный план для этого.

По этому плану Карабах должна защищать не армянская армия, а, в идеале, армия российская, но, может быть, ещё и вмешательство ОБСЕ, Франции и т.п. Им нужно основание, при котором миротворцы обязательно бы остались. Этим основанием может стать срыв или неполное выполнение договорённостей 9-10 ноября. Армения можетт спокойно организовывать перестрелки, ведь азербайджанская армия не может пойти вперёд по территории Армении, поскольку та защищена договором ОДКБ.

Армения хочет вовлечь Францию и США в новый переговорный процесс, поскольку Франция является проармянской страной. Они хотят добиться статуса международного протектората для армянской части Карабаха. Такой протекторат может иметь российский характер, французский, ЕС, ОБСЕ, американский, — здесь возможны разные варианты. И для установления такого протектората нужна имитация военного конфликта, и Армения может заниматься такой имитацией.

Четвёртая причина заключается в азербайджанской стороне. Азербайджан считает, что Армения не полностью выполнила договор 9-10 ноября, потому что не уступила всю территорию.

Часть территории не является территорией Азербайджанской ССР, и там фактически проживают армяне. Есть еще семь территорий вокруг Нагорного Карабаха, где армяне не жили, и все эти 25 лет земли стояли пустые. Они придерживались Арменией для будущего обмена по принципу «мир в обмен на территории», т.е предполагалось что эти пустые земли Армения передаст Азербайджану, чтобы азербайджанская армия туда спокойно вошла, занялась экономическим восстановлением, разминированием и начала вести подготовку к переселению.

Есть еще один тип территорий, которые близки к границе Армении, поэтому за четверть века подверглись освоению. Условно говоря, там сосредоточены рудники стройматериала, рудники песка, гравия, там даже есть и золотой рудник, между прочим, есть сельскохозяйственные угодья, виноградники, выпасы скота, коровники. Соответственно, есть и какие-то жилые постройки, идёт освоение.

Пашинян не может сказать своему населению: знаете, кроме того что мы уступили 70% территорий, мы должны уступить ещё больше, в том числе и места, в которых вы живёте. Зато азербайджанцы говорят, что это их территории, и нужно проводить их демаркацию и делимитацию. Для подобного же нужно обратиться к нейтральным картам, которые находятся в генштабе ВС России.

Пашиняну подобное просто невыгодно, он хочет, чтобы Азербайджан нападал, в том числе, нападал на частично армянскую территорию, а он бы это интерпретировал как нападение на территорию Армении, заявляя о том, что Россия должна помочь Армении по договору ОДКБ.

Пашиняну невыгодно и самому вступать на эти территории, он ожидает шагов азербайджанской армии, а после захватывает эти земли боем. Бои выгодны Пашиняну, поскольку на этой демонстрации он получает свой рейтинг поддержки и постоянно требует от России максимальной помощи Армении.

По всей видимости, все эти четыре фактора в ближайшее время никуда не исчезнут, поэтому столкновения будут продолжаться. Но ни одной причины для перерастания этих столкновений в серьёзную войну нет, поскольку Азербайджан не может зайти на территорию Карабаха ввиду присутствия миротворцев, как не может и зайти на территорию Армении, поскольку она является членом договора ОДКБ.

Возможно, что Азербайджан захочет нанести ракетный удар по тем точкам, которые, как он считает, используются для организации терактов. Т.е. Азербайджан может заявить, что на такой-то территории есть фабрика по производству бомб, и предупредить российских миротворцев, что через 20 минут будет нанесён ракетный удар. Так делает Израиль в Сирии и Ливане.

Поддержало: 0
0 комментариев