Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Две линии Запада в украинском конфликте

Две линии Запада в украинском конфликте

Политолог
В ответ на новость:

Байден: США не хотят войны с Россией, но будут поставлять Украине более современные ракетные системы

Читать далее...

Две линии Запада в украинском конфликте

Статья Байдена в NYT наверняка отрабатывалась аналитиками Совета нацбезопасности США. В статье определяется так называемая «граница недопустимого»: США (и в целом НАТО) не участвуют в военных действиях на территории Украины, не атакуют военных РФ где бы то ни было и не стремятся сместить власть в Кремле. Это первая принципиальная установка: украинская война  не должна стать ни региональной, ни мировой, ни ядерной.
А какой же она, по Байдену, должна стать? Длительной и истощающей Россию.
Поэтому Киеву будут поставлены РСЗО (как его люди ежедневно добиваются), но не дальнобойные, а средней дальности (40-50 км) для локальных боёв и под обещание не применять по территории РФ.

Чего можно достичь поставками такого типа оружия? Тут мы видим вторую принципиальную установку: блокировать продвижение войск РФ, обескровить их и вынудить к переговорам с уступками на условиях слабости. Или по крайней мере, дать возможность Украине уступить как можно меньше.

В США явно полагают, что сочетание тупика на поле боя с постоянным усугублением санкций в течение ближайших месяцев вынудит Москву пойти на переговорный компромисс, который в послевоенной перспективе приведёт её к системному ослаблению и полураспаду.

Расчёт этот выглядит сомнительным. В конфликтах на стратегическое истощение побеждает тот, у кого надёжнее потенциал выживания и выше потолок допустимой эскалации. Оба эти показателя для России и Украины просто несопоставимы. Для украинской стороны уже наступила стадия осыпания, за которой маячит обрушение. США и их союзники могут только замедлить и немного продлить этот процесс, но не обратить его вспять. И эта стадия истощения достигнута при средней интенсивности конфликта, когда со стороны РФ многие важные инструменты эскалации не задействованы.

Скорее всего, аналитики американского СНБ хотят относительной стабилизации фронта и продления конфликта в Украине для сугубо промежуточных целей: закрепить новое состояние сплочённости в западном альянсе (в том числе, ввести против РФ полное энергетическое эмбарго); дать Байдену пройти без крупных потерь ноябрьские выборы в Конгресс.
После чего установки США и НАТО в украинском конфликте могут быть скорректированы.

Если же обрушение на украинской стороне всё же пойдёт с ускорением, то упор будет сделан на миротворческую инициативу большой европейской тройки – Италия, Германия, Франция. Итальянский мирный план в предварительной форме для торга был опубликован и подвешен явно на такой случай.

Поддержало: 0
0 комментариев