Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Экономика нуждается в серьезных мерах поддержки и либерализации бизнеса

Экономика нуждается в серьезных мерах поддержки и либерализации бизнеса

Политик
В ответ на новость:

Россия под санкциями: контуры НЭПа

Читать далее...

Экономика нуждается в серьезных мерах поддержки и либерализации бизнеса

Сегодня Россия столкнулась не просто с санкционным давлением, которое практиковалось и ранее, Россия столкнулась с настоящей экономической войной. Более того, руководители стран Запада не скрывают, что целью этой войны является не только нанесение экономического ущерба стране, а ее разрушение. Понимая это, президент Путин сказал, что сейчас очень важно избавить бизнес от излишнего регулирования, ограничений, иными словами, дать бизнесу свободу. Правительство это также начинает слышать.

Уже выработан целый ряд мер, направленных, с одной стороны,  на поддержку малого и среднего бизнеса, с другой – на поддержку промышленности. Очень важно сейчас также найти способы снизить давление на предприятия. Вчера Минпромторг обратился к правительству с просьбой временно приостановить маркировку молока для малых предприятий и фермерских хозяйств, а также задержать эксперимент по маркировке товаров для детей. Это только первые шаги, но хорошо, что пришло понимание, что все подобные меры сейчас болезненны и не стоит их внедрять.

Однако российское правительство во многом руководствуется опытом 2020-2021 годов, это хорошо, но недостаточно. Пандемийная нагрузка на экономику была куда мягче, по сравнению с тем, что происходит сейчас: это и сложности с поставками товара, сырьем, комплектующими. Надежда на то, что правительство поймет, что ситуация изменилась, есть. Вчера и прозвучали слова вице-премьера Виктории Абрамченко о том, что проблем с поставками нет, сырье будет и т.д. Заявление это двойственное, потому что если есть действительные попытки решить – то это здорово, и их нужно озвучить. А если это просто доброе намерение и лозунг, то это грустно.

Мы в Государственной Думе на следующей неделе ждем внесения третьего пакета мер по поддержке экономики. Первые два пакета включали в себя, скорее, разрозненные и второстепенные шаги, каждый из которых, конечно, важен и может облегчить работу, но этого недостаточно.

Нужны серьезные меры. Например, для производственных компаний – снизить как НДС, так и размер страховых выплат с зарплат до 10%. Нужен пересмотр кредитного субсидирования, чтобы ставка была не 25 процентов, как сегодня, а 10 процентов. Иными словами, нужны более решительные действия по либерализации бизнеса, которых пока мы не видим. 

Если же говорить об исторических аналогиях, то НЭП – это политика, которая сотню лет назад пришла на смену военному коммунизму, при котором у производителя забирали все т.н. «излишки» продукта. Элементы политики военного коммунизма начинают применяться и сейчас: регулируются цены, есть попытки планировать производственные циклы. Но от внедрения плановых элементов в рыночную экономику ничего хорошего ждать не приходится.

Регулирование цен или цепочек поставок скорее приведет к стреноживанию экономических игроков. Такие меры, конечно, вредны, как и все, что напоминает военный коммунизм.

После окончания гражданской войны по стране прокатились бунты. Произошло восстание крестьян в Тамбове, Кронштадтское восстание, подавлять которые бросили Красную армию. И подавляли эти выступления отравляющими газами, обстрелами, штурмами, но все это – штыки. Усидеть на штыках невозможно, поэтому у большевиков хватило ума ввести НЭП и заменить продразверстку налогом, чтобы люди и сами смогли начать вставать на ноги и поднимать, тем самым, экономику.

Интересно, что правительство Евгения Примакова в 1998 году после дефолта также разгрузило экономику, стараясь просто не делать для нее ничего вредного. И это позволило добиться улучшения ситуации в 1999-2000 гг., потому что не стоит руководствоваться теоретическими представлениями, а также идти на поводу у желания все регулировать, регламентировать, собирать лишние налоги. 

Поддержало: 2
0 комментариев