Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Если мир так поступил с нами, забыв о том, чем нам обязан, его нужно наказать

Если мир так поступил с нами, забыв о том, чем нам обязан, его нужно наказать

Политолог
В ответ на новость:

День памяти и скорби: акции «Линия памяти» и «Вахта памяти. Вечный огонь» пройдут 21—22 июня

Читать далее...

Если мир так поступил с нами, забыв о том, чем нам обязан, его нужно наказать

Если брать социологию, то в группе самых молодых наблюдается некий спад интереса к теме Великой Отечественной войны, но все же интерес и почитание памяти тех дней достаточно высоки. Это социология, когда корреспонденты спрашивают человека: «А как ты относишься к…?» По факту, молодые люди участие в таких мероприятиях принимают. Но что в этом от души, а что формально? Хочется верить, что идут они туда от души. Но не хочется попадать в плен того, что хотел бы увидеть

Вместе с этим, для молодежи, взгляды и идеологические ориентации которых мы иногда не очень точно представляем, — это момент соприкосновения с исторической памятью, с идентификацией себя и страны, то есть это момент соприкосновения с тем, чем можно гордиться и что можно уважать. Во многих случаях человек, который ведет себя вполне «современно», при четком соприкосновении с этой темой, при погружении в нее, он видит в ней то, что вызывает уважение и к своим родственникам, и к самому себе.

Это одна из тех вещей, которыми страна может гордиться, которыми естественно должна гордиться и молодежь. Тема воинских подвигов — значимая в этом возрасте, особенно в силу молодежной энергетики. И то, что человек может сказать себе: «Это же сделали мы! Вот как они сражались!», — это имеет особенное значение.

Тем более, что молодежь видела вокруг себя при определенном умеренном благополучии страны, не видела предательства отцов, предательства тех, кто выходил на митинги в поддержку Ельцина. Здесь можно понаблюдать определенное брезгливое отношение к предыдущему поколению, тем, кто кричал «дай порулить».

Интересно, что сейчас песни Виктора Цоя пользуются популярностью только у 10% людей, и это в основном более старшая категория, поколение предательства. Поэтому мне кажется, что это в большей степени на определенном этапе очень важный момент, когда люди могут спросить себя: «Что мы сделали для мира? Чем мир нам обязан?». Хотелось бы верить, что из этого родится и следующее: мы должны вернуть себе все то, что у нас отобрали.

И если мир так поступил с нами, забыв о том, чем он нам обязан, то его нужно наказать.

Поддержало: 0
0 комментариев