Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Дымчатый леопард – это действительно редкое животное

Дымчатый леопард – это действительно редкое животное

Эколог
В ответ на новость:

В Московском зоопарке появились краснокнижные дымчатые леопарды

Читать далее...

Дымчатый леопард – это действительно редкое животное

Новость о том, что в Московском зоопарке теперь появились дымчатые леопарды, конечно, вызывает интерес. Впервые за последние 50 лет этот вид смогут увидеть москвичи и гости столицы.
Дымчатый леопард – представитель фауны Юго-Восточной Азии, в природе их менее 10 тыс. особей.
В России обитает два подвида леопарда – дальневосточный, который живет на Дальнем Востоке, в Приморском крае, и переднеазиатский или персидский леопард (еще его называют кавказским барсом), который исчез на Кавказе в середине прошлого века. То есть он исчез на территории России, но остался в других странах – в Иране, Туркменистане, Азербайджане, Армении, Грузии. Наиболее многочисленные группировки в Иране и Туркменистане.
С 2007 года реализуется программа восстановления (реинтродукции) леопарда на российской части Кавказа.
Реинтродукция — восстановление редких и исчезающих видов животных путём переселения их на территорию, где они ранее обитали, но откуда по каким-либо причинам исчезли.
В рамках программы реинтродукции леопарда, разработанной по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) с привлечением экспертов из Российской академии наук, в природу выпускаются леопарды, разведенные в условиях неволи и подготовленные по специальной методике.
Программа реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского заповедника, Национального парка «Алания», Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
Первый выпуск состоялся в 2016 году в Кавказском заповеднике, в 2018 и 2020 гг. леопарды были выпущены и в Северной Осетии. В настоящее время в природе 6 особей, подготовленных в рамках Программы.
Об успехе Программы можно будет говорить, когда у леопардов в природе появится потомство. Для этого надо выпускать больше животных, чтобы повысить вероятность встречи самца и самки. Кроме того, есть свидетельства о заходящих особях (чаще это самцы) из соседних стран, это также повышает шансы на появление детенышей.

Поддержало: 0
0 комментариев