Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Экспертное сообщество должно потребовать от ответственных лиц объяснить, что происходит в действительности

Экспертное сообщество должно потребовать от ответственных лиц объяснить, что происходит в действительности

Политолог
В ответ на новость:

Обращение генерала Ивашова — антивоенный призыв или политическая провокация?

Читать далее...

Экспертное сообщество должно потребовать от ответственных лиц объяснить, что происходит в действительности

Выскажусь как человек науки о трех вещах – лично генерале Л.Г. Ивашове, о его заявлении и о сути проблем.

Генерал Ивашов, безусловно, человек, знающий в своей области военных наук, авторитетный. В ней он компетентен, но порой начинает рассуждать о геополитике и выходит за пределы своей компетентности. Его «геополитика» не выдерживают никакой критики. Это, скорее, псевдонаука, которая дискредитирует мои собственные научные занятия. Тут уж я отношусь к Ивашову крайне скептически.

Что касается личных качеств генерала Ивашова, то тут отношение иное. Все, что я знаю о нем, подтверждает его честность и порядочность. Надо отдать должное Ивашову: он проявил офицерскую смелость, выступив со столь звонким и резким заявлением. Он решился преодолеть собственные стереотипы, дав оценку своему главнокомандующему. Смелость, моральные устремления, которые за этим просчитываются, в целом, — позитивные человеческие качества.

Теперь о самом тексте заявления. Оно обостряет и без того острую проблему изобилует очень жесткими оценками всякого рода, а главное, не предлагает путей поиска решений. Думаю, нет смысла искать виноватых. Да и решений, похоже, нет ни у политиков ведущих стран мира, включая нашу с вами, ни у генерала Ивашова.

Могу сказать свое слово эксперта. Не буду предлагать решений. Это дело политиков. Могу и должен подсказать, как им эффективнее, быстрее и надежнее найти его. Главная проблема, не в ракетах и боеголовках, не в танках и вертолетах, а в способности достигать согласия. В состоянии ли политики и дипломаты вести разумный диалог друг с другом, в состоянии ли найти решения?

Если нет, то война неизбежна.

Если у политиков есть воля к достижению согласия, значит нужно обращаться к экспертам и спрашивать, как лучше организовать процесс, чтобы получить приемлемый результат. Существует множество возможностей это сделать. И для начала необходимо найти хоть какое-то общее поле для переговоров и приемлемый общий язык, т.к. пока каждый говорит на своем. Другие вопросы, по которым сейчас точно нельзя договориться, следует вынести за скобки переговоров, обязуясь не переходить очерченные границы.

Пока из того, что мы знаем, непонятно, существует ли вообще воля к достижению согласия. Многие сигналы идут в закрытом режиме, мы о многом не знаем. Думаю, что все мы – и граждане, и эксперты – должны потребовать столь же громко и звонко, как генерал Ивашов, от руководителей государств объяснить своим гражданам, что происходит в действительности. Без навешивания ярлыков и пропагандистского шума. Объяснить, где они видят возможности согласия, а какие вопросы нужно оставить до поры до времени.   

Поддержало: 3
2 комментариев
  • Попова Елена
    Попова Елена
    Если перед нами разыгрывают общий сценарий конфронтации, то все понятно. Это плюсом к Омикрону, он не справился с прогибом под глобалистов всего Мира. Странно молчать все 20 лет, встречи, саммиты, обнимашки, улыбки, а тут как с цепи сорваться. Как команду дали!
  • Георгий
    Георгий
    Ивашов прав в своей оценке сложившейся ситуации и прогнозе ее возможного дальнейшего развития!