Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Dura lex sed lex – закон суров, но это закон

Dura lex sed lex – закон суров, но это закон

Социолог
В ответ на новость:

Роскомнадзор и Google: противостояние на 7 миллиардов

Читать далее...

Dura lex sed lex – закон суров, но это закон

Нужно исходить из соображения dura lex sed lex – закон суров, но это закон. В соответствие с нашим законом сайты обязаны удалять контент по решению компетентных органов. И пока этот закон действует, все субъекты, работающие на территории РФ, обязаны его соблюдать, это не предмет дискуссии.

Предмет дискуссии – действительно ли допущено нарушение. Это и рассматривается в суде. В данном случае, суд установил, что да, но это решение можно обжаловать. Вторым предметом обсуждения может быть  размер санкций.

Все остальное не имеет никакого значения. Если принятое Таганским судом решение не устраивает компании Google и Facebook, то есть легально установленная инстанция для рассмотрения апелляции – Конституционный суд, а потом и Верховный суд РФ.

Обсуждение, справедливо ли уже принятое решение или нет, вполне возможно, но при этом надо понимать и последствия такого обсуждения. Когда мы по таким неосновательным поводам сеем недоверие к легальной системе правосудия, мы платим за это социальным одобрением незаконного поведения, а также размыванием доверия к судебной системе и снижением эффективности социально-политической системы в целом.

Нужно понимать, что основным запросом российского общества, является запрос на стабильность (это фиксируют все три ведущих социологических центра страны). И когда мы не учитываем наличие такого запроса и опасений граждан, а начинаем по неосновательному поводу высказывать сомнения относительно легитимности системы, надо понимать плату, которую придется за это нести.

Поддержало: 0
0 комментариев